Саакашвили требует от России 40 миллиардов долларов

Тбилиси хочет потребовать от Москвы компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.

Кроме непосредственных потерь, понесенных страной в ходе военных действий, Грузия указывает на косвенные потери в экономическом развитии страны.

Грузия настаивает, что Россия виновна не только в событиях августа 2008 года на Кавказе, но и в провоцировании грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов после распада СССР.

Грузия через международные суды потребует от России компенсации в десятки миллиардов долларов за ущерб, который, как считают в Тбилиси, Москва нанесла своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.

«Еще несколько лет назад в парламенте Грузии была создана специальная временная комиссия по восстановлению территориальной целостности. Именно ей было поручено подсчитать ущерб. Теперь этот вопрос будет обсуждаться в парламенте, затем может последовать создание государственной комиссии», — рассказал председатель временной комиссии Шота Малашхия.

В задачи парламентариев входит проверка подсчетов, а затем внесение исков в международные судебные инстанции и разбирательства по этим искам. Как сообщил Малашхия, потери, понесенные грузинской стороной до 1998 года, предварительно оценены примерно в 20 миллиардов долларов. Также он добавил, что «за последующий период вплоть до настоящего времени дополнительный ущерб будет не меньше».

Только что президент России — Дмитрий Медведев, объявил Михаила Саакашвили персоной нон-грата, в связи с подобными официальными заявлениями со стороны Грузии.

США окажут Израилю военную помощь на 40 миллиардов долларов
Правительства США и Израиля заключили новый договор о военной помощи Иерусалиму, предполагающий увеличение финансирования со стороны Вашингтона, сообщает Defense News.

Тбилиси требует от России освобождения сотрудника МВД Грузии
МИД Грузии требует от России немедленного освобождения задержанного сотрудника краевого управления по особым поручениям МВД Грузии Могели Толиашвили. По информации внешнеполитического ведомства, Толиашвили был задержан российскими военными 29 сентября на территории, прилегающей к селу Переви (Сачхерского района). «Министерство иностранных дел Грузии выражает крайнюю обеспокоенность из-за указанных провокационных действий со стороны России, которые нацелены на обострение ситуации.

Проект экспорта газа c Аляски в Азию оценили в 40 миллиардов долларов
BP, ExxonMobil и ConocoPhillips начали переговоры по проекту экспорта газа из Аляски в Азию, стоимость которого оценивается в 40 миллиардов долларов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам. По информации FT, компании и государственные регуляторы рассчитывают на следующей неделе договориться об аренде нефтегазового месторождения Пойнт Томсон на севере Аляски, запасы которого составляют около 226 миллиардов кубометров газа (8 триллионов кубических футов).

WADA отказалась принять от России 300 тысяч долларов
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось принимать от России $300 тыс. долларов в качестве финансовой поддержки организации.

За активы в Крыму «Нафтогаз Украины» требует от России $2,6 млрд
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть дочерних компаний начали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные утратой активов группы в Крыму, сообщает «Интерфакс».


  • Саакашвили,
  • компенсация,
  • Абхазия,
  • Южная Осетия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: