Как серпом отрезали...

На Западе люди уже давно поняли, что самое страшное в жизни — это работать не на государство, а в частном секторе. Но в странах бывшего ССР еще питают иллюзии насчет капитализма и ругают социализм — кстати, совершенно необоснованно.

Честное слово, мне абсолютно не хотелось писать эту статью, потому что тема СССР,
социализма-капитализма надоела мне до чёртиков. Но, прочитал сегодня следующий комментарий уважаемого Phil:
«и правильно, что мы развалили этот строй
он неправильный
он разлагает людей
делая их ленивыми и глупыми
забывшими напутственные слова Бога, провожающего Адама из Рая :»в поте лица своего будешь добывать хлеб свой"
и решившими, что работай — не работай, а хлеб с маслом всегда будет"

А так как я не люблю просто пафосные заявления, не подкреплённые никакими доказательствами, то решил кое-что для себя прояснить.

Может ли кто-нибудь из уважаемых читателей мне ответить, ЧТО при социализме было на халяву? Кому за просто так доставался хлеб с маслом? Насколько я помню, деньги на дом приносили только пенсионерам.

Теперь насчёт глупости. В корне не согласен с тем, что раньше люди были глупее. Нет, всё, как раз, наоборот. Просто при социализме существовало бесплатное образование. Начиная с детского сада и заканчивая институтом. И, разумеется, в школе. Во всех школах были бесплатные учебники и единая школьная программа по всей стране. Таким образом, что если родители школьника переезжали в другой город, через пару дней он полностью мог включиться в учебный процесс.

А кроме того, вот это единое бесплатное образование предоставляло ЕДИНЫЕ СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ для всех детей, рождённых, как в обеспеченных семьях, так и в семьях малоимущих и многопьющих. А как воспользоваться этими условиями, зависело уже от самого ученика, от его способностей и трудолюбия. Также, не было вступительных экзаменов в школу, что так же предоставляло равные права детям, которых усиленно готовили к школе и тем, кто приходил в школу, не умея читать. Сейчас же, за поступление в хорошую школу требуют большие деньги. И в чём же тут проявляется ум школьника? Ах, да — у него хватило ума родиться у обеспеченных родителей.

Идём дальше. Школа закончена, встает вопрос о дальнейшем образовании. Все высшие учебные заведения также были бесплатными и поступить туда можно было только при наличии хороших оценок на экзаменах. Что, опять же, о глупости никак не говорит. Наоборот, высокий конкурс заставляет усиленно готовиться к экзаменам. Разумеется, сейчас стало гораздо лучше, потому что можно заплатить деньги и тебя зачислят в коммерческую группу. Думаю, что ещё через несколько лет мы хлебнём сполна результаты такого образования. Сейчас ещё остались те кадры, которые успели получить бесплатное образование. Но, вскоре нас будут лечить врачи, которые учились за деньги. Ну и ладно, мы же сами этого хотели.

Тут же надо упомянуть и про систему профтехучилищ. То есть, все обязаны были получить среднее образование и профессию. Сейчас эту систему благополучно ликвидировали. Что имеем в результате? Правильно — дефицит КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ рабочей силы. Сейчас на предприятиях стало очень много несчастных случаев со смертельным исходом. И когда читаешь заключение комиссии, то наиболее часто повторяется: «рабочий не имел права работать с данным оборудованием, так как у него не было соответствующей квалификации». Почему же туда не поставили квалифицированного рабочего? Да его просто нет. Поэтому и держатся сейчас на заводах и фабриках за пенсионеров, что у них есть знания и мастерство. Но долго ли это ещё продлится?

Раньше предприятия постоянно заставляли рабочих и служащих повышать свою квалификацию, ходить на курсы. Сейчас это всё похерено напрочь. Ну, почти напрочь. Почему? А вот почему.

Как Киев «отрезает головы» неугодным журналистам
Геббельсовская пропаганда по-украински

Мужчина отрезал свои половые органы из-за измены жены
24-летний мужчина в связи с подозрениями об измене жены отрезал ножом половой орган. Такими сведениями поделились журналисты новостного портала Dailystar.

Размышления на заданную тему
— Коса длинна, да ум короток! — Про ум — это низко! (Из диалога Вари и Лаврентия Аркадьевича из фильма «Турецкий гамбит»).

Почему перестали летать на Луну
Первое кругосветное плавание состоялось в 1520-х годах эскадрой под командованием Фернана Магеллана.

114-летняя китаянка вышла замуж за 71-летнего мужчину
В одной из провинций Китая в доме престарелых сыграли свадьбу женщина, которой 114 лет, и мужчина, которому 71 год, сообщает газета The Mirror.


  • постсоветское пространство,
  • социализм,
  • капитализм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
+1
Для чего сравнивать то, что было с тем, что есть?«Капиталистами»-работодателями стали те, кто управлял госпредприятиями при социализме.В те времена нужны были квалифицированные работники за надбавки, премии, грамоты(вернее в обратном порядке)к уравненной усреднённой оплате труда, и предприятия повышали за свой счёт уровень профмастерства трудящихся.Сейчас-лишь бы прибыль в свой карман.А те, кто своим трудом создал своё Дело выбрасывать деньги на пьяниц и лентяев не станет.Не в строе дело, а в управляющих тем или иным делом.И в высшем руководстве и его отношением к людям.Хотя «каждый народ заслуживает своего правителя».
avatar

aboveabyss

  • 24 августа 2010, 16:21
+
0
работать на государство престижно и не унизительно, как на кого попало. я вот не хотел бы работать на благополучие какого-нибудь хмыря, тем более, что большинство современных работодателей — ворье и жадные тупорезы, отхватившие часть госсобственности. Свое дело у нас, как и везде серьезно с нуля не начать.
avatar

magand

  • 26 августа 2010, 01:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: