Кровавое шоу, приносящее хороший доход

Народ, как известно, хочет зрелищ. А самое масштабное зрелище — это война. Люди жаждут крови, люди умирают, а организоторы получают барыши. На днях стало известно, сколько заработала армянская элита на карабахской войне.

Коррупцией во всем мире никого не удивишь. Она — некоторая вечная ценность, передающаяся из поколения в поколение, и мало кто воспринимает ее как нечто неестественное. Буду краток: для некоторых это просто часть жизни или даже образ жизни.

Еще меньше кого-то на нашем немаленьком пространстве можно удивить войнами. Народ, знаете ли, хочет зрелищ, а круче и масштабнее войны в этом плане пока что ничего не придумали. Люди жаждут крови, люди же и умирают. А устроители шоу получают барыши.

На днях стало известно о том, сколько заработала армянская элита на карабахской войне. В СМИ была опубликованы данные об имуществе и бизнесе лиц, составляющих верхушку власти Армении. Более чем подробно был приведен список владений президента Сержа Саргсяна, его брата Сашика, экс-президента Роберта Кочаряна, спикера парламента Овика Абрамяна по прозвищу «Мышь», премьер-министра Тиграна Саркисяна, олигарха Гагика Царукяна (он же Доди Гаго) и иже с ними.

Слив компромата обеспечил руководитель Армянского Национального Клуба «Миабанутюн» города Москвы Смбат Караханян. Появление «списка Караханяна» вполне логично. Армения находится в таком ужасном состоянии, что нужно считать каждую копейку, тем более, если она народная и незаконно присвоенная.

Указывается, что в Армении не сложилось подлинно государственной системы, которая, невзирая на руководящие лица, смогла бы защитить как национально-государственные, территориальные интересы, так и интересы простых граждан.

«Сама власть в стране путем фальсификаций и силового давления скомпонована из представителей олигархов, криминала и внешних креатур. Разумеется, что эти группировки обслуживают интересы своих хозяев, и им нет дела до проблем большинства населения. Начиная от предания национальных интересов, до хозяйственных и финансовых махинаций, в том числе искусственной игры на курсе драма и жульничества с качеством подаваемого в дома газа, в угоду своих группировок. Как можно предположить, что верхушка власти владеет около 85% всех активов и предприятий страны, включая незаконные трафики, а также контролирует почти 90% финансовых потоков», — говорит Караханян.

Особенностью олигархических структур и коррупционных схем в Армении является сильное и практически публичное присутствие криминалитета. Также присутствует сильная спайка олигархов, коррупционеров и криминалитета вокруг вершины пирамиды клана выходцев из Нагорного Карабаха. Армянские СМИ отмечают, что, собственно, большинство членов клана не являются выходцами из Карабаха, но вынуждены играть по правилам, которые диктуются представителями вершины пирамиды.

Серьезного антикоррупционного законодательства в Армении, в отличие, например, даже от других стран бывшего СССР, так и не было создано. Вывоз и отмывание капитала армянские олигархи и высшие должностные лица проводят во всем мире — в различных странах, оффшорных островах. Судя по публикациям прессы, спецслужбы США также зафиксировали попытки отмывания денег в их стране олигархами и коррупционерами из Армении, а также их доверенными лицами.

Коллеги из соседней страны отмечают, что ныне через территорию Армении проходит ряд наркотрафиков, начиная с южных границ до основных железнодорожных вокзалов и аэропортов Еревана и Гюмри, откуда грузы, проходя транзитом Грузию (по железной дороге) далее Украину, а также по воздушному сообщению, попадая в российские города Новороссийск и Анапа (частично оседая в России), следуют в Европу.

На этом фоне кажутся незначительными контрабанда золотых изделий и драгоценных камней, особенно неучтенных бриллиантов, которые в основной массе попадают в Россию и в Европу.

Внесу свои пять лумов (армянских копеек). Армянские СМИ описывают все через призму царства коррупции, криминала, особо намекают на передел собственности после теракта в парламенте этой страны, разгула выходцев из Нагорного Карабаха, однако ни словом не упоминают о том, откуда пошла вся эта мерзопакостность. Хотя ответ очевиден: все нажито благодаря низменной авантюре, имя которой «миацум». Армян повели на убой бывший инженер-механик Роберт Кочарян, комсомолец Серж Саргсян и иже с ними, которые были ничем, став в итоге всем.

Дурить народ удавалось многим. Но зачем же таким путем? Это насколько же извращенной фантазией и сутью надо обладать, чтобы пойти на такое преступление?

Давайте хоть на минуту забудем о том, что автор статьи — гражданин Азербайджана. Просто посмотрим со стороны. Разве такое нужно было рядовым гражданам Армении? Разве они стали жить лучше, чем до начала конфликта? И почему устроители шоу должны зарабатывать на «клиентах», убивая самих же «клиентов»?

1 марта 2008 года армяне вышли на улицы. Их расстреляли. И будут расстреливать в будущем. Цена вопроса — в миллиардах, заработанных за 22 года карабахского конфликта. Делайте выводы, соседи.

Кенан Гулузаде, Day.Az

За место на кладбище
Новые подробности массовой драки в Москве

Цугцванг, вызванный эпикфейлом в Мукачево
Фраза американского сенатора Маккейна о том, что «этим дебилам ничего нельзя доверить» после событий в Мукачево уже облетела весь интернет и стала знаменитой.

Куба задумалась о смене фамилии. Кто сменит Фиделя Кастро?
Смерть лидера кубинской революции Фиделя Кастро не только придала новую силу спорам о плюсах и минусах правящего на острове режима, но и заставила задуматься о том, в каком направлении будет…

Куба задумалась о смене фамилии. Кто сменит Фиделя Кастро?
Смерть лидера кубинской революции Фиделя Кастро не только придала новую силу спорам о плюсах и минусах правящего на острове режима, но и заставила задуматься о том, в каком направлении будет…

Рывок в шестой технологический уклад
Сплав прикладной науки и технологического аудита, современных центров компетенций и советского опыта позволит сдвинуть промышленную политику на полтора цикла вперед.


  • постсоветское пространство,
  • карабахская война,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: