Они сражались за родину?

Сегодня в Латвии отмечается День легионеров. Между тем, эта страна всё очевиднее открещивается от своей былой привязанности к пенсионерам-эсэсовцам и создаёт себе образ справедливого демократического государства.

16 марта в Латвии отмечается День легионеров. Эта дата связана с событиями предпоследнего года Великой Отечественной войны. Тогда, 16 марта 1944 года, легион СС, набранный из латышей, на реке Великой в Псковской области впервые вступил в бой с Красной армией в качестве самостоятельной боевой единицы. Обычно в этот день немногие из ещё оставшихся в живых ветеранов этого соединения устраивают шествие по центру Риги.

Если ещё несколько лет назад местные политики закрывали на это глаза, а порой и сами принимали участие в акциях легионеров, то в последние годы рижская администрация подобные мероприятия запрещает. Запретила она их и на этот раз. Тем не менее, скорее всего, ветераны сумеют собраться и возложить цветы к памятнику Свободы. Организованного шествия, судя по всему, не произойдёт.

Постепенно Рига, ставшая полноправным членом Европейского сообщества 6 лет назад, всё очевиднее открещивается от своей былой привязанности к пенсионерам-эсэсовцам и создаёт себе образ справедливого демократического государства. Однако это вовсе не значит, что проблема коллаборационизма или, как говорят в Латвии, борьбы за независимость уже перестала быть болезненной темой, разделяющей латвийское общество. Более того, по-видимому, она будет оставаться животрепещущей ещё довольно долго. По крайней мере до тех пор, пока не уйдёт из жизни последний участник войны и она наконец окончательно станет историей, а не поводом для конфронтации.

Сейчас же, по прошествии 65 лет после окончания войны, которая для Латвии, как и для многих других советских республик, стала по сути гражданской, события тех лет нет-нет, да и выходят на повестку дня. Наиболее сильно это заметно как раз 16 марта, когда каждый житель страны может решить для себя, кем же на самом деле были легионеры и что заставило их надеть мундиры немецкой армии. Для того же, чтобы окончательно определиться с ответом, необходимо внимательно и беспристрастно отнестись к истории этого формирования.

Латвийский легион был создан в начале 1944 года. Однако к тому времени уже десятки тысяч жителей этой прибалтийской республики участвовали в войне на стороне Третьего рейха. Чтобы понять, как могло случиться, что латыши, более 700 лет жившие под немецким игом, встали под одни знамёна со своими вековыми угнетателями, надо вернуться почти на пять лет назад. В осень 1939-го.

Тогда, после подписания пакта Молотова — Риббентропа, Москва фактически предъявила трём балтийским республикам ультиматум: или они согласятся разместить на своей территории части Красной армии, или будут оккупированы. Прибалты, опасавшиеся немецкого вторжения, согласились. Через несколько месяцев Кремлю этого показалось мало, и он аннексировал эти территории. Республики вошли в состав СССР, в них, как и в других частях страны за 15—20 лет до этого, произошла ломка всей прежней системы управления.

Прошла сплошная национализация, тысячи людей, в том числе и те, кто с приходом советской власти надеялись, что при ней им станет жить лучше, были депортированы. Многие покинули страну. Началась коллективизация, встреченная на селе в штыки. В целом за год своего пребывания в Прибалтике большевики сделали столько дел, что местным жителям стало казаться, что хуже, чем при советской власти, быть уже просто не может.

Они сражались за Родину!
Тема эта весьма широка.

Власти Подмосковья считают провокацией рекламный щит «Они сражались за Родину» с немецким экипажем
В свою очередь представители рекламного агентства сообщили, что инцидент произошел по вине одного молодого человека, случайно перепутавшего фотографии, взятые из открытого доступа.

Они сражались за Родину
Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны расположен в московском районе «Сокол».

Они сражались за Родину
Представления фашистов о народе советской России, на территорию которой они вторглись 22 июня 1941 года, определялось идеологией, изображавшей славян «недочеловеками».

Она сражалась за Родину
93-летней москвичке вручили боевой орден спустя 70 лет после представления к награде 70-я годовщина Великой Победы стала для участницы Великой Отечественной войны Александры Милюковой (в девичестве Абакумовой) знаменательной вдвойне.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • легионеры СС,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: