Эстонии нужны русские рабы

Прибалтика в советское время для большинства россиян была чем-то вроде «заграницы», этакой – «Европой» под боком, для посещения которой не нужны были загранпаспорта и визы. Многие в России и сейчас думают, что русские, проживающие в той же Эстонии, благоденствуют в уютной маленькой стране, входящей в ЕС…

Вообще-то в Эстонии в советские времена жилось не только сытнее, но и как-то вольнодумнее, чем в России. От эстонских «деятелей» требовалось лишь соблюдение определенных «правил игры», внешнее следование господствующей идеологии, и у них это, надо сказать, очень хорошо получалось.

Нынешняя «элита» Эстонии – сплошь бывшие партийные и околопартийные деятели советской эпохи. Они напоминают одного эстонца, работавшего с моей мамой на маленьком предприятии в Вильянди. До войны он был активном членом Кайтселиита, во время фашистской оккупации – активным членом Омакайтсе и доносчиком (отсидел в Сибири 10 лет), а в советской Эстонии стал очень активным членом профсоюза.

По данным переписи населения 1989 года в Эстонии проживало 603392 неэстонцев, что составляло 38,5% всего населения, в основном это русскоязычные (в 1922 году – 8,2%). Первой группой русских, прибывших сюда после войны, были военные. Но не они и их дети составляют сегодня большинство русской общины Эстонии.

Русскоязычное население стало массово прибывать в республику с начала 60-х годов, параллельно с развитием крупной промышленности. Советскую власть не интересовал национальный вопрос как таковой (никто не ставил задачи русификации эстонского народа), массовый приезд русских решал экономические задачи. Некоренное население сосредоточено было, главным образом, на предприятиях союзного значения (машиностроение, энергетика, строительство, транспорт). Интеллигенция – прежде всего техническая. Эстонцы – на предприятиях местного подчинения, в сфере обслуживания, сельском хозяйстве и, конечно, в сфере умственного труда: гуманитарная интеллигенция, чиновники, клерки.

В «оккупированной» Эстонии приоритет отдавался всему эстонскому: эстонскому искусству, эстонскому театру, эстонским праздникам песни, руководителям-эстонцам, высшему образованию на эстонском языке. Вряд ли это можно назвать русификаций и ассимиляцией.

Не было нарушения этнокультурного баланса, так как не ставилась и, соответственно, не осуществлялась задача замещения эстонского русским (эта задача отсутствовала в советской идеологии). Никто не думал о развитии русскоязычной интеллектуальной и гуманитарной среды: Россия-то рядом.

Например, в Тартуском университете можно было получить гуманитарное образование на русском языке только на филологическом факультете по специальности «Русский язык и литература» (причем курс по методике преподавания предполагал обучение учителя русского и литературы для эстонских школ). А вот юристов на русском языке не готовили. Впрочем, в рамках Союза это никому не казалось странным: можно было получить образование в России, хотя это и создавало определенные трудности: эстонцы могли учиться дома, а русским часто приходилось уезжать за образованием.

Школьное образование и детские сады были и эстонскими, и русскими. В эстонских школах изучался русский, в русских – эстонский. Но если преподавание русского было на хорошем уровне, то преподавание эстонского в русских школах, за редким исключением, было отвратительным (сама училась, знаю) И до сих пор нет нормальных методик для массового преподавания эстонского языка как иностранного и очень мало учителей, умеющих учить эстонскому.

Думал ли кто в конце 80-х, что Советский Союз «кончится» и что все мы, живущие в это время, будем являться свидетелями и невольными участниками эпохальных событий: распада СССР и образования национальных государств? Наверное, нет.

«Русская партия в Эстонии нужна, но это вопрос не сегодняшнего дня»
Активисты русской общины Эстонии единодушны в том, что в стране необходима «русская партия», отвечающая интересам почти трети населения страны.

Новый президент Эстонии: Нужно сосредоточиться на том, что всех нас объединяет
«Я абсолютно уверена, что даже тогда, когда эстонское общество станет единым, найдутся люди, которые будут гордиться тем, что они эстонцы и найдутся те, кто будет гордиться тем, что они русские…

«Для поиска великих идей о будущем Эстонии нужны образованные люди»
Эстонии нужны большие идеи, а для их выдвижения нужны образованные люди и качественное образование, которому следует уделить самое пристальное внимание со стороны государства и представителей власти.

Первый в Эстонии музей русской иконы открылся в Таллине
ТАЛЛИН, 23 янв — РИА Новости, Николай Адашкевич. Первый в Эстонии музей русской иконы, где представлены свыше 300 экспонатов, в пятницу был открыт в Таллине, сообщило Эстонское телевидение.

В Эстонии учреждён Русский альянс общественных объединений
В минувшую субботу, 15 марта, на собрании в Таллине был учреждён координационный совет общественных организаций русской общины Эстонии, получивший название Русский альянс общественных объединений Эстонии.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • русофобия,
  • русские в Эстонии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: