В Латвии идет война

Идеология национализма вошла в прямой конфликт с государственным интересом. Конфликт существовал все 20 лет, но, благодаря экономическому обвалу, он стал очевиден даже для тех, кто был слеп.

Иногда устами не самых умных людей глаголет истина. Тонны справедливых насмешек обрушились (и я внес свою лепту) на опрос о будущем премьере, затеянный объединением «Vienotība». Некими веселыми людьми создан даже интернет-ресурс, пародирующий задумку «Единства»: премьер Домбровскис конкурирует с комиком Андрюшенькой…

Все это так, но надо признать, что именно лидеры «Единства» своей рекламной акцией точно указали на главный вопрос предстоящих выборов. Я формулирую его так: премьер-националист или премьер-прагматик?

20 лет Латвией рулили люди и партии, исходившие из принципа: что плохо для русских, то хорошо для Латвии. Я ничуть не утрирую. Любое разумное хозяйственное решение, если его прямым или побочным следствием мог стать рост влияния местных русских, блокировалось.

Не только в Латвии, но почти на всем постсоветском пространстве произошел погром промышленности и науки, но мало где это было проделано с таким рвением. С одной лишь целью: разрушить коллективы, где преобладали русские.

Тот же туризм, о необходимости развития которого говорят все двадцать лет независимости, все никак не разовьется. Потому что развиться по-крупному он может только в результате мощного потока (а не ручейка, как сейчас) туристов из России. А это в глазах националистов чревато тем, что местные русские почувствуют себя поувереннее и будут вести себя побойчее…

Я уже не говорю о кадровой политике. В отсутствие конкуренции с русскими, на высоких постах оказались люди, которые, вполне допускаю, могли быть отличными бухгалтерами фирм или уважаемыми мэрами городков с населением в 10-15 тысяч, но у которых напрочь отсутствует то, что латыши называют «valstiskā domāšana» (государственное мышление).

Недавно Дзинтра Хирша высказалась, что нельзя при приеме на работу в частные фирмы требовать от человека знания русского языка. Конечно, эту вопиющую нелепость более респектабельные, покатавшиеся «по Европам», лидеры националистов вслух не повторят. Но сознание их устроено точно так же. Любой шаг, даже шажок навстречу русским или русскому языку воспринимается ими как приближение к неминуемой катастрофе. А в итоге катастрофу терпит государство Латвийская Республика.

Не буду дальше множить примеры, они у всех на виду и на слуху. Резюме: идеология национализма вошла в прямой конфликт с государственным интересом. Конфликт существовал все 20 лет, но, благодаря экономическому обвалу, он стал очевиден даже для тех, кто был слеп.

Сегодня возникла возможность этот пагубный курс изменить. Причины, почему такая возможность появилась? Скажу честно: не знаю. Я не специалист по глубокому геополитическому бурению. Возможно, действительно есть какое-то российско-американское соглашение. По крайней мере, об этом очень активно шушукаются в т.н. «информированных кругах». В пользу этой версии свидетельствуют и «прорусские» высказывания некоторых латвийских ВИП-персон: начальника контрразведки Кажоциньша, главы ЦИК Цимдарса и др.

Но еще раз повторю, важны не причины, а важно то, что этот благоприятный момент для ревизии предшествующего государственного курса может так же неожиданно исчезнуть, как и возник. Поменяется направление ветра в мировой политике, например…

Латвийские СМИ: В Латвии ныне наблюдается 4–я стадия гибридной войны
Тележурналистка LTV Ольга Драгилева заявила в ходе дискуссии «Гибридная война — граница между гражданской и военной ответственностью», что в настоящий момент в Латвии идет 4-я стадия гибридной войны – СМИ России создают в стране «неудовлетворенность и иллюзии».

В Латвии поставили мюзикл, воспевающий известного своей жестокостью эсэсовца Цукурсе
В Латвии прошла протестная акция в преддверии премьеры мюзикла об известном карателе из СС Герберте Цукурсе, которого считают одним из активных участников уничтожения 26-ти тыс.

Мэр Риги рассказал президенту Европарламента о репрессиях в Латвии
Мэр Риги Нил Ушаков обсудил с главой Европарламента Мартином Шульцем вопрос о свободе слова в Латвии и других странах Евросоюза.

В Латвии идет сбор подписей за размещение базы НАТО
На портале Manabalss.lv начат сбор подписей за создание в Латвии постоянной базы сухопутных сил НАТО. Инициатор сбора подписей Карлис Гедрович предлагает руководству НАТО принять соответствующее решение.

«Вильнюс будет польским»: в Евросоюзе идет война, пока — холодная ("Накануне.Ru", Екатеринбург)
На недавнее празднование восстановления независимости в Вильнюс была приглашена рок-группа из соседней Польши.


  • постсоветское пространство,
  • национализм,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Изменить положение с реабилитацией фашизма в евросоюзе, имхо, штаты позволят. Все это направлено западными идеологами против России и русских. В то же время есть минусы для них: 1)отношение к евреям столь же нетерпимое, как и к русским; 2) идеология обеления фашизма распространяется и на страны «старой европы»; 3) это отражается на отношении населения к сша и израилю; 4) антироссийская составляющая обеления фашизма оказалась не слишком эффективной; 5) имеется некоторое сопротивление обелению фашизма и в католико-протестантском мире.
Властная сионистская диаспора США это видит и, вероятно, примет решение не накалять далее обстановку, приумять неофашизм в европе.
avatar

magand

  • 26 августа 2010, 01:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: