Цены на продукты в России неуклонно растут

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики продукты питания в России с начала года подорожали в среднем на 4%. В то время, согласно данным Европейской комиссии, в странах Евросоюза продукты в среднем подешевели на 1,5%. Здесь необходимо отметить, что по итогам 2008 года на Россию приходится 1,2% от общего мирового объёма ввозимых в Европейский союз продуктов питания. В общем объёме российского экспорта в ЕС на долю продуктов питания приходится 0,6%. В тоже время, Европейский союз экспортирует в Россию 11,1% от всех направляемых на экспорт продуктов. В общем объёме европейского экспорта, направляемого в Россию, на долю продуктов питания приходится 7,3% от общего объёма товаров. В денежном выражении в Россию из ЕС продуктов питания ввозится в 7 раз больше (7 679 млн. евро в 2008 г.), чем соответственно поставляется из России в ЕС (1 055 млн. евро в 2008 г.).

Сопоставимая с Российской продуктовой инфляцией динамика роста цен на продукты наблюдается только в Польше. Там продукты питания с начала года в среднем подорожали на 2%. Незначительно подорожали продукты в Венгрии (+0,6%), Швеции (+0,5%), Италии (+0,3%), Люксембурге (+0,4%), на Мальте (+0,3%). В то же время, в большинстве стран ЕС наблюдалось снижение цен на продукты питания. Больше всего продукты подешевели в Эстонии и Финляндии. Там с начала года цены снизились на 7,2% и 6,8% соответственно. Почти настолько же с начала этого года цены на продукты снизились в Ирландии (-6,7%), Латвии (-6,6%), Словакии (-6%), Чехии (-5,6%) и Португалии (-5,2%). Сильно упали цены в Болгарии (-4,7%), Литве (-4,1%), Германии (-3,3%). Незначительно снизились продуктовые цены в Испании (-2,8%), Дании (-2,3%), Австрии (-1,9%), на Кипре и в Словении (-1,7%), Нидерландах (-1,6%), Греции (-1,3%), Бельгии (-0,8%), во Франции и Румынии (-0,7%).

Если рассмотреть рост цен по отдельным категориям продуктовых товаров, то с начала этого года в России подорожали такие категории продуктов, как хлебобулочные изделия и крупы, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, а также сахар, джем, мёд, шоколад и шоколадные конфеты. В тоже время, цены на такие категории продуктов, как молочные изделия, сыры и яйца, масла и жиры, фрукты и овощи несколько снизились. В странах Европейского союза цены практически на все категории продуктов снижались. Исключением является только категория сахарных и шоколадных продуктов, где наблюдается небольшой рост.

Хлебобулочные изделия с начала года в среднем по России подорожали на 3,9%, а в Европе подешевели на 0,3%. Самый высокий рост цен на хлеб с начала года зафиксирован на Мальте (+3%). В Чехии наоборот, хлеб подешевел на 12,7%, что является самым большим снижением цены на хлеб среди стран Евросоюза. Любопытно отметить, что в России рост цен на хлеб превосходит рост аналогичных цен в любой страны ЕС, в то время как по данным Федеральной таможенной службы РФ за 9 месяцев этого года экспорт пшеницы по сравнению с январем-сентябрем 2008 г. вырос в 1,8 раза!

Мясо и мясные продукты в РФ подорожали за 9 месяцев в среднем на 6,6%, в то время как в рост цен на эту категорию продуктов в ЕС составил лишь 0,4%. Больше всего цены на мясо опустились в Ирландии (-6%) и Словакии (-5,1%), а наибольший рост зафиксирован в Польше (+7,7%). Рыба и море продукты в России подорожали с начала года на 11,7%, а в Европе подешевели на 0,7%. Самое большое падение цен на рыбу наблюдается в Португалии (-10,4%) и Ирландии (-4,9%), в то время как Венгрии рост составил 13,3%. Молоко и молочные изделия в РФ подешевели на 3,2%, в ЕС на 3%. Больше всего цены на молоко опустились в Латвии (-10,5%) и Словакии (-10,2%). Самый большой рост цен на молочные продукты наблюдался на Кипре (+2,4%). С декабря 2008 года масло в России подешевело на 8,4%, а в ЕС на 4,3%. Больше всего масло подешевело в Румынии (15,7%) и Болгарии (14,7), а самый большой рост зафиксирован в Польше (+0,5%). Фрукты в России подешевели на 2,9%, а в ЕС на 3,8%. Самое большое падение цен на фрукты наблюдается в Латвии (-19,8%) и на Кипре (-15,9%), а самый большой рост был в Словакии (+2,2%). Овощи в России подешевели на 4,3%, а в ЕС на 6,8%. Больше всего цены снизились в Финляндии (-29%) и в Литве (-24,6%), а больше всего выросли Италии (+2,5%).

Самый большой рост цен в России приходится на такую категорию продуктов, как сахар и шоколадные продукты. По итогам октября цены на эти товары выросли на 21%. В Европейском союзе сахар и шоколадные продукты подорожали лишь на 1,7%. Самый высокий рост на эти товары зафиксирован в Венгрии (+7,2%) и Польше (+4,5%), а самое большое снижение в Ирландии (-7,3%).

Что показало сравнение цен на продукты в Донецке и Киеве
Донецкий собкор «Ридуса» проанализировал цены в супермаркетах Донецка и Киева. Исследование показало, что информация о завышенных ценах в Донецкой народной республике истине соответствует лишь отчасти.

Apple снова подняла цены на iPhone в России
В СМИ уже называют цены на iPhone «неприличными».

Депутат: авиакомпании Армении необоснованно подняли цены на билеты в Россию
ЕРЕВАН, 3 июл — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армянские авиакомпании после закрытия КПП «Верхний Ларс» необоснованно подняли цены на авиабилеты в Россию, заявил независимый депутат Национального Собрания (парламента) Армении Эдмон…

Ритейлеры: из-за системы "Платон" цены на продукты в России вырастут уже к Новому году
Производители продовольствия и ритейлеры предупредили премьер-министра Дмитрия Медведева о вероятности роста цен перед Новым годом.

• цены,
  • продукты,