РПЦ призвала ПАСЕ не навязывать позицию по гомосексуализму Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы воздержаться от принятия резолюции в защиту прав сексуальных меньшинств. Владыка Илларион заявил: «Русская церковь не выступает в поддержку преследований сексуальных меньшинств. Однако верующим людям не должны навязываться через СМИ и систему образования такие взгляды на гомосексуализм, которые противоречат их убеждениям», — в своем обращении к членам заседания ПАСЕ. Напомним, ранее — 17 января 2008 года Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан Хасс подал письменный запрос в комитет министров СЕ с просьбой «установить диалог с властями Литвы» и не нарушать права геев, а также бороться с гомофобией. Между тем, мэр Вильнюса Юозас Имбрасас, пошутив «хорошо, что Европа слышит», заявил, что не понимает, почему эта проблема так заостряется. «Никаких конфликтов с геями не было. Мы предложили им организовать мероприятия в закрытом помещении, а они хотят в самом центре: Наши юридические акты не противоречат европейским документам», —- сказал мэр литовской столицы. По словам вильнюсским руководителей, мероприятие «Дни радуги-2007» были запрещены из соображений безопасности, чтобы не вызывать провокаций со стороны гомофобов. Большое радужное полотнище так и не появилось на улицах Вильнюса. Решение властей Вильнюса осудили борющаяся за права человека организация «Amnesty International» и Еврокомиссия. Политик из Люксембурга Жан Хасс просит министров установить диалог с литовскими властными учреждениями и обратить внимание на решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Бончковского против Польши. Тогда Страсбургский суд признал, что тогдашний мэр Варшавы Лех Качиньский, не разрешив в 2005 году проведение гей-парада, таким образом нарушил три положения Конвенции. Председатель Лиги геев Литвы Владимир Симонко рад, что вопрос дискриминации гомосексуалистов переносится с муниципального на национальный уровень. Симонко считает, что из-за различных процедурных вопросов для решения этой проблемы потребуется несколько лет. гомосексуализм, ПАСЕ, Илларион, РПЦ, Дни радуги

РПЦ призвала ПАСЕ не навязывать позицию по гомосексуализму

ПАСЕ занимает однозначную позицию по вопросу территориальной целостности Азербайджана — президент
Парламентская ассамблея Совета Европы занимает однозначную позицию по вопросу территориальной целостности Азербайджана. Об этом сказала президент ПАСЕ Анна Брассор в ходе заседания Постоянного комитета ассамблеи в пятницу в Баку.

Интерпол прояснил позицию по розыску Ходорковского
Интерпол не менял позицию по поводу запроса России на розыск бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского и не запрашивал у России дополнительной информации по этому делу.

• гомосексуализм,
  • ПАСЕ,