Грузия решила "опустить" Россию на деньги

Грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России и потребовать от РФ компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.

Кроме непосредственных потерь, понесенных страной в ходе военных действий, Грузия указывает на косвенные потери в экономическом развитии страны. Власти страны продолжают настаивать, что именно Россия виновна в августовских событиях на Кавказе, а также в провоцировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов после распада СССР.

«Еще несколько лет назад в парламенте Грузии была создана специальная временная комиссия по восстановлению территориальной целостности. Именно ей было поручено подсчитать ущерб. Теперь этот вопрос будет обсуждаться в парламенте, затем может последовать создание государственной комиссии», — рассказал председатель временной комиссии Шота Малашхия.

В задачи парламентариев входит проверка подсчетов, а затем внесение исков в международные судебные инстанции и разбирательства по этим искам. Как сообщил Малашхия, потери, понесенные грузинской стороной до 1998 года, предварительно оценены примерно в 20 миллиардов долларов. Также он добавил, что «за последующий период вплоть до настоящего времени дополнительный ущерб будет не меньше».

В сумму компенсаций, в том числе, собираются включить предполагаемый ущерб от деятельности российских компаний на территории Абхазии и Южной Осетии. В суд Страсбурга будут также поданы иски о потере собственности грузинскими беженцами.

Грузинские политики видят в этих исках исключительно политическую меру по отношению к России, пишет газета «Время новостей». Так, депутат оппозиционного «Христианского демократического движения» Николоз Лалиашвили заявил: «Требование Грузии к России выплатить компенсацию будет чисто политическим жестом. Исключено, что Россия что-нибудь заплатит».

Грузинский профессор конституционного права Вахтанг Хмаладзе отметил, что Тбилиси будет сложно обосновать правомерность своих исков в международных судах. «Грузия может поднять на международном уровне проблему компенсации. Вопрос в том, насколько она сможет это обосновать. Думаю, это получит только политический оттенок. Россия не согласится с исками, так как в ином случае косвенно признает, что преступала законы. Возможно, Грузия создаст России проблемы в международных инстанциях», — приводит его слова «Газета.Ru».

Напомним, что в августе 2009 года международная правозащитная организация Amnesty International призывала стороны помочь беженцам, потерявшим свои дома. Правозащитники подчеркивали, что ответственность за урегулирование последствий августовских событий лежит в равной степени на обеих странах.

По различным данным, в результате конфликта 192 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Из 38,5 тысячи человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тысячи человек. Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty, 18,5 тысячи, живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, еще долго будут вынуждены жить на чужбине.

Власти Грузии, в свою очередь, намерены доказать агрессию РФ против Грузии. В августе прошлого года правительство страны предоставило отчет, который, по словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, «будет служить доказательством полномасштабной агрессии Российской Федерации, осуществленной против Грузии».

Он отмечает, что авторы документа попытались суммировать все факты, которые произошли до войны, в период войны и после войны. Госминистр заявил, что представленную в докладе позицию подкрепляют около 300 приложений, в том числе визуальных.

Российская сторона, в свою очередь, такую точку зрения не признает и также в августе прошлого года собиралась обратиться в международные судебные инстанции, чтобы доказать и наказать агрессию Грузии против Южной Осетии.

«Самый перспективный путь, по которому нам надо идти, чтобы привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности, — это инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях, — цитирует главу Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александра Бастрыкина Newsru.com. — Таким правом обладают российские компетентные органы — МИД и Минюст».

Отметим, что политики по-разному оценивают шансы на нормализацию отношений между грузинской и российской сторонами.

Так, по мнению экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, отношения между Тбилиси и Москвой улучшатся не ранее 2013 года, «когда окончатся полномочия президента Грузии Михаила Саакашвили». На положительную динамику отношений двух стран при нынешней непростой ситуации потребуется не менее трех лет, считает Шеварднадзе.

В свою очередь, заместитель председателя грузинского парламента, известный врач, вице-президент Академии наук Грузии Фридон Тодуа 16 февраля впервые заявил о готовности начать переговоры с РФ и лично участвовать в них. «Не сегодня, так завтра надо начинать переговоры с Россией. В России тоже этого хотят, но ждут от нас первого шага», — заявил он, отметив, что «переговоры начнутся обязательно».

По мнению лидера «Альянса за Грузию» Ираклия Аласании, разрешение проблем в отношениях России и Грузии должно произойти в результате переговоров глав двух государств. «Для того, чтобы произошли изменения в двусторонних отношениях представители правительства Грузии и России должны начать говорить друг с другом, — отметил он. — Я сказал господину Лаврову, что не говорить с руководством Грузии — неправильная политика».

Между тем, бывший премьер-министр, а ныне глава партии «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели подписал 9 февраля в Москве с руководством партии «Единая Россия» соглашение о межпартийном сотрудничестве. «Единая Россия» в марте или апреле намерена провести конференцию, на которую будут приглашены все оппозиционные партии Грузии. Приехать в Россию готов не только Ногаидели. В декабре 2009 года экс-кандидат в президенты от оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер движения «Защити Грузию» заявил, что готов посетить Рф и встретиться с Владимиром Путиным, если это принесет пользу его стране.

Однако активность бывшего премьера вызывает раздражение президента Грузии Михаила Саакашвили, заявившего, что и представить не мог уровень моральной деградации своего недавнего соратника. Действия Зураба Ногаидели осудили большинство депутатов парламента Грузии.

Кавказский Узел

Запад решил поставить Россию на колени
Прогрессивные западные аналитики считают, что Запад решил поставить Россию на колени.

"Непримиримые". Гадят на Россию на деньги, полученные от России
Когда отдельные люди считают, что всё общество сошло с ума, а они и только они – светочи правды и образчики разума, то речь идёт либо о психиатрической лечебнице, либо о нынешней Украине.

«Репортеры без границ» поставили Россию на место
Лидерами ежегодного рейтинга по уровню развития свободы прессы стали Финляндия, Норвегия и Эстония. Международная организация " Репортеры без границ " опубликовала 10-й ежегодный отчет по уровню развития свободы прессы в мире. Лидерами списка из 179стран оказались Финляндия, Норвегия, Эстония и Нидерланды.

Проект «ЗЗ». Запад «опустил» Россию
В индексе экономической свободы, рассчитываемом «Heritage Foundation» и «The Wall Street Journal», Россию опустили до 153 места.

Россия на расстоянии выстрела: «бомбы» Халифата уже в Грузии
Успехи российско-сирийской военной операции позволяют в практическом плане рассматривать тот период, когда халифат как некоторое территориальное квази-государственное образование перестанет существовать.


  • постсоветское пространство,
  • Абхазия,
  • Южная Осетия,
  • компенсация,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: