Как «взять» Россию?

Минфин Латвии рапортует: экспорт восстанавливается! А это, дескать, свидетельствует и о восстановлении конкурентности латвийских производителей на старых экспортных рынках и успешном освоении новых, в основном на восточном направлении. Уточню, заслуги минфина, впрочем, и правительства в этом нет. Да бизнес и не надеется на поддержку государства, сам «прорубает окно» в Россию…

Могу лишь представить, как напрягся глава Latvijas Auto Валдис Трезиньш, узнав о гневной ноте, направленной латвийским МИДом советнику по экономическим вопросам посольства России Евгению Тихонову с требованием «незамедлительно отменить» особый режим в отношении латвийских автоперевозчиков на таможенном досмотре в декабре минувшего года.

К тому времени «транспортная война», нанеся урон латвийской стороне, уже шла на убыль, Latvijas Auto согласилась с претензиями россиян и «обязалась покрыть разницу в нанесенных и компенсированных убытках российской стороны» и освободиться от «уродов», которые своими нарушениями не довезли до российского бюджета 50 млн рублей. И кризис разрешился.

Добавлю, что и «шпротная война» завершилась переговорами производителей и покупателей и без вмешательства извне, хотя правительство Латвии тогда предпочло обратиться не в Москву, а в Еврокомиссию. Кстати, тогда же глава представительства ЕК в Латвии Ивета Шулца довольно жестко заявила, что «в деле о шпротах, как и во всех других «европейских вопросах», все — в наших руках, поэтому важно не скрывать проблемы, а действовать самим». И на недавней московской выставке «Продэкспо-2010» наши рыбопромышленники заключили сделки на миллионы латов, подтвердив, что являются достойными игроками на российском рынке.

Глава латвийского МИДа Марис Риекстиньш утверждает, что в последние годы Латвия в отношении России старается проводить политику в максимально деловом ключе. После подписания пограничного договора принятые Россией меры по регулированию импорта не только не ограничили меры и не сократили поставки, но и позволили увеличить их почти в три раза.

Но политический фон все-таки играет значительную роль. К счастью, Россия уже не реагирует болезненно на не совсем дружественные пассажи латвийских властей, проявляет прагматичный подход, отделяя политическую недальновидность от экономических контактов. Да и активность наших политиков на латвийско-российском фронте стала умереннее. То ли явных поводов нет, то ли действительно осознали, что с прагматизмом в экономике она как-то не вяжется.

Выяснение отношений после оценки Мариса Риекстиньша российско-грузинского конфликта в августе 2008 года Россия перенесла на европейскую трибуну, хотя латвийский бизнес затих в ожидании и даже не исключал эмбарго на экономические потоки, понимая, что их расширению могут помешать необдуманные действия политиков.

Грузинский вояж президента Затлерса с награждением Саакашвили латвийским орденом вызвал лишь недоумение российской стороны, заявившей, что очередной антироссийский выпад «не относится к тем шагам, которые способствуют взаимопониманию» и что «информация о нем принята к сведению». И факт тот остался пятном на образе Латвии — России от него ни холодно ни жарко.

Марис Риекстиньш уверен, что внешнюю политику Латвии определяет его ведомство, хотя должно проводить ту политику, которую определяют парламент и президент. В последний свой приезд в Ригу глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заметил, что хотел бы при личной встрече узнать позицию нашего президента, почему пока не получается толкового диалога. А то, мол, «поговорим о необходимости налаживать отношения, как вдруг в Нью-Йорке или Брюсселе латвийцы выступают с очередным призывом об ужесточении отношений с Россией, что, конечно же, не упрощает политический фон наших отношений».

К счастью, в последнее время столь откровенных призывов не слышно. На отдельные высказывания некоторых латвийских депутатов Европарламента их коллеги не обращают внимания, понимая, что они носят характер «для внутреннего потребления». Официальные же власти предпочитают все-таки сделать политический фон более благоприятным. Вот и г-н Риекстиньш возлагает надежды на скорый визит в Ригу своего российского коллеги, и премьер Домбровскис делает достаточно обнадеживающие заявления.

Это заметили и предприниматели, ориентирующие свой бизнес на восток. Правда, как говорили мне некоторые из них, не очень верят в благие намерения политиков и спешат воспользоваться благоприятным моментом.

Печально, что из этой «игры» не выключились чиновники, все еще усматривающие в России «ненадежного партнера, с которым не стоит вести дела». Международное агентство Bloomberg утверждает, что именно Россия — самое перспективное и надежное направление для латвийского экспорта. Но чиновники не доверяют авторитетному агентству, у них некие свои установки. И за 20 лет на антироссийской риторике выросло целое поколение с врожденной аллергией на все российское, такими их воспитали именно политики — своими поступками и заявлениями в восточном направлении.

Некоторое время назад министр экономики Артис Кампарс призвал бизнесменов высказать свои претензии в адрес Латвийского агентства гарантий (ЛАГ). При этом строго оговорил «адрес» претензий: жаловаться лишь в том случае, если отказано в страховании экспортных сделок с партнерами из стран ЕС и ряда других стран — США, Новой Зеландии, Японии. Не думаю, что велик экспортный поток в те страны — вот на Россию и страны СНГ приходится его треть. И, похоже, ЛАГ не намерено расширять экспорт в восточном направлении.

Механизм экспортных гарантий вводился с большой помпой, но за полгода ЛАГ получило всего 48 заявок от 20 компаний, а реальных договоров заключило лишь 12. Надо сказать, что экспортные гарантии не являются для предпринимателей подарком от государства, это всего лишь страховая сделка. На эти цели выделено около 60 млн латов, и хотя пока доступно около 20 млн латов, экспортеры и на них-то не особо претендуют. Точнее, хотели бы получить, но кто ж им даст?..

Olainfarm приносит в казну более трех миллионов латов в год и обратился в ЛАГ за гарантией на 300 тысяч евро для одного из крупнейших оптовых торговцев в России — и получил отказ, дескать, слишком высок риск. Компании — латвийская и российская — сами договорились, как говорится, под честное слово.

Рижский молочный комбинат попросил гарантию на 600 тыс. евро, выделили… 50 тысяч. И молочники отказались от этой подачки, тем не менее увеличив отгрузку в московские магазины.

Минувшей осенью даугавпилсский Ditton остановил производство — ГАО Hipotзku un zemes banka отказал заводу в кредитной линии: предприятие работает с российскими партнерами, а банк… не видит экономических перспектив на российском рынке. Завод спасло то, что российские партнеры положились на добрую репутацию даугавпилчан и отказались от предоплаты. Вошли в положение и немецкие партнеры. Ditton заработал, не получив помощи только от своего правительства.

По инициативе российского торгового предприятия «Русский бренд» Spilva заключила договор о сотрудничестве, предусматривающий распространение своей продукции в крупнейшей в России сети розничной торговли. Предполагается, что объем экспорта возрастет вдвое. Но директор по маркетингу Дана Эрциня осторожна в прогнозах: «На экспорт российского направления большое влияние оказывает наша бюрократия, что усложняет конкурентоспособность и занимает слишком много времени»…

В 2009 году товарооборот между Россией и Латвией составил 4,6 млрд долларов. Это меньше, чем в 2008-м, но только ли кризис сказался?

Сейчас усиленно продвигается «Рижская марка», предприниматели спешно переводят надписи на тех же йогуртах, шпротах или лекарствах на русский язык. И есть надежда, что в этом году товарооборот увеличится. Если, конечно, правильно сработают те же чиновники.

В этом году тарифы РЖД стали для Латвии благоприятнее, потому вскоре могут возобновиться рейсы контейнерных поездов из Китая. Но чтобы получить эти грузы, нужно усовершенствовать работу таможни, продовольственно-ветеринарной службы, а еще и предложить новые решения по комбинированным перевозкам железной дорогой и автотранспортом…

На поверку оказывается, что «взять» Россию не так уж и сложно. Нужно лишь с пониманием относиться к тем мерам, что она предпринимает для защиты своего внутреннего рынка, интересов своих потребителей. И не выступать каждый раз с резкими заявлениями. Свою конкурентоспособность латвийские производители доказали. И если власти обратят внимание на восток, увеличится производство, сократится безработица и страна наша быстрее выберется из кризисной ямы…

Анатолий Каменев, Сhas.lv

«При таком генерале, как Кутузов, Россия может быть спокойна»
Слава Кутузова Неразрывно соединена Со славою России.

Лавров: Запад пошёл на Украине ва-банк, хотел взять Россию на понт
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал истинную цель санкций Запада: «смена режима» в России.

Как долго Россия продержится против всего «мира»?
Страшись не численности врагов, а их единства.

Латвия проголосовала почти так же, как и Россия
Из 13 832 российских подданных, принявших участие в выборах в Госдуму РФ в Латвии, за «Единую Россию» проголосовали 10 426 человек, сообщает издание Vesti.lv. В целом; итоги голосования россиян в…

«Друзей не покупают»: как взять бездомное животное из приюта
20 августа — Всемирный день бездомных животных. ТАСС публикует инструкцию для тех, кто готов взять питомца, и истории людей, которые уже обрели четвероногого друга, — для вдохновения.


  • постсоветское пространство,
  • торговля,
  • Латвия-Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: