Литва не упускает возможности облаять Россию

Вчера по всей Литве проходили праздничные мероприятия в связи с 20-летием восстановления независимости государства. В Вильнюсе празднование началось с торжественного заседания сейма, во время которого выступили те, кто подписывал Акт о независимости, литовские и зарубежные политики.
Понятно, что без лозунгов в адрес России не обошлось.

Так, во время своей речи председатель первого восстановительного сейма Литвы, 20 лет назад фактически первый руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис говорил, что стране по-прежнему угрожает Россия.

«Желая жить, Литва имеет право хотя бы желать, чтобы и Восток и Запад от нее был дружественным. Чтобы Литве не угрожали маневрами наступательных войск прямо около нашей границы, ни «Искандерами» ни «Мистралями», ни новыми военными кораблями в Балтийском море, которые будут охранять какой-нибудь трубопровод несвободы», — скандировал с трибуны политик, так и не ставший в свое время президентом.

Прибалтийцу вторил в свою очередь президент Польши Лех Качиньский, который говорил, что Литва в 1990 году победила «советскую империю», а Акт о восстановлении независимости – «это Акт победы». Другой президент – Словении – Данило Тюрк отметил, что пример Литвы «стал примером для всей Европы». Не забыла поддакнуть и глава Финляндии Тарья Халонен, мол, литовцы были первыми, кто объявил о своей независимости от Советского Союза.

В общем, все как всегда, правда, исключительной особенностью стало присутствие российской делегации во главе с сопредседателем российско-литовской межправительственной комиссии, министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Приехал и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, он принял участие в торжественном заседании сейма. Дмитрий Медведев в Вильнюс не поехал, равно как и Александр Лукашенко, который также получал в свое время персональное приглашение.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, как и с российским президентом, так и с батькой допустила дипломатический просчет. По мнению некоторых экспертов, причина отказа Александра Лукашенко приехать заключается в том, что Литва изначально обставляла возможное участие президента Белоруссии в этом мероприятии некими требованиями. А батька, как известно, не приемлет такую политику и не намерен выполнять ничьи условия.

Впрочем, присутствие других сладкоречивых президентов успокоило Далю Грибаускайте. Кроме того, она получила телеграмму от Барака Обамы. «Литва – маяк надежды для стремящихся к свободе народов», — вещал глава США, который признался, что американцы не просто друзья литовцев, а «верные и лояльные» друзья. Барак Обама прекрасно помнит, кто положил начало развалу СССР.

А пока гости разливались в любезностях и зачитывались поздравительные телеграммы в адрес литовского народа, на Кафедральной площади Вильнюса начинали строиться колонны из представителей самых разных организаций. Среди участников марша, который прошел по главному проспекту столицы Литвы, проспекту Гедиминаса, от Кафедральной площади до сейма, можно было видеть представителей различных политических партий, неправительственных организаций, школ и университетов, военных добровольцев, профсоюзов и т.д. Соответственно, не обошлось и без представителей национальных меньшинств.

Среди флагов, которые несли участники, наблюдались знамена Греции, Румынии, Турции, Израиля, даже дудаевской Ичкерии, несмотря на то, что такого государства не существует.

Упертые литовцы не знают, как еще облаять могущественного соседа. В парламенте по-прежнему существует группа депутатов по связям с независимой Ичкерией, хотя, поговаривают, в последнее время литовские политики увлеклись другой темой — темой свободы Тибета.

Самое интересное, что среди этой пестроты и мишуры, не усматривались флаги России. Русскоязычные в марше не участвовали. Какое надо вызывать отвращение у внушительной части населения этой страны, чтобы она проигнорировала национальный праздник! И это немудрено, в свете дискриминации и оскорблений, которые особенно выставлялись напоказ на этом празднике Литвы. Детский юмор (автомобиль, обклеенный плакатами, на которых был изображен Гитлер, Сталин и порабощенная Европа, при этом Гитлер был изображен женихом, а Сталин его невестой) литовцев ничего кроме сожаления не вызывал.

Ирина Антонова, Сегодня.ру

«России не о чем беспокоиться, Литва не нападет»
Прибалтика уверена, что на Варшавском саммите НАТО (8–9 июля) будет принято решение о размещении постоянного контингента НАТО на их территории.

От содомитского греха – к содомитской морали: в Прибалтике решили умерщвлять бедняков
Что называется, приехали: в литовский Сейм поступил проект закона об эвтаназии.

Глава МИД Литвы заявил об условиях, которые должна выполнять Россия, чтобы Литва видела в ней партнёра
Весьма неожиданным (на начальном своём этапе) заявлением отметился министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в отношении России.

Литва не приемлет не только Белорусскую, но и Балтийскую АЭС в Калининградской области
Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис недоволен сообщениями о том, что электроэнергию, произведённую на будущей Балтийской АЭС в Калининградской области, собираются покупать Польша и страны Балтии.

Президент Литвы не хочет оккупации своей страны Россией
Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Германию к лидерству в Европе в военной сфере и заявила, что не хочет, чтобы Литва снова была «оккупирована» Россией, пишет Deutsche Welle.


  • постсоветское пространство,
  • русофобия,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: