На Кавказ - в обход

Основы грузино-литовской дружбы были заложены во времена нерушимого союза республик свободных, которых сплотила великая Русь. Но теперь эта дружба уже не столь крепка. Кроме того, Литву на кавказском направлении все время отодвигают другие, более сильные государства.

Делать было абсолютно нечего. Мы решили осуществить давнюю задумку и наконец-то выяснить для себя, чьих же интересов на Кавказе вообще, а в столь полюбившейся литовскому политическому истеблишменту Грузии, в частности, больше. На наш взгляд – получилось. Поэтому, не стесняясь, делимся своими скромными открытиями с читателями.
Британия

Британский лев всегда облизывался на Кавказ. Но раз договорились о временном формате, не будем слишком глубоко рыться в архивной пыли.

17 ноября 1918 года английские войска под командованием генерала Томсона прибыли в Баку морем из Ирана. В ноябре-декабре 1918 года англичане заняли важные пункты Закавказья — Баку, Тбилиси, Батуми. К концу декабря было уже около 25 тысяч английских войск в Грузии и 60 тысяч во всем Закавказье.

Таким образом, к началу 1919 года сообщение между Черным морем и странами Средней Азии подпало под прямой контроль Великобритании. По словам У. Черчилля, «британские войска оказались обладателями одной из самых больших стратегических линий в мире, причем оба фланга были защищены морским могуществом Англии на двух внутренних морях».

Прошло девяносто лет, а желания «обладать» у туманного Альбиона не убавилось. Диапазон интересов Великобритании на Кавказе сегодня куда более обширен. Они не афишируются, но вполне соответствуют имперским. Хотя сами британцы говорят лишь только о нефтяных проектах. Черное золото – вот что манит Британию сюда. «Бритиш петролеум», например, во многом приняла участие в кавказских проектах по причине необходимости контроля и недопущения иного главного участника. Великобритания с самого начала не испытывала энтузиазма по поводу выбора трассы нефтепровода через территорию Турции. Именно сотрудничество с Россией позволяет обеспечить «Бритиш петролеум» место среди лидеров нефтяного бизнеса в ближайшие два-три десятилетия. России также весьма выгодно сотрудничество с данной глобальной нефтяной компанией.

Но ситуация в России и во всей Евразии рассматривается британцами как нестабильная. В Лондоне томятся неблагоприятными политическими ожиданиями. Поэтому российское общество и политический класс «нуждаются в опеке», для обеспечения контроля и нивелирования неожиданностей. В связи с этим «классическими» приемами британской политики разработан и внедряется так называемый британский «Кавказский проект».
Германия

Государство, которое своего не упустит. После революции в России она тоже в Закавказье, где помогла своему союзнику Турции не только снова оккупировать области Трапезунда, Эрзерума и Вана, которые та утратила, но даже обеспечила ей в Брест-Литовске передачу русских территорий Батума, Карса и Ардагана.
Немцы и турки без особого труда вторглись в эти области, оккупировали и другие и даже вошли на территорию Ирана. В глазах исламского мира и народов центральных держав продвижение германо-турецких сил означало моральную победу, давая тем временем завоевателям стратегические и материальные преимущества. Эти наступления угрожают самому существованию в этих странах христиан, создают серьезные трудности для стран Антанты.

Поэтому в декабре 1917 года Англия и Франция договорились о разделе России на сферы влияния. Англия брала под свою ответственность территории казачеств, Армению, Кавказ, Грузию и Курдистан, тогда как «под контроль Франции попали территории Бессарабии, Украины и Крыма».

Чтобы не тратить время, лишь мельком напомним, куда и зачем рвалась Германия на юге с началом Второй мировой войны.

Россия

Издавна считает Кавказ своим подбрюшьем, территориально и исторически связана с ним. Сегодня основной интерес России в Грузии заключается в том, чтобы воспрепятствовать геополитической «атлантизации» государств Кавказского геополитического региона и Грузии, в частности, а также создать условия, исключающие военное присутствие США и стран НАТО в Грузии.

США, реализуя свою стратегию «Анаконды», пытается установить свое влияние в странах, граничащих с Россией. А это в свою очередь, не выгодно России, так как если на границах страны не дружественные РФ государства, то это может привести к различным неблагоприятным процессам, таким как экономический спад, неуправляемые миграционные процессы, потоки контрабандного оружия и наркотиков.

«Там люди понимают, что такое Россия» :: Интервью со священником, служащим на Кавказе в горячих точках
На днях протоиерей Андрей Туляков, настоятель вологодского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, вернулся из «пастырской командировки» на Кавказ.

Киев получил льготы на перевозки в обход РФ
Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали договор о льготных тарифах на грузоперевозки по торговому маршруту по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, сообщает администрация морских портов Украины.

Царские путешествия на Кавказ
С екатерининских времен российские монархи время от времени покидали Петербург, отправляясь в странствия по подвластной империи.

Русские победы на Кавказе: штурм Карса в 1828 году
Поводом к русско-турецкой войне 1828—1829 годов стало греческое восстание против османского ига, которое началось в 1821 году.

Объединенная группировка войск на Кавказе. Перспективы и цели
Итак, президент России Владимир Путин 14 ноября одобрил подписание соглашения с Республикой Армения о создании объединенной группировки войск на территории этого государства.


  • постсоветское пространство,
  • Грузия-Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: