Странные методы пробуждения национального сознания

Латышские фашисты восприняли советы Ганапольского. Вот только заменили русских на «жидов». А ведь мыслитель «Эха Москвы» предельно четко им объяснял, кого надо бить табуреткой по голове. Все перепутали «горячие латышские парни»…

Латвийская русскоязычная газета «Телеграф» сообщает, что в ее адрес пришло письмо от Национального фронта Латвии. В нем некая Лига Музиканте обвиняет директора Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа в оскорблении латышских легионеров (эсэсовцев).

Надо напомнить, что Центр Визенталя занимается поиском нацистских преступников. Последние взлеты либеральной мысли типа приступа любви Подрабинека к «ветеранам борьбы с советской властью… в лесах Литвы и Западной Украины» и откровений Минкина: «может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б – в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей» визенталевцы как-то не восприняли. Не «перестроились». И как-то нелиберально считают эсэсовцев палачами. В том числе и эсэсовцев латышских.

Естественно, что «праздничек» латышских эсэсовцев, состоявшийся по обычаю в Риге, не мог не привлечь внимания Центра. «16 марта в Риге свои каркающие голоса возвысили красные и сионистские фашисты, которые незаслуженно именуют себя «антифашистами». Их цель очевидна – разжечь ненависть к латышскому народу, защитить оккупантов и задеть честь и достоинство латышских легионеров (слова «эсэсовец» рижские и московские друзья охраны Саласпилса обычно стараются избегать — авт.). Ради этого в Латвию приехал сионистский фашист Эфраим Зурофф. И это не первый раз, когда какой-нибудь сионист сует нос во внутренние дела Латвии со своим антисемитскими и антилатышскими действиями. Хочется, чтобы латыши однажды послали его на три буквы», — написала Музиканте.

Далее Музиканте напомила об обращении главы Национального фронта Латвии Айвара Гарды к Зуроффу: «Если вы еще когда-нибудь сунете нос в наши дела, то советую делать это умнее. Действия Центра Визенталя и лично ваши, господин Зурофф, антисемитские, потому что вызывают неприязнь ко всем жидам». «Телеграф» напоминает, что ранее глава Национального фронта Латвии Айвар Гарда неоднократно отмечал, что слово «жид» вполне нормальное слово, если его употребляют «хозяева Латвии» латыши. Лига Музиканте – верная сподвижница Айвара Гарды.

Гарда видимо, просто перепутал указания, которые дал ему и всем «национально мыслящим латышам» Матвей Ганапольский. В 2008 году на латвийской радиостанции «Балтком» была передача, в которой нашли друг друга Гарда и Ганапольский. «Эхомосковец» порекомендовал «национально мыслящим» латышам использовать против не нравящихся им «моих соотечественников» табуретку. «Значит, берете табуретку, и табуреткой со всей силой этому козлу по башке», — конкретизировал последовательность действий латыша против «козла» интернационалист Ганапольский.

После этих слов в эфире заместитель лидера национального фонда Латвии Лиене Апине заявила Ганапольскому: «Вы прямо к нарушению закона призываете». На это Ганапольский ответил утвердительно: «Да, я к нарушению закона, потому что если живешь в стране, изволь помнить, что там есть язык, на котором говорит большинство, меньшинство, это не имеет значения. Уважай правила».

Позже Ганапольский утверждал, что «дать табуреткой по голове» — это образное выражение, поскольку табуретки уже давно не выпускают. Говорить всегда чистую правду, даже по мелочи — это принцип «Эха Москвы».

Национальный фронт Латвии даже выпустил календарь на 2008 год, в котором кроме националистических заявлений председателя этого Фронта Айвара Гарды были про цитированы «табуреточные» откровения Ганапольского. Гарда объяснил, что такие календари нужны для пробуждения национального сознания латышей. Какая сладкая парочка – Гарда и Ганапольский, какое трогательное совпадение взглядов у наследника эсэсовцев (легионеров) и труженика «Эха Москвы». Декабристы, как известно, разбудили Герцена, а Гарда и Ганапольский будили национальное сознание латышей.

И вот теперь Лига Музиканте взяла, да и на Эфраима Зуроффа накинулась. Хорошо еще, что табуреткой не воспользовалась. Потом сослалась бы на автора идеи: «Меня Ганапольский научил по башке бить».

Максим Купинов, Сегодня.ру

Андрей Евгеньевич Снесарев
Андрей Евгеньевич Снесарев родился 1(13) декабря 1865 г.

Почему XXI век тянет в кино, а не в Эрмитаж?
Не стоит стесняться интереса к триллерам, детективам и хоррору. Он ныне столь же естественен, как интерес, который в эпоху барокко проявляли к живописи и скульптуре, а в эпоху романтизма – к литературе и музыке.

Осмысление нравственно-патриотического чувства: Вклад И.А. Ильина
Мы часто слышим призывы к борьбе с националистическими взглядами и осуждение их как неправильных, даже шовинистических.

Али Гасанов: Азербайджан является единственной страной в мире, где журналисты обеспечиваются жильем за счет государства
В Баку накануне торжественно отмечена 139-я годовщина создания азербайджанской национальной печати. Как передает AZE.az, в Баку 22 июля состоялось мероприятие, посвященное 139-й годовщине создания азербайджанской национальной печати.

Национальная идея (национальная идеология) Российской Федерации
1.


  • постсоветское пространство,
  • национализм,
  • Латвия,
  • Ганапольский
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: