Литва упивается "свободой"

Сегодня Литва празднует день независимости. Вырвавшись из «смертельных» объятий СССР, эта страна попала в «нежные» объятия Евросоюза. При этом она не смогла окончательно оторваться от России и вынуждена все время оглядываться на США.

11 марта 1990 года Верховным Советом Литовской Республики был подписан акт восстановления независимости. По сути этот документ подтверждал силу Акта о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года. Про события начала 90-х много написано. Безусловно, это было сложное время, которое принесло серьезные перемены в жизнь людей. Те, кто выходил отстаивать свободу Литвы, делали это, надеясь на лучшую жизнь. Сейчас, по прошествии 20 лет после восстановления независимости, самое время подводить итоги этого периода. Чего же удалось добиться Литве? И, напротив, что не получилось?

«Литовский курьер» расспросил об этом политологов. На вопросы «ЛК» ответили преподаватели Института международных отношений и политических наук (ВУ) Морта Видунайте и профессор экономики Йонас Чичинскас.

Нерешительность и экономические провалы

— В чем, по вашему мнению, главный успех и главная неудача Литвы за время независимости?

Морта Видунайте: Главный успех Литвы за эти 20 лет в том, что страна осталась демократической, а также вступление в ЕС и НАТО. Говоря о неудачах, наверное, то, что с самого восстановления государственности Литве не хватало политиков и правительств, которые бы имели достаточно политической воли для фундаментальных реформ. Им не хватало стратегического видения развития страны, того, что, например, было в Эстонии.

Все реформы проходили скорее под давлением международных организаций или по возникновению других необходимостей. И только сейчас, когда страна оказалась в глубоком экономическом кризисе, правительство решилось на серьезные изменения, такие как реформа здравоохранения, социального страхования, высшего образования, обеспокоилось вопросами энергетической безопасности. Хотя необходимость изменений назрела давно.

Йонас Чичинскас: В области экономики главным успехом является переориентировка экономики на рынок Европейского союза, выход на мировые рынки, и хоть там мы не являемся гигантами, все же этого удалось добиться. Вот главный успех. А неудача, если смотреть только с точки зрения экономики, а не политики, это приватизация «Мажейкю нафты», которая произошла целых 3 раза. Экономика многое потеряла от этого. Была продолжена нехорошая традиция нерационального распоряжения ресурсами. Государство вкладывало немало средств для поддержки многих предприятий, например, «Кауно инкараса», «Куро апаратуры», «Мажейкю атмосферы» и т. д., на это были потрачены миллионы, и в итоге все превратилось в ноль.

Но главным провалом стала история с «Мажейкю нафтой», которая не внесла должного вклада в национальную экономику. Конечно, там были и другие мотивы, политические, но с точки зрения экономики такие действия являются убыточными.

Кризис же очень глубокий для Литвы. Конечно, центральный банк мог принять некоторые меры, которые бы смягчили падение. Надо было притормозить внедрение иностранного капитала, который проходил через кредиты банков, а также снизить объемы кредитования в Литве. Правительство, его тоже можно обвинять, что не начало действовать заранее. Однако никто не верил, что может случиться такой серьезный спад. Причем и в самых развитых странах, как США, на которые мы привыкли ориентироваться, никто не предпринимал мер по предотвращению кризиса.

Конечно, ученые экономисты задолго говорили и теоретизировали, что могут быть плохие последствия такой политики строительства экономики на основе кредитования, раздутия кредитного «пузыря», но они не сумели убедить руководителей стран, а сами руководители не рискнули снижать темпы подобного «кредитного» развития.

Но в целом я оцениваю литовскую антикризисную политику положительно. Действия правительства решительны, уменьшаются расходы, повысились некоторые налоги, как НДС, это нормально в подобной ситуации. Сейчас мы видим, что и другие страны ЕС – Греция, Испания, Ирландия делают то же, что Литва, только намного позже. Это своего рода хирургическая операция, которая хоть и трудна, но должна оздоровить экономику.
ЕС сделал экономику стабильнее

— Как с течением времени изменялись приоритеты политики Литвы, какие цели были основными сразу после получения независимости, какие теперь?

Морта Видунайте: Конечно, первым приоритетом было восстановление независимости, а также получение для Литвы международного признания, чего удалось добиться как своими усилиями, так и благодаря удачно сложившейся на тот момент обстановке в мире. Два основных приоритета Литвы, для достижение которых действительно велась планомерная работа, это вступление в Евросоюз и НАТО.

Однако, как я уже говорила, недоставало долговременной стратегии развития, скорее страна просто плыла по течению. Литва с самого начала могла больше заботиться о качестве демократии, так как все развивалось больше либо само по себе, либо как этого требовали международные организации. Вступление в ЕС и НАТО и было главной целью. Не было политиков, которые бы рассматривали это как возможность для того, чтобы политика стала более качественной, общество богаче и само государство более успешным. Думаю, этого всегда не хватало.

Не хватало и после вступления, когда были поставлены амбициозные цели стать лидером региона, однако не были просчитаны реальные возможности страны. И только теперь, в условиях кризиса, правительство доказало, что имеет достаточно политической воли и способно действовать, принимать трудные непопулярные решения.

И хотя такая политика получила немало критики и были допущены ошибки, стоит отметить, что появляется последовательность развития. Наконец руководство продемонстрировало, что имеет стратегическое видение развития страны, направленное на достижение результатов по улучшению жизни граждан, а не идеалов.

— Как Европейский союз повлиял на экономику Литвы? Он стимулировал или, может, в чем-то тормозил ее развитие?

Йонас Чичинскас: Литва, как менее развитая экономика, получает огромную помощь от ЕС в бюджет. Поддержка была рассчитана на 7 лет, и она поступает в запланированных объемах, ее никак не урезали. А так как сам литовский бюджет сейчас уменьшился, получается, мы получаем относительно больше средств, и эта помощь становится намного более значимой.

Кроме того, чувство солидарности с Европейским союзом и его поддержка укрепляют веру в нашу экономику, делают ее стабильнее, а, следовательно, привлекательнее для инвестиций. Поэтому надо радоваться — все это положительные моменты. Конечно, можно найти и отрицательное воздействие ЕС на нашу экономику.

Например, Европа нагружает нас дополнительными издержками, ведь стандарты очень высоки и их необходимо соблюдать. В некоторых случаях мы могли бы обойтись и без таких строгих требований и, таким образом, уменьшить административные и финансовые расходы. Однако мы обязаны соблюдать все правила в области охраны природы и условий труда, уровня качества продукции, в социальной сфере и так далее. Это немалые расходы, и для бюджета Литвы они получаются больше в процентном соотношении, чем для развитых стран, но пока многое из этого нам компенсируют структурные фонды.

«Все страны зависимы»

— Гражданское общество, уровень демократии, прав человека и гражданских свобод. Оцените, чего удалось добиться Литве за время независимости в этих областях.

Морта Видунайте: Если говорить стандартно, то несмотря на некоторые проблемы, как, например, коррупционные скандалы или часто слабый парламент, все-таки можно утверждать, что Литва идет по пути консолидации демократии. Это движение вперед.

Конечно, нельзя сказать, что проблем с демократией не будет, они существуют всегда, даже в более опытных в этом плане странах. Сейчас заметны улучшения. Например, в Сейме, который хоть имеет очень низкий уровень поддержки, в последнее время наблюдается тенденция по повышению норм этики, усилению контроля. Также действующее правительство намного более прозрачно, чем предыдущее, стало меньше скандалов. Все это, безусловно, прогресс.

Про гражданское общество можно также сказать, что наблюдаются улучшения. Несмотря на то, что неправительственных организаций не так уж много и они испытывают трудности финансирования, те, что существуют, являются достаточно сильными и вовлекают в свою деятельность все больше людей. И даже те митинги, что проходят сейчас, это не только показатель проблем, но и того, что люди не боятся высказывать свое мнение, отстаивать свою позицию.

Большинство международных организаций, которые проводят исследования в сфере прав человека, признают, что положение дел в Литве неплохое. Однако Литва, как и большинство других посткоммунистических стран, имеет специфические проблемы. Например, проблемы с правами сексуальных меньшинств. Необходимо время, чтобы люди осознали эти права.

— Насколько Литва зависима в настоящее время? В чем главная угроза независимости и есть ли она вообще?

Морта Видунайте: По моему мнению, с 91 года не было серьезных угроз независимости. Эти угрозы скорее больше надуманны. Из-за того, что Литва долгое время была оккупирована и получение независимости стало главной целью, сформировались своеобразный комплекс, боязнь. Заявления политиков по поводу того, что рушатся основы государственности и т.п., это абсурдная риторика. Прошло уже 20 лет, и нам надо двигаться дальше, развиваться, а не думать об угрозах.

Литва – независимое государство. Она является членом ЕС, перед которым имеет разнообразные обязательства, которые необходимо соблюдать. В XXI веке во время глобализации все страны зависимы друг от друга, безусловно, Литва как небольшая страна должна больше, чем большие или богатые государства, согласовывать свои действия.

Конечно, большое влияние на Литву имеют США, которые считаются главным партнером, гарантом безопасности. Не следуют отрицать, что и Россия тоже влияет достаточно сильно. И это неизбежно, ведь это та сила, которая является значимой для Литвы с того момента, как сформировались оба народа. Не надо этого слишком бояться, следует избегать антироссийской риторики и научиться строить взаимовыгодные отношения.

Количество партий уменьшится

— Есть ли предпосылки для изменения политической системы страны?

Морта Видунайте: Думаю, что в Литве сохранится действующая полупрезидентская система. Наверное, консолидируются партии. Их количество должно уменьшиться за счет объединения и за счет того, что радикальные и популистские партии со временем уйдут с политической сцены. В дальнейшем должны набирать силу социал-демократы, партия консерваторов, может быть, либералы сумеют объединиться и усилиться.

Также возможно, что две партии, которые появились как популистские – «Порядок и справедливость» и Партия труда, сумеют консолидироваться и закрепиться в качестве системных партий, имеющих свою идеологию. Для этого у них достаточно потенциала. Если говорить о политике в общем, то, повторюсь, этот кризис может дать толчок к более прагматичной и продуманной политике как внешней, так и внутренней. Конечно, должно пройти несколько лет, пока страна достигнет докризисного уровня, но, все-таки надеюсь, что случатся и фундаментальные изменения к лучшему, а не просто восстановление.

Йонас Чичинскас: Безусловно, необходимо модернизировать экономику, ведь за прошедшие 20 лет независимости ее структура почти не изменилась. Чего мы ждем? Что более значимыми станут перспективные, высокотехнологичные отрасли, но этого пока нет. Да, у Литвы есть неплохо развитые секторы, но большую часть в структуре экономики все еще составляют традиционные товары, изготовленные с помощью традиционных технологий – удобрения, мебель, текстиль, продукты питания. Это могут производить десятки стран в мире, поэтому необходимо строить конкурентоспособную, современную экономику, привлекать для этого инвестиции, создавать удобные условия развития.

Артем Калюгин, Литовский Курьер

Из-за книги о геноциде евреев в Литве от автора отвернулись родные и друзья (Delfi.lv, Латвия).
«Я выполнила долг перед родиной» Малограмотные литовцы в трезвом уме и твердой памяти так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран.

«Маленький Крым» Латвии
Русское меньшинство на востоке Латвии обсуждает присоединение к России. Около трети населения страны на востоке ЕС имеют российское происхождение.

Малоизвестные войны русского государства: русско-литовская "странная" война 1487—1494 гг.
Иван III Васильевич на первых порах своего правления в отношениях с Литвой старался действовать весьма осторожно, стараясь уговорами и обещаниями привлечь на свою сторону служивших Великому княжеству Литовскому русских верховских князей, владения которых располагались в верховьях реки Оки.

Капитан третьего ранга приговорён к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Литвы
Капитан третьего ранга в запасе Евгений Матайтис Калининградским областным судом признан виновным в государственной измене.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ не одобрила остановку трансляции телеканалов РФ в Литве
Представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Дуня Миятович, прибывшая в Вильнюс, не одобрила решения литовских властей по приостановке трансляции российских телеканалов, обвинённых в Литве в распространении «кремлёвской пропаганды». В…


  • постстоветское пространство,
  • день независимости,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: