Литовский русский – оружие Кремля?

В Москве не скрывают и четко говорят: все страны бывшего СССР – это исключительная зона влияния России. Вне зависимости от того, что некоторые страны бывшего СССР уже вошли в НАТО и Евросоюз — они по-прежнему остаются «ближним зарубежьем» со всеми вытекающими последствиями. А в последнее время Россия только наращивает свое невидимое присутствие, в том числе и в Литве.

Россия не очень-то заботится о своих соотечественниках. Ей просто удобно использовать нас как оружие для достижения собственных геополитических целей. Так считают политологи из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Грузии и Молдавии, которые на прошлой неделе в Вильнюсе представили исследование о влиянии России в странах бывшего СССР.

От общественников до журналистов

Подобное исследование, которое авторы назвали «Гуманитарные аспекты внешней политики России в Грузии, Молдавии, Украине и странах Балтии» проводилось впервые. Политологи из разных стран попытались «по полочкам» разложить деятельность России в «ближнем зарубежье» в пяти основных областях: практический опыт России в сфере прав человека, политика России по отношению к русскоязычным гражданам, живущим за рубежом, консульские аспекты, партнерство в области культуры и науки и российские СМИ в упомянутых странах.

И если раньше в Литве можно было слышать параноидальные и истеричные высказывания о том, что выступление группы «Любэ» в день независимости Литвы, как и будущий концерт Аллы Пугачевой в начале следующего года – это спецоперация России для дискредитации самой даты, то в этот раз к вопросу подошли по-взрослому. Авторы «по косточкам» разобрали как деятельность русских общественных организаций в Литве, влияние русской культуры, уровень владения русским языком до работы литовских русскоязычных и российских СМИ в Литве.

Надо отдать должное, работа была выполнена в спокойном тоне. На 352 страницах исследования в основном констатируются факты из общедоступных источников – без ложных доводов и каких-то выводов. Просто перечисляется, например, что Первый балтийский канал постоянно набирает свою популярность и его зрителями становятся не только этнические русские, но и многие поляки и сами литовцы, что на литовском телевидении появляется больше и больше русских сериалов или ток-шоу, которые пускают даже без озвучки, а с простыми титрами перевода, что на литовский рынок приходят все новые издания из России и даже появилась «Комсомольская правда», а в Интернете в последние годы появляются новые проекты на русском языке, которые моментально обретают своих читателей и становятся достаточно популярными.

Соотечественники становятся оружием

«Целью этого исследования было исследование влияния России в соседних странах, что и было сделано. Исследование проводилось в Грузии, Молдавии, Украине, Литве, Латвии и Эстонии», — после презентации исследования и конференции экспертов на данную тему рассказала журналистам директор Геополитического центра исследований Моника Грета Тучкуте. По ее словам, в каждой стране работало по одному эксперту, которые собрали информацию и обобщили ее. «Основной целью стало выявление путей, с помощью которых Россия стремится сохранить свое влияние и усилить его», — сказала эксперт.

По ее словам, например, русскоязычные граждане, которые живут в Литве, во время опросов общественного мнения утверждают, что их права не нарушаются и что они в достаточной степени довольны своим положением в обществе. «Другой вопрос, как сама Россия интерпретирует жизнь русскоязычных граждан Литвы (…). Литва освещена как страна, где не самые благоприятные условия жизни для русскоговорящих. Это самый главный парадокс, потому что Россия абсолютно по-другому интерпретирует жизнь русских в Литве и тем самым создает имидж Литвы, как достаточно враждебного государства, которое не желает создавать положительный климат для живущих здесь русских», — говорила Тучкуте.

Она отметила, что, тем не менее, исследование свидетельствует, что самой враждебной к русским стране изображается Грузия, а из стран Балтии – Эстония. Литовский эксперт заявила, что положение русских не в России изображается Россией неудовлетворительным там, где происходит какой-то конфликт или скандал. В пример она привела перенос «Бронзового солдата» в Эстонии. На вопрос о том, были ли подобные скандалы в Литве, которые могли вызвать ответную реакцию России, Тучкуте ответила отрицательно.

«В последнее время у нас не было никаких конфликтных ситуаций. Разве что можно вспомнить случай, когда в Литву не был впущен Модест Колеров (главный редактор ИА REGNUM, которого не впустили в Литву на конференцию «Литовского курьера». — Прим. ред.). Но я не думаю, что это был тот случай, из-за которого наши отношения могли бы ухудшиться», — сказала директор Геополитического центра исследований. По ее словам, в Литве Россия действует не через права русскоязычного меньшинства, а через экономические и энергетические аспекты. В пример она привела аварию на нефтепроводе «Дружба» в 2006 году, по которому в Литву наземным путем прекратилась поставка нефти, и ограничение поставок в Россию литовских молочных товаров.

Политолог отметила, что Россия, по ее мнению, искусственно создает проблемы из событий, которые происходят натурально, а не умышленно. Например, закрытие русских школ в Литве, которые, по ее словам, закрываются не потому, что Литва не позволяет учиться русскоязычным гражданам на родном языке, а потому, что существует недобор учеников и несколько школ попросту соединяют в одну. В исследовании, кстати, отмечается, что по опросам русские семьи все чаще отдают своих детей в литовские школы, потому что надеются, что так они легче интегрируются в общество и в будущем легче найдут работу.

Действительной проблемой Тучкуте назвала проблему населения Висагинаса, где расположена Игналинская АЭС и большинство жителей – русскоязычные. Она отметила, что на эту проблему, по ее мнению, действительно надо обращать внимание, поскольку не известно, как будут жить эти люди после закрытия АЭС в конце этого года.

В целях пропаганды

По словам другого эксперта от Литвы, политолога Нериюса Малюкявичюса, то, что страны заботятся о правах меньшинств, – нормальное явление, которое имеет давние традиции в западных странах. Однако Россия, взяв на вооружение западную тактику, использует ее совершенно в других целях. «Российские политтехнологи берут эти западные концепции и средства этой «мягкой силы» и вкладывают в них совершенно другое содержание. Используют как трактовки истории, так и вопросы прав человека, используя в пропагандистских целях. Это важно понимать, для этого и было проведено это исследование», — говорил Малюкявичюс.

По его словам, России выгодна такая политика для укрепления своих интересов на постсоветском пространстве. Он отметил, что и сама Россия на высшем уровне не отрицает, что страны бывшего СССР входят в ее интересы, а средства, которыми она влияет на ситуацию, по мнению Малюкявичюса, могут быть самыми разными. «От военной силы, до этой, так называемой «гуманитарной интервенции», — сказал политолог.

Однако, по его словам, явление, которое пока никак не угрожает Литве, а только проблематика, на которую литовские политики обязаны обратить свое внимание. «Решать вопросы того же русскоязычного меньшинства, чтобы не пришлось (в этот вопрос. – Прим. ред.) ввязываться посольству России или российским политикам. Если этот вопрос будет оставлен на самотек, то он и станет пространством для самовыражения российских политтехнологов», — говорил Малюкявичюс. Он также отметил, что Россия в своей гуманитарной политике использует не сколько русскоязычное меньшинство, сколько поляков, проживающих в Литве.

«Мы должны решать проблемы русских»

На вопрос о том, каким образом Россия может влиять на ситуацию в Литве через русскоязычное меньшинство, если оно малочисленно, не чувствует дискриминации со стороны Литвы и, в основном, достаточно интегрировано, Нериюс Малюкявичюс отметил, что «ситуация с русскоязычными гражданами Литвы двойственна». «Я не говорю, что все хорошо. Я считаю, что русскоговорящие Литвы имеют множество проблем. Есть трагедия по поводу языка, по поводу уменьшения учеников. Но, главное, чтобы это не стало двойной трагедией – чтобы их проблемами не воспользовались политтехнологи, которые стремятся к проталкиванию своих интересов и пропагандистских игр», — сказал эксперт.

Он отметил, что об этом должны думать литовские политики, общественные организации и эксперты. Политолог тоже привел в пример проблему Висагинаса и активную работу с населением этого города посольства России в Литве. «В литовских СМИ, я бы сказал, информации об этой проблеме – ноль. Поэтому Литва и должна работать в этом направлении, чтобы не оставить ниши для манипуляций России», — продолжил Малюкявичюс.

Отвечая на вопрос об информационных войнах, политолог отметил, что во время дискуссий в рамках исследования как он, так его коллеги из Латвии и, особенно из Эстонии, зафиксировали изменение информационной политики России с вопросов прав русскоязычных граждан к вопросу интерпретации истории. По его словам, это произошло примерно в 2004-2005 годах.

«Это было вызвано и приближающимся соответственным юбилеем (победе в Великой Отечественной войне. – Прим. ред.), но это был очень ясный политтехнологический шаг по изменению тематики русскоязычных в общественном пространстве на обсуждение истории. Об этом свидетельствуют и создание документальных фильмов на эту тему, и издание книг. Эти вещи дают импульс для выливания эмоций разных обществ с разными положениями. Это никогда ни к чему хорошему не приводит в этих же обществах, но этим пользуются политики, собирая себе голоса с обоих сторон. Это очень сильный аргумент для кремлевских политиков работать с этой темой, потому что создается такой вид такого виртуально окружения псевдоврагами. Точно так же этим пользуются у нас. И самое страшное, этот вопрос мы во время дискуссии тоже обсуждали, о том, изменится ли эта тенденция, самое страшное, что она будет только усиливаться из-за очень простого аргумента – растет поколение, которое уже прошло через такую школу, через эти медиавойны с обоих сторон, которое верит в свою правду. Это новое поколение будет еще активнее участвовать в таких дискуссиях. И если дальше будет проводиться эскалация этой исторической тематики, может повториться и случай с «Бронзовым солдатом». Даже в Литве», — сказал политолог.

В заключение он отметил, что меры по предотвращению такого сценария могут быть очень простыми. «Проблема российских соотечественников как в Литве, так и в Латвии и Эстонии, может быть решена очень просто: это не российские соотечественники. Это наши соотечественники. Это наши граждане со своими нуждами и проблемами. Если ты именно так думаешь об этой части общества, тогда точно нивелируются все потенциальные угрозы и исторические игры или пропаганда не действует», — подчеркнул политолог.

Денис Тарасенко, «Литовский Курьер»

19 азербайджанцев, преумноживших славу русского оружия
В поисках «духовных скреп» многонациональной России и интерпретации патриотизма как национальной идеи сегодня не редко вспоминают общие военные победы.

Русское оружие MADE IN INDIA
Индийское министерство обороны опубликовало официальное сообщение о поставках в страну иностранной военной техники.

Русское оружие MADE IN INDIA
Индийское министерство обороны опубликовало официальное сообщение о поставках в страну иностранной военной техники.

Главная кузница русского оружия
26 февраля 1712 года указом Петра I было положено начало Тульскому оружейному заводу В истории России и российской армии Тула и ее оборонные заводы всегда играли и будут играть колоссальную роль.

Битва при Сальнице: прародительница всех побед русского оружия
Как переяславский князь Владимир Мономах добился первого глобального полководческого успеха в истории Древней Руси В истории русских воинских побед долгое время первой и самой знаменитой считалась баталия на Чудском озере, выигранная Александром Невским.


  • геополитика,
  • национальный вопрос,
  • русский язык
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: