Не стоит совать палки в колеса истории

В Литве многие до сих пор уверены, что рано или поздно Россия встанет перед ними на колени, повинится и забросает деньгами, выплачивая долгожданную компенсацию «за советскую оккупацию». Как бы не так!

«В отношениях с Россией необходим конструктивный диалог. А та риторика, которую иногда использует Литва по отношению к России, не на пользу такому диалогу. У нас много общих интересов… Я за нормализацию отношений с соседями, в том числе и с Россией», — так говорила в мае 2009 года о своих намерениях во внешней политике по отношению к России Даля Грибаускайте, в ту пору кандидат в президенты Литвы.

Однако за время, прошедшее после избрания Грибаускайте президентом, в отношениях Литвы с Россией по большому счету мало что изменилось: новая литовская власть ограничилась лишь общими фразами о том, что она «заинтересована в сотрудничестве с Москвой». Но вряд ли это сотрудничество будет эффективным, если Вильнюс постоянно делает заявления и совершает шаги во внешней политике, противоречащие международной политике России по укреплению мира и стабильности на континенте, систематически вставляет «палки в колеса» истории по сближению России с Европейским союзом.

В своей русофобии литовский президент зашла так далеко, что позволяет себе демарш по отношению даже к лидеру США – ближайшего союзника и «гаранта безопасности Литвы». Так, в апреле этого года она не поехала в Прагу на встречу с президентом США Бараком Обамой, а направила туда премьер-министра. Как объяснила свой поступок сама Грибаускайте, она сделала это потому, что для «Литвы невыгодны некоторые результаты отношений между США и РФ, в частности такие, как переговоры о разоружении, что невыгодно для стран Балтии и Восточной Европы.

В Вильнюсе продолжают придерживаться особого мнения по важнейшим, наиболее болезненным для России, вопросам европейской политики. Скажем, министр иностранных дел Литвы А.Ажубалис считает, что „ядерное оружие США в Европе – это существенный гарант ее безопасности. И поэтому оно должно оставаться в европейских странах“.

В Литве при Грибаускайте не только продолжают осуждать Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, но и оформили законодательно в сейме право литовских военных принимать непосредственное участие в международной миссии в Грузии. Это право продлено до 31 декабря 2010 года.

В настоящее время в Литву запрещено приезжать 1952 иностранцам из 59 государств мира. Так вот, больше всего в „черном списке нежелательных“ зачится граждан России: 243 „персон нон-грат“.

В Литве многие, как и прежде, уверены, что наступит время и Россия станет перед ними на колени, повинится и забросает деньгами, выплачивая долгожданную компенсацию „за советскую оккупацию“, за злодеяния сталинского режима. Надо отметить, что Даля Грибаускайте не зациклена на этой утопической проблеме, но, как президент, не сказала веского слова против этого абсурдного вопроса, который продолжает муссироваться в литовском обществе и „стоять в программе“ некоторых политических партий.

Представляет интерес позиция команды Грибаускайте по отношению к Калининградской области, ее проблемам. По этому вопросу, как впрочем и по ряду других, президент Литвы стремится говорить с Москвой не „глаза в глаза“, а через силовые центры – Евросоюз и НАТО. Тактика известная – при разговоре „глаза в глаза“ сразу же ощущается разность весовых категорий партнеров, а если через ЕС и НАТО, то партнер всегда будет считаться. Например, во время своего недавнего официального визита в Литву канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о позиции Германии в отношении льготного визового режима для россиян, являющихся жителями Калининградской области. При этом, А.Меркель заявила, что „по сути Германия положительно оценивает предложение Польши по установлению облегченного режима передвижения по Шенгенской зоне Евросоюза для всех жителей Калининградской области“.

У литовского же президента Дали Грибаускайте другое мнение по этой проблеме. Дескать, по этому вопросу надо сначала узнать мнение Еврокомиссии и только тогда Литва поддержит общую европейскую позицию, если такая будет выработана. Президент Литвы не только „отправила“ животрепещущую проблему Калининградской области на обсуждение во всех странах Евросоюза, но и отметила, что вообще говорить об этой проблеме еще „рано“, что „это вопрос далеких планов и непременных дискуссий“. И в этих дискуссиях Литва, вероятно, будет не единственной страной ЕС, выражающей свое несогласие с призывами Польши и России, мнением Германии по вопросу безвизового общения калининградцев хотя бы со своими соседями – Польшей и Литвой.

По мнению экспертов, это не первая и, видимо, не последняя попытка литовских властей во главе с Далей Грибаускайте „вставлять палки“ в колеса истории по сближению России с ЕС. Более того, после заявления А.Меркель о поддержке Польши по безвизовому режиму передвижения калининградцев в Шенгенской зоне ЕС, в Литве раздаются голоса, упрекающие немейкого канцлера в предпочтении германско-российским отношениям в ущерб укрепления мощи Евросоюза.

По заключению многих экспертов, подобные приоритеты литовской внешней политики по отношению к России очень сомнительны с точки зрения как имиджа страны на международной арене, так и благополучия – нынешнего и в будущем – ее граждан.

Peacekeeper.ru

Палка в колесе
Претензии Латвии к России оценены в 300 миллиардов евро Сейчас кто-то с кого-то постоянно требует денег. По поводу и без повода, по делу и просто так.

Вернуться в Константинополь: история русско-турецких войн
За три с лишним века военного противостояния османским армиям лишь однажды довелось одержать верх над российской, а она побеждала их восемь раз Формальная история российско-турецких отношений насчитывает не так уж и много лет — всего-то три с небольшим века.

Ехидные комментарии. Не стоит Госдепу США беспокоиться за нашу демократию. Сами разберемся
Госдепартамент США во вторник выразил «глубокую обеспокоенность» решением российских властей о нежелательности деятельности американского «Национального фонда в поддержку демократии» (NED) в РФ.

Ростислав Ищенко: Одесское губернаторство Саакашвили как путь в небытие
В нынешних условиях Саакашвили в Одессе, на границе Приднестровья – подожженный бикфордов шнур, ведущий к бочке с порохом, считает Ростислав Ищенко.

Эволюция без революции, или Вверх по лестнице, ведущей вниз
Сейчас Россия вновь стоит на пороге большого перелома.


  • постсоветское пространство,
  • русофобия,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: