Просрочка по кредитам населению в Европе в 4 раза ниже, чем в России

Анализ просрочки по кредитам населению в России и Европе

По данным ЦБ РФ просрочка по кредитам населению нашей страны из месяца в месяц неуклонно растёт. По состоянию на начало октября объём просрочки по кредитам гражданам составляет 265 миллиардов рублей. Средней ежемесячный прирост просрочки по кредитам населению с начала года составляет 6%. По итогам сентября 2009 года доля просроченных кредитов в общем объёме выданных населению кредитов выросла в два раза по сравнению с началом года. По состоянию на 1 октября 2009 года в состоянии просрочки находится 8% от общего объёма выданных населению кредитов. В тоже время, на фоне роста просрочки наблюдается устойчивое сокращения банками объёмов кредитования населения. Сначала года портфель выданных населению кредитов в среднем ежемесячно сокращается на 1,5%. Общий объём портфеля выданных населению кредитов сократился с начала года на 451,4 миллиарда рублей или на 12%. В настоящее время он составляет 3 335,1 миллиардов рублей.

По данным ЦБ на ипотечные кредиты в России приходится 1 002,9 миллиарда рублей или 30% от общего портфеля кредитов населению. Из этой суммы 26,3 миллиарда рублей или 2,6% от ипотечного портфеля находится в состоянии просрочки. На кредиты, выданные гражданам РФ на потребительские нужды, приходится 2 332,2 миллиарда рублей или 70% от общего объёма кредитов населению. Из этой суммы 238,7 миллиарда рублей или 10,2% от общего портфеля потребительских кредитов находится в состоянии просрочки.

В странах Евросоюза общий объём выданных населению кредитов в начале октября составил 4 826,5 миллиарда евро. Объём кредитов на покупку недвижимости составил 3 454,1 миллиард евро или 72%. Объём выданных населению Евросоюза потребительских кредитов составил 1 372,4 миллиарда евро или 28% от общего портфеля. Объём просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам в Европе достиг 99,6 миллиарда евро, что составляет лишь 2,1% от общего объёмы выданных населению Евросоюза кредитов. При этом, объём просрочки по кредитам на покупку недвижимости у европейцев по состоянию на 1 октября 2009 года равен 22,2 миллиарда евро, что составляет лишь 0,6% от портфеля выданных ипотечных кредитов. Объём просроченной задолженности по потребительским кредитам в Европе на 1-е октября 2009 года составил 77,4 миллиарда евро, или 5,6% от общего объёма выданных на потребительские нужды кредитов европейскими банками.

Таким образом, можно видеть, что в России общий уровень просрочки по всем кредитам населению в 3,8 раза выше, чем в Европе. Уровень просрочки по потребительским кредитам в 2 раза выше, чем в Европе. Просрочка по ипотечным кредитам превышает европейский уровень просрочки в 4,3 раза. В этой связи было бы интересно проанализировать, насколько рискованной стратегии на рынке потребительского кредитования придерживаются российские банки в сравнении с банками Европы?

Начиная с 1-го января 2007 года в России объём возникшей новой просрочки по кредитам физическим лицам составил 230 миллиардов рублей или 5,2 миллиарда евро по курсу на 01.10.2009. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ на начало октября этого года в нашей стране насчитывалось 5,8 миллиона безработных. Таким образом, если предположить, что основная доля просрочки по кредитам гражданам связана с потерей финансовой возможности выплаты взятого гражданином кредита вследствие утери работы, то на одного безработного европейца сейчас приходится кредит в размере 40 тысяч рублей или 900 евро. За тот же период времени объём появившейся в странах Евросоюза новой просрочки по кредитам составил 20,7 миллиарда евро. Согласно данным Комитета по статистики Еврокомиссии, в начале октября в Евросоюзе было зафиксировано 15,3 миллиона безработных.

Исходя из этого, средний размер просроченного кредита на одного безработного в Европе в 1,5 раза больше, чем в РФ. На одного безработного приходится просроченный кредит в размере 1 353 евро.

Одновременно с этим, общая сумма выданных в Евросоюзе кредитов частным лицам по состоянию на 1 октября 2009 года составляет 4 826,5 миллиарда евро, из которых 72% или 3 454,1 миллиардов евро приходится на ипотечные кредиты, а 28% или 1 372,4 миллиардов евро приходится на потребительские кредиты.
Согласно данным ЕвроСтата, общее количество работающих граждан в Евросоюза составляло 145,5 миллионов человек. Таким образом, на одного работающего европейца в настоящее время открыта средняя кредитная линия в размере 33 200 евро. Средний размер потребительской кредитной линии на одного работающего европейца составляет 9 400 евро, а размер ипотечного кредита на одного работающего жителя Европы составляет 24 000 евро. В тоже время, в России общая сумма выданных кредитов составляет 76 миллиардов евро. Согласно данным Федеральной службы статистики РФ число работающих россиян в начале октября составляло 70,4 миллиона человек. Таким образом, на одного работающего россиянина приходится кредитная линия в размере 1 100 евро. Без учёта ипотеки средняя кредитная линия составит 755 евро.

Видно, что средняя кредитная линия по потребительским кредитам в Европе в 12 раз выше, чем в России. При этом, размер средней просрочки на человека в Европе лишь в 1,5 раза выше, чем в России. Иными словами, наблюдается восьмикратная диспропорция в отношении устанавливаемых кредитных линиях и возникающим по этим линиям просрочкам. В связи с этим, можно говорить, о том, что системы оценки кредитного риска в Европе на порядок эффективнее, чем у отечественных банков.

Минфин РФ готовится к ускоренному росту просрочек по кредитам
Россиянам предрекли рост просрочек по кредитам граждан. Дело за принятием закона о банкротстве физлиц.

Кредитный ажиотаж в РФ утроил просрочку по POS-кредитам
Кредитная истерия, вызванная спадом в экономике, дала свои плоды. Заемщики, набравшие в этот кризис по несколько кредитов на покупку холодильников, телевизоров, стиральных машин и одежды — в том числе премиального…

В РФ темпы роста просрочки по ипотеке оказались в лидерах
Россияне стали испытывать сложности с оплатой ипотеки. Обычно эти кредиты наши граждане платят, как это принято говорить, из последних сил, поскольку на кону стоит жилье.

Зачем банки понижают ставки по кредитам
Налетай, подешевело


  • кредиты,
  • Евросоюз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: