Латвию решили превратить в Саудовскую Аравию

Парламент Латвии принял поправки к закону об обороте алкогольных напитков. В итоге День знаний превратился в День трезвости — купить спиртное (включая пиво) нельзя будет не только в магазинах, но и в ресторанах, кафе и т.д.

Судьбоносное решение превратить Латвийскую Ресупублику — хотя бы на один день — в Саудовскую Аравию (не по количеству нефти, разумеется, а по нулевому уровню употребления алкоголя) было принято незначительным числом депутатов. Даже относительным меньшинством. Ведь изначально одиозную норму, предложенную гинекологом Сармите Кикусте, намеревались исключить. И вот результат голосования: за исключение — 31 голос, против — 37, воздержались — 10.

Украл, выпил — в школу

Пофамильная распечатка продемонстрировала: практически во всех фракциях было «свободное» голосование, то есть мнения разделились не по партийной принадлежности. Ваш автор принадлежал к числу не голосовавших в принципе. Ибо считает, что вопрос «пить или не пить» каждый решает для себя сам. Для несовершеннолетних же, о которых как бы заботится новая редакция закона, у нас уже существует принципиальный запрет на продажу алкоголя как в розницу, так и в розлив. Принятием дополнительной, ужесточающей, нормы законодатели Латвии только расписались в неспособности государства обеспечить нормальное функционирование собственных нормативных актов!

Теперь, по логике, 1 сентября — придется ли на этот день реальное начало учебного года или же это будет воскресенье — будет днем принудительной абстиненции для всех туристов, новобрачных, юбиляров и прочих. Разумеется, администрировать подобный запрет будет ой как непросто, однако теперь у полиции будут развязаны руки. Интересно, а на поезда, воздушные суда и паромы эту норму тоже распространят?

Cпору нет — невменяемые малолетки День знаний не красят. Но такого рода контингент, что называется, грязи сыщет и в другие дни. А вот как воспримет нововведение вполне зрелое студенчество, со Средних веков справлявшее свои праздники пивом? Ждать ли путча?

Мотивация трезвенников

Вот что утверждала незадолго до голосования Сармите Кикусте: «Во все времена господа старались использовать опьянение, чтобы погасить неудовлетворенность жизнью и не допустить свободомыслия. Поэтому те, кто не пьет, обычно живут лучше и свою честь в кабаках не пропивают. Я удовлетворена, что мое предложение запретить 1 сентября, в День знаний, торговать алкоголем привлекло внимание общества к проблеме алкоголизма. Я получала нескончаемые телефонные звонки, обрела кружок своих „фанов“, которые мне усердно пишут письма, признавая, что идейно один день без алкоголя поддерживается».

По меньшей мере спорная позиция — на фоне нашей новейшей истории. Как известно, самый что ни на есть всплеск «свободомыслия» имел у нас место 13 января прошлого года и сопровождался разгромом ликеро–водочного магазина. Что же до причинно–следственной связи между употреблением спиртного и уровнем жизни, то можно сравнить сильно закладывающую за воротник Британию и, к примеру, правоверный Йемен…

«Мы пообщались со старшеклассниками во время „дня теней“ и поняли, что наша первоначальная поддержка „сухого закона“ 1 сентября была правильной, — считает депутат Алексей Холостов, патрон молодежной организации Patrioti.lv. — Есть три категории молодежи. Одна традиционно выпивает и в любом случае запасется. Вторая не интересуется этим делом ни в будни, ни в праздники. А третья, самая многочисленная, может выпить, если это доступно, но спокойно воспримет и отсутствие алкоголя. На нее нынешний законопроект и направлен».

Заройте ваши партбилетики…

Впрочем, с алкозаконом до конца не все ясно — может, его еще вернет президент Затлерс. Зато лицемерие законодательного большинства проявилось еще раз: при голосовании новой редакции Закона о выборах в сейм. Было отвергнуто предложение оппозиции исключить запрет быть избранными для бывших членов КПЛ, Интерфронта, Совета трудовых коллективов и Совета ветеранов. «Нужно учитывать, что все эти организации запрещены в августе 1991 года», — взывал к логике коллег депутат Яков Плинер.

Действительно — время, прошедшее с момента их запрета, уже в 30 раз превышает тот краткий семимесячный период, который считается «криминальным»: по тогдашней логике, все коммунисты и иже с ними должны были покончить с членством до 13 января 1991 года, когда случился известный инцидент у Вильнюсской телебашни. И это несмотря на то что все вышеназванные структуры действовали легально, были представлены в парламенте и насчитывали сотни тысяч членов. При этом на выборах в первый после независимости V сейм ограничения не существовали, а потом их ввели… все те же бывшие коммунисты, которые несколько ранее «закопали» свои членские билеты.

На эту тему постебался и депутат Владимир Бузаев — он предположил, что в будущем права быть избранными могут быть лишены представители правящих партий, которые ввергли страну в рабство иностранных кредиторов.

Я же полагаю, что для существующего порядка вещей в ЛР куда опаснее не престарелые марксисты–интернационалисты, а те 20–30–летние люди, которые выросли уже при «новом времени» и не видят в нем для себя никаких шансов и перспектив. И, что характерно, не принадлежат ни к каким формально запрещенным организациям времен СССР.

Николай Кабанов, Ves.Lv

Геополитическая мозаика: в Саудовской Аравии, Кувейте и Катаре запретили джиннов, а Таджикистане — Деда Мороза и Снегурочку, а Канада защитит Санта-Клауса от русских
Мошенник из «Роснано»? — Довольная Васильева.

Кадыров в Саудовской Аравии поговорил о терроризме
Глава Чечни Рамзан Кадыров в Саудовской Аравии провел встречу с министром обороны Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом и министром торговли и инвестиций Маджед аль-Кассаби, в ходе которой обсудил вопросы борьбы…

СМИ: Германия получила ЧМ-2006 по футболу в обмен на поставку гранатометов в Саудовскую Аравию
Немецкое издание Die Zeit в материале, посвященном коррупции в ФИФА, заподозрило Германию в получении ЧМ-2006 по футболу в обмен на поставки оружия.

Ресторан в Саудовской Аравии ввел штрафы за недоеденные блюда
Один из ресторанов города решил таким образом сократить количество пищевых отходов. В Саудовской Аравии владельцы дорогого ресторана ввели штраф для своих клиентов в случае, если заказанные блюда остаются недоеденными.


  • постсоветское пространство,
  • алкоголь,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: