Сторонники Звиада Гамсахурдии попытались выкопать его останки В Тбилиси в пантеоне, где похоронены общественные деятели, произошел скандальный инцидент: вдова первого президента Грузии и ее сторонники попытались раскопать его могилу. Ранее Манана Арчвадзе-Гамсахурдия заявила, что готова прибегнуть к такой форме протеста, если ее сын не будет освобожден из-под стражи. В Тбилиси в Мтацминдском пантеоне, где похоронены писатели и общественные деятели, произошел скандальный инцидент: вдова первого президента Грузии и ее сторонники попытались раскопать его могилу. Об этом сообщает «Грузия Online». Вдова первого президента, Манана Арчвадзе-Гамсахурдия, ранее заявила, что готова прибегнуть к такой форме протеста, если ее сын — Цотнэ Гамсахурдия — не будет освобожден из-под стражи. Сына Звиада Гамсахурдии, напомним, минувшей осенью задержали по подозрению в нападении на его соседа и обвинили в попытке убийства. Сам Цотнэ Гамсахурдия заявил о своей невиновности и в знак протеста объявил голодовку. Его состояние за время, проведенное под арестом, значительно ухудшилось. Не добившись освобождения сына, Манана Арчвадзе-Гамсахурдия стала раскапывать могилу покойного мужа. Ей помогали несколько сторонников. «Полиция пытается остановить этот процесс, в результате чего между сторонами периодически возникают стычки», — сообщала «Грузия Online». В итоге сторонников первого президента и его вдову все же убедили, что трогать могилу нельзя. Полиция, по информации издания, наводит порядок на месте происшествия. Звиад Гамсахурдия, который был президентом Грузии в 1991-1992 годах, скончался через год после того, как его сместили с должности. Его труп нашли в доме соратника Гамсахурдии в одном из грузинских сел. По одной из версии, бывший президент совершил самоубийство, по другой — был убит. Гамсахурдию похоронили сначала в Грузии, затем (по требованию вдовы) перезахоронили в Чечне, впоследствии его останки вернули в Грузию и похоронили в пантеоне. Лента.RU Грузия, Президент, Могила, Арчвадзегамсахурдия, Гамсахурдия, Протест

Сторонники Звиада Гамсахурдии попытались выкопать его останки

В Тбилиси в пантеоне, где похоронены общественные деятели, произошел скандальный инцидент: вдова первого президента Грузии и ее сторонники попытались раскопать его могилу. Ранее Манана Арчвадзе-Гамсахурдия заявила, что готова прибегнуть к такой форме протеста, если ее сын не будет освобожден из-под стражи.

В Тбилиси в Мтацминдском пантеоне, где похоронены писатели и общественные деятели, произошел скандальный инцидент: вдова первого президента Грузии и ее сторонники попытались раскопать его могилу. Об этом сообщает «Грузия Online».

Вдова первого президента, Манана Арчвадзе-Гамсахурдия, ранее заявила, что готова прибегнуть к такой форме протеста, если ее сын — Цотнэ Гамсахурдия — не будет освобожден из-под стражи. Сына Звиада Гамсахурдии, напомним, минувшей осенью задержали по подозрению в нападении на его соседа и обвинили в попытке убийства. Сам Цотнэ Гамсахурдия заявил о своей невиновности и в знак протеста объявил голодовку. Его состояние за время, проведенное под арестом, значительно ухудшилось.

Не добившись освобождения сына, Манана Арчвадзе-Гамсахурдия стала раскапывать могилу покойного мужа. Ей помогали несколько сторонников. «Полиция пытается остановить этот процесс, в результате чего между сторонами периодически возникают стычки», — сообщала «Грузия Online».

В итоге сторонников первого президента и его вдову все же убедили, что трогать могилу нельзя. Полиция, по информации издания, наводит порядок на месте происшествия.

Звиад Гамсахурдия, который был президентом Грузии в 1991-1992 годах, скончался через год после того, как его сместили с должности. Его труп нашли в доме соратника Гамсахурдии в одном из грузинских сел. По одной из версии, бывший президент совершил самоубийство, по другой — был убит. Гамсахурдию похоронили сначала в Грузии, затем (по требованию вдовы) перезахоронили в Чечне, впоследствии его останки вернули в Грузию и похоронили в пантеоне.

Лента.RU

Гвардия Ильича
Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова почти завершила эпоху руководителей постсоветских республик — членов Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Антон Крылов: На смерть Шеварднадзе
Если Михаил Саакашвили хоть в чем-то в этой жизни прав, так это в том, что о месте Шеварднадзе в истории придется спорить еще долго.


  • Грузия,
  • Президент,
  • Могила,
  • Арчвадзегамсахурдия,
  • Гамсахурдия,
  • Протест
  • 0
  • 17 февраля 2010, 20:15
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.