ЕСПЧ отказал Сергею Середенко

Европейский суд по правам человека отказался рассматривать заявление правозащитника Сергея Середенко против Эстонии, связанное с вопросом признания его диплома. Данное решение, как следует из полученного Середенко отказа, принял единолично судья Р. Джаегер. По его мнению, в заявлении не содержится фактов, указывающих на нарушение Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Решение является окончательным.

Комментируя отказ, юрист сказал, что «сделал все, что было возможно».

«Лично я впервые встречаюсь с практикой, когда подобного рода решения принимаются одним судьей – раньше их было минимум трое. Впрочем, это не меняет существо решения»,- отметил он.

«Как всякое судебное дело с участием ЕСПЧ, оно было долгим. Результат очевиден: Европа не хочет честно конкурировать с российским высшим образованием. Когда я говорю о том, что Эстония практически аннулировала решением своего суда диплом государственного вуза России, то меня всегда спрашивают – а как это возможно? Получается, что не только возможно, но и можно»,- сделал вывод Середенко.

«Это привело к тому, что я не могу работать даже представителем в суде. Совсем недавно произошел довольно унизительный для меня эпизод: в Харьюском уездном суде слушалось, если не ошибаюсь, первое дело по дискриминации при приеме на работу. Ни я, ни Мстислав Русаков не были допущены к процессу именно из-за «дипломных» соображений, хотя сидели при этом в зале. Судья предложила истцу нанять адвоката, хотя именно мы с Русаковым являемся специалистами по данной теме. Хотя бы потому, что обучение двум соответствующим директивам Совета ЕС в Эстонии проводили мы»,- поделился он сложностями своей профессиональной карьеры.

Следует напомнить, что Середенко получил диплом с отличием МГИУ в 1999 году и в 2002 году подал заявление о допуске к экзамену в Эстонскую Адвокатуру. При этом он отказался проходить процедуру признания диплома в Eesti ENIC/NARIC Keskus, сославшись на эстоно-российское соглашение 1998 года о взаимном признании дипломов. Адвокатура направила копию его диплома в Eesti ENIC/NARIC Keskus сама и, получив крайне противоречивый ответ, отказала на его основании Середенко в допуске к экзамену.

Длившийся затем три года судебный процесс закончился тем, что Таллинский окружной суд по сути аннулировал диплом Середенко. На основании этого решения уже другие суды стали практиковать отстранение правозащитника от процесса, что практически означает запрет на профессию. В последнее время Середенко приходится выступать в судах «советником», что не дает права на совершение каких-либо процессуальных действий.

В ЕСПЧ Середенко обратился в 2006 году.

Отметим, что с 2004 Сергей Середенко руководил проектом «Русский омбудсмен», который закончил в мае этого года. Благодаря его деятельности было изменено около 30 законов и подзаконных актов, жители Локса отстояли свое право переписываться с городскими властями по-русски, шахматный клуб Диагональ из Кохтла-Ярве смог вернуться в изгнавший его Шахматный союз Эстонии, городское собрание Маарду имело рабочим языком русский язык, запрет митингов «Ночного Дозора» был признан противоправным, и еще многое другое.

Во время осуществления проекта «Русский омбудсмен» Середенко ежегодно обнародовал отчет о своей деятельности.

Сейчас Сергей Середенко является региональным обозревателем журнала «Балтийский мир».

Pуccкaя община Эстoнии

ЕСПЧ отказал латвийским русским в праве на родные имена и фамилии
В официальном уведомлении сказано: «Заседая в составе единоличного судьи Дэна Шпильманна (Люксембург) и при участии докладчика c латвийской стороны, суд принял решение признать жалобу неприемлемой.

Правозащитник Сергей Середенко: Эстония — активный участник нацистского переворота на Украине
Эстония не только поддерживала, но и была активным участником февральского нацистского переворота на Украине. Об этом заявил известный юрист-правозащитник Сергей Середенко.

Сергей Середенко: Инфантилизм эстонского МВД. Паранойя и шпиономания
Инфантильные размышления вице-канцлера МВД Эстонии Эркки Коорта о том, что является, а что не является изменой Родине (в эстонской версии — предательством государства), заинтересовали даже эстонских журналистов.

Сергей Середенко: Несколько замечаний к теме ратификации российско-эстонского пограндоговора
16 апреля 2014 года в эстонском парламенте проходило первое чтение законопроекта о ратификации эстонско-российского Договора о границе.

Суд отказался освободить Удальцова по УДО
Рассказовский районный суд Тамбовской области отказал в условно-досрочном освобождении Сергею Удальцову, осужденному за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве, сообщила его адвокат Виолетта Волкова.


  • ЕСПЧ,
  • Эстония,
  • Сергей Середенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: