Прибалтику успокоили, обезоружив "Мистраль"

Россия твердо намерена купить у Франции вертолетоносец «Мистраль», а Париж – готов продать его Москве. Правда, оружия на корабле не будет, россиянам придется установить на нем вооружение собственного изготовления. Таким образом, протесты прибалтийских стран против этой сделки привели к экономии для российского бюджета.

Возможная сделка между Францией и Россией по приобретению вертолетоносца типа «Мистраль» обсуждается уже около года. Этот проект вызвал серьезное неудовольствие в странах Балтии, в Грузии и даже в США.

Вертолетоносец типа «Мистраль» может быть использован для перевозки войск и грузов, а также для высадки десанта. Стандартное водоизмещение кораблей этого типа составляет 16,5 тыс. тонн, а полное — 21,3 тыс. тонн. «Мистраль» может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов. Корабль способен развивать скорость до 18,8 узла.

Противники сделки говорили, что новые корабли Россия планирует базировать то ли на Балтике, то ли на Черном море, серьезно изменив там баланс сил. При этом российские официальные лица подчеркивали, что корабль вроде бы планируется базировать совсем не там. Правда, вопрос о том, где будут впоследствии размещены другие корабли такого же класса, которые Россия хотела бы построить на своих верфях по лицензии, Москвой не обсуждался.

В итоге Франция начала широкую кампанию по информированию партнеров по НАТО о своих планах по продаже вооружений России. Вначале были сняты самые главные противоречия – с администрацией Белого дома США. Некоторые республиканцы по-прежнему выступают против сделки, но эти радикалы не могут оказать серьезного воздействия на внешнеполитический курс Вашингтона сегодня. Затем французы взялись за Прибалтику.

В частности, Франция пообещала Литве, что «Мистраль» будет продан России без вооружения. Об этом сообщил госсекретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш, проводящий «успокоительную» поездку по Прибалтике. Встречаясь в Вильнюсе с литовским президентом Далей Грибаускайте, французский дипломат заверил литовского президента, что речь идет о «гражданском судне без какого-либо вооружения» и подчеркнул, что французы до сих пор не получили от России официального запроса на приобретение корабля класса «Мистраль».

При этом Лелуш очевидно лукавит. Ведь общеизвестно, что такие сделки приурочивают обычно к встречам как минимум глав правительств или президентов стран. И в данном случае официальный запрос от России и согласие на него будут озвучены наверняка в ходе предстоящего в первые дни марта визита в Париж президента России Дмитрия Медведева.

Недаром в интервью французскому журналу «Пари матч», отвечая на вопрос о возможности покупки «Мистраля», российский лидер отметил, что «Россия всегда сама выпускала много военной техники, и до сих пор мы одни из крупнейших поставщиков военной техники в мире – от «Калашникова» до, скажем, С-300», однако «есть такие сегменты, где неплохо и поучиться, и посмотреть, что делают другие страны». В связи с чем у России «есть интерес к приобретению передовых образцов, в том числе и военных кораблей».

Таким образом, можно назвать судно, покупаемое Россией, хоть лоханью — суть от этого не меняется. В Москве вполне обоснованно считают «Мистраль» именно военным кораблем – вне зависимости от того, «навесят» ли французы на него свое вооружение. Главное, в конце концов, чтобы поставили двигатель и передали лицензию с чертежами, по которым, по неофициальной информации, Россия планирует в ближайшие годы построить еще три-четыре таких же вертолетоносца. Кстати, сами французы построили для себя только два таких корабля, и еще один находится на верфях.

В итоге давление со стороны США и прибалтийских стран позволяет Москве даже серьезно сэкономить на сделке. За оружие платить не придется – не придется платить и за его обслуживание и модернизацию в дальнейшем. Достаточно просто адаптировать к нему уже имеющиеся российские системы и вертолеты. Наконец, будет возможность выбирать, как это судно использовать, ведь оно весьма многофункционально.

«У нас нет кораблей подобного класса. Наши большие десантные корабли в 3-4 раза меньше «Мистраля». Это не только десантный корабль, это и вертолетоносец, и штабной корабль, и десантный корабль, и госпиталь, и просто транспортный корабль, и любую новую функцию ему придать очень легко в самые короткие сроки», — объяснил важность предстоящего приобретения в интервью телекомпании «Russia Today» начальник российского Генштаба, генерал армии Николай Макаров. И подчеркнул, что Россия покупает именно технологию, которую самостоятельно придется создавать несколько лет.

Вряд ли в Прибалтике или в Вашингтоне этого не понимают. Однако США, у которых существует с Францией довольно тесная кооперация в сфере создания вооружений, согласились с позицией Парижа. Видимо, в Вашингтоне решили, что их интересам эта продажа не угрожает — в противном случае они вполне могли бы ее заблокировать, пригрозив санкциями тем французским производителям вооружений, которые сотрудничают с американскими компаниями. Странам Балтии остается требовать хотя бы минимальных уступок, чтобы сохранить лицо. И для России выходки ее недоброжелателей странным образом оказываются выгодными с финансовой точки зрения.

Иван Преображенский, Росбалт

P.S. Отметим, что нападки Литвы на «Мистраль» многим аналитикам представляются весьма странными. Впрочем, вряд ли хоть одно государство сможет соперничать в «мистралефобии» с Грузией.

Путин успокоил прибалтов: Россия не собирается на них нападать
Президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg прокомментировал постоянного муссирующиеся в западной прессе слухи и том, что Россия якобы готовится напасть на Прибалтику, после чего между Москвой и НАТО произойдет…

Прибалтика не так проста: выяснились истинные мотивы размещения НАТО
В нескольких СМИ Литвы и Эстонии появились статьи об экономических выгодах от размещения контингента НАТО на территории стран Прибалтики.

Путин на мостике «Мистраля»
Франция предложила России вернуть России 785 млн.

Страх или повод: о переброске американского тяжелого вооружения в Прибалтику
Как известно, согласно Хартии НАТО, нападение на одного из его членов считается нападением на всю организацию со всеми вытекающими из этого выводами.

США «запалят» и Прибалтику?
Положение дел, складывающееся в Прибалтике, становится все более и более тревожным.


  • безопасность,
  • Мистраль,
  • Литва,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: