Выборы на Украине изменят кавказскую политику России

Казалось, что состоявшиеся на Украине выборы касаются только отношений внутри этой страны или, в крайнем случае, сферы влияния Россия-Запад. Однако, в глобальном смысле, украинские выборы и избрание президентом Виктора Януковича могут оказать прямое воздействие на кавказский регион, на армяно-турецкие отношения, а также на урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

Почему и каким образом победа на Украине пророссийски настроенного Януковича может повлиять на наш регион и в частности на Армению? Дело в том, что президент Армении Серж Саргсян впервые выступил с инициативой нормализации армяно-турецких отношений в Москве. И хотя трудно однозначно утверждать, что эта инициатива принадлежит не президенту Армении, а Кремлю, очевидно, что Россия всячески (разумеется, в контексте своих интересов) способствовала урегулированию этих отношений, в основном как стратегический партнер Турции в энергетической сфере. В этой роли Москва пытается внести максимальный вклад и в дело скорейшего урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин и его турецкий коллега Эрдоган подписали более десятка соглашений, важнейшие из которых касались болезненной для России энергетической сферы. Во-первых, стороны достигли договоренностей о строительстве газопровода «Южный поток», который в обход Украины, через турецкий участок Черного моря, должен доставить российский газ в Европу, сведя к минимуму зависимость поставщиков и покупателей от транзитных стран, в частности, от Украины.

Сейчас, когда пост президента Украины в течение пяти лет будет занимать Янукович (к этому Россия и стремилась) строительство дорогостоящего проекта «Южный поток» может быть хотя бы на время отложено, что избавит Россию от вынужденного шага делить с кем-либо, в том числе, с Турцией ответственность за свое влияние на Южном Кавказе.

Это означает, что Россия может не утруждать себя и не оказывать услугу стратегическому союзнику – Турции – содействием ускорению процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, что, кстати, для нее совсем невыгодно. Это также означает, что политика России в нашем регионе подвергнется корректировке.

Директор аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян согласен с этой точкой зрения. «Роль Украины и в качестве влиятельной страны, играющей большую роль на постсоветском пространстве, и в качестве страны Черноморского бассейна, конечно же, значительна. И прошедшие здесь выборы имели большое значение для России. Да, если Янукович окончательно утвердится в качестве президента Украины, не исключаю, что политика, проводимая Россией в странах СНГ, претерпит определенные изменения. Это окажет воздействие также и на её политику на Южном Кавказе.

Изменения произойдут и в российско-турецких, российско-армянских, а также армяно-турецких отношениях. Но сейчас однозначно говорить о том, где и что изменится, трудно, тем более что Янукович ещё не вступил в должность президента и не обнародовал свои внешнеполитические приоритеты. Тем не менее, по-моему, после фиксации такого результата на Украине Россия начнет предпринимать более смелые шаги на Южном Кавказе»,- сказал Степан Григорян.

Сейчас, конечно, трудно говорить и о том, в чем могут проявиться эти «смелые шаги». Однако Григорян обратился к следующим примерам: «Может измениться подход России к вопросу открытия армяно-турецкой границы. Очевидно, что сегодня Россия не против урегулирования армяно-турецких отношений и открытия границы. В каком-то смысле она даже поощряет этот процесс и вносит в него свой вклад. Россия развернула активную деятельность даже в контексте урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

Однако в результате украинских выборов позиция Москвы в вопросах, касающихся Кавказа, может измениться в течение примерно 3-6 месяцев, причем, не только в армяно-турецком контексте. Если интересы России на Украине укрепятся, то в этом случае она в своих действиях в нашем регионе может почувствовать себя более уверенно».

Наира Мамиконян, Кавказ Online

Иванов: Россия признает выборы на Украине
СОЧИ, 23 октября. Россия признает парламентские выборы на Украине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Итоги парламентских выборов на Украине – веский повод задуматься
Всего каких-то несколько лет назад Украину захлестнула волна настоящей революции в поддержку «оранжевой власти» со всеми необходимыми атрибутами – палатками на площади, чаем из термосов и большим количеством зрителей из соседних республик, которым не жалко было тратить свои деньги на поездку в Киев только ради того, чтобы своими глазами увидеть все происходящее.

СМИ: по результатам выборов на Украине Яценюка может сменить Яресько
СМИ сообщили о возможной отставке Яценюка с поста премьера Украины. Между тем Саакашвили собирает в Одессе акцию протеста против итогов выборов мэра.

Выборы на Украине и выбор России
Выборы 25 мая на Украине и последовавшая сразу же за ними эскалация насилия на востоке страны развеяли последние иллюзии относительно возможного компромисса с нынешней украинской властью.

Лукашевич: РФ призывает не допустить дестабилизации в Донбассе после выборов на Украине
МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Москва призывает не допустить дестабилизации ситуации на линии соприкосновения в Донбассе после первого тура местных выборов на Украине.


  • постсоветское пространство,
  • выборы на Украине,
  • СНГ,
  • Кавказ,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: