Работы нет!

Может это и не совсем так, но работы в Латвии, к великой радости чиновников, требуется все меньше. А гастарбайтеры получают благословение на временную эмиграцию — ведь они в конце концов заработанные на стороне денежки принесут домой.

Как говорит статистика, а это наука точная, сегодня требуется на целых 20% меньше рабочих мест. Что же за моровое поветрие такое пришло в нашу страну? Может, народ мрет как подорванный от старости, может, эпидемия какая случилась?

Нет, слава богу, все здоровы и даже где-то живы. И на работу народ не идет по одной простой причине: началась сезонная работенка в других странах. А это значит, что путь наших гастарбайтеров лежит сегодня ну никак не в направлении латвийских плантаций рапса или же, к примеру, на вагоностроительный завод. Там как не ждали наших работников, так и не ждут. И это несмотря на указания нашей статистики о появлении еще большего количества рабочих мест. При этом создается такое впечатление, что безработица ну просто, как туман, исчезает, исчезает, исчезает…

Сегодня наша страна впереди Балтии всей. И Литва и Эстония имеют более высокий уровень безработицы. А вот мы развиваемся, как завещали нам наши руководители.

Но если посмотреть на ситуацию трезвым глазом, ничего в общем-то не изменилось. Именно массовый отъезд работников на весну, лето и осень в чужедальние страны и принес стране долгожданное облегчение: позволил значительно снизить безработицу. И успехи нашей промышленности и тем более сельского хозяйства здесь совсем ни при чем. Нет у нас никаких видимых для экономики успехов.

Успехи экономики сегодня ощущаются, и то не нами, а в банках и других кредитных учреждениях. Правда, в основном тоже на вербальном уровне. Говорят, что кредитование и лизинг опять пошли в гору. Ну, может быть, и пошли. Только вот вопрос: куда? И кто сегодня в этот лизинг берет новую престижную машину. Может, сами лизингодатели, да пара десятков иже с ними. Ну а простой проситель никак не может наскрести средств не только на новую даже лизинговую машину, но даже на старый гараж для нее.

И куда этот народ без гроша в кармане отъезжает? Правильно, сегодня в Испании идет вовсю сбор черешни. Англия просто потонула в колоссальном количестве клубники, Италия охвачена огуречно-помидорной лихорадкой. И везде нужны рабочие руки — тех, кто трудится от зари до ночи, тех, кто выполняет любую работу. Только денежки плати. И платят, платят этим латвийским безотказным рукам. Еще как платят!

Чего, собственно, не могут сделать у нас в стране по причине отсутствия… нет, не денег, по причине отсутствия работы.

Не сеют и не сажают у нас массово клубнику и черешню. Перестали выращивать в больших садах яблоки и вишни. Нет у нас больших овощеводческих хозяйств, где нужна рабочая сила. Да и зачем.

Испания с Англией нас прокормят. И Италия еще поможет. Результат? Сами знаете, какой. Наши работники весной с удовольствием трудятся за 8- 9 фунтов в час на английских плантациях, за 6- 8 евро на испанских. Скоро подойдет сезон смородины в той же Англии, да и овощные культуры созреют. Только успевай работать.

Ну а нашим чиновникам можно в свете продекларированных успехов по снижению безработицы задать вопрос: скажите-ка нам, здесь проживающим, что реально показывают цифры развития промышленности? Каков сегодня уровень производства продуктов питания? Что удалось сельскому хозяйству? Вот и я о том же. Нет видимых успехов, как нет и реальной занятости. Строители много понастроили? Они ведь в наши дни рады любой работе: хоть крышу на даче перекрыть, хоть подвал выкопать и забетонировать. Транспортники тоже не очень жируют. Сегодня число транзитных перевозок по дорогам Латвии все уменьшается. Вот и кидает наших рабочих судьба по разным странам Евросоюза.

Там хоть и сложное экономическое положение и долги перед тем же ЕС большие, но руки рабочие требуются еще больше. Ведь именно они, а это знают все производители, приносят те средства, которые необходимы для развития Испании, Португалии и даже Великобритании.

Ну а Латвия? А наша страна все так же будет благословлять своих гастарбайтеров на временную эмиграцию. Ведь они в конце концов заработанные на стороне денежки принесут сюда. Вот тогда и у чиновников случится праздник. Можно написать будет, что страна развивается немеряными темпами.
Виктор Ву, D-pils.lv

Для законодателей может быть внедрен принцип «нет работы — нет зарплаты»
Сеул, 27 октября. /ИА РУСКОР/. Правящая партия Saenuri рассмотрит вопрос применения к законодателям принципа «нет работы — нет зарплаты» с целью выполнения требований общественности к проведению политической реформы.

Записки Колорадского Таракана. Все вроде с виду в шоколаде, но если принюхаться, то нет
Здравствуйте, уважаемые друзья! И привет, враги! Вот полночи сидел, думал, как угодить всем.

«Скромно хочу дела вести, молча работать»
В сентябре 1976 года 23-летний пловец Шаварш Карапетян увидел, как заполненный пассажирами троллейбус вылетает с проезжей части, падает в Ереванское водохранилище и моментально скрывается под водой.

Мажилисмены обеспокоились остановкой работ на участке автодороги Павлодар-Астана
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ — Депутаты Мажилиса Парламента РК Айзада Курманова и Айгуль Нуркина посетили два объекта строительства по программе «Нұрлы жол» в Павлодарской области.

Безработный в Кишиневе: Голодаю неделю. Ищу работу, не дайте умереть с голоду!
«Срочно ищу работу, не дайте умереть с голоду! Не обязательно по специальности. Мужчина 56 лет. С 1975 по 1989 работал на кишиневском тракторном заводе, потом на частных предприятиях.


  • постсоветское пространство,
  • работа в Латвии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: