РПЦ призвала ПАСЕ не навязывать позицию по гомосексуализму

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы воздержаться от принятия резолюции в защиту прав сексуальных меньшинств.

Владыка Илларион заявил: «Русская церковь не выступает в поддержку преследований сексуальных меньшинств. Однако верующим людям не должны навязываться через СМИ и систему образования такие взгляды на гомосексуализм, которые противоречат их убеждениям», — в своем обращении к членам заседания ПАСЕ.

Напомним, ранее — 17 января 2008 года Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан Хасс подал письменный запрос в комитет министров СЕ с просьбой «установить диалог с властями Литвы» и не нарушать права геев, а также бороться с гомофобией.

Между тем, мэр Вильнюса Юозас Имбрасас, пошутив «хорошо, что Европа слышит», заявил, что не понимает, почему эта проблема так заостряется. «Никаких конфликтов с геями не было. Мы предложили им организовать мероприятия в закрытом помещении, а они хотят в самом центре: Наши юридические акты не противоречат европейским документам», —- сказал мэр литовской столицы.

По словам вильнюсским руководителей, мероприятие «Дни радуги-2007» были запрещены из соображений безопасности, чтобы не вызывать провокаций со стороны гомофобов. Большое радужное полотнище так и не появилось на улицах Вильнюса. Решение властей Вильнюса осудили борющаяся за права человека организация «Amnesty International» и Еврокомиссия.

Политик из Люксембурга Жан Хасс просит министров установить диалог с литовскими властными учреждениями и обратить внимание на решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Бончковского против Польши. Тогда Страсбургский суд признал, что тогдашний мэр Варшавы Лех Качиньский, не разрешив в 2005 году проведение гей-парада, таким образом нарушил три положения Конвенции.

Председатель Лиги геев Литвы Владимир Симонко рад, что вопрос дискриминации гомосексуалистов переносится с муниципального на национальный уровень. Симонко считает, что из-за различных процедурных вопросов для решения этой проблемы потребуется несколько лет.

ПАСЕ занимает однозначную позицию по вопросу территориальной целостности Азербайджана — президент
Парламентская ассамблея Совета Европы занимает однозначную позицию по вопросу территориальной целостности Азербайджана. Об этом сказала президент ПАСЕ Анна Брассор в ходе заседания Постоянного комитета ассамблеи в пятницу в Баку.

Интерпол прояснил позицию по розыску Ходорковского
Интерпол не менял позицию по поводу запроса России на розыск бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского и не запрашивал у России дополнительной информации по этому делу.

Москва призвала Вашингтон не прерывать диалог по безопасности в космосе
Россия призывает США не прерывать диалог по вопросу безопасности операций в космосе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА «Новости».

Юлия Тимошенко призвала «евромайдановцев» не расходится
Экс-премьер Юлия Тимошенко покинула тюремную больницу и отправилась в Киев.

Столтенберг: участие РФ в сирийской кампании не изменит позицию НАТО по Украине
Активное участие России в борьбе против ИГ не изменит позицию НАТО в отношении Киева, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

• гомосексуализм,
  • ПАСЕ,