Грузия требует с России 40 миллиардов долларов

Тбилиси выставил Москве счет за вооруженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона намеревается обратиться с соответствующими исками в международные судебные инстанции

Грузия может поправить свое отнюдь не блестящее экономическое положение за счет России. По крайне мере, на это рассчитывают власти кавказской республики.

По версии Тбилиси, за последние 20 лет Москва нанесла своими действиями Грузии огромный ущерб. России вменяется в вину провоцирование грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, а также развязывание войны августа 2008 года.

Кроме урона, вызванного непосредственными военными действиями, Грузия говорит о косвенных потерях из-за конфликтов в экономическом развитии государства в целом.

Последние два года временная парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности скрупулезно подсчитывала сумму причиненного ущерба, чтобы затем обратиться в международные суды.

Пока комиссия дошла от распада СССР, когда и вспыхнули горячие точки на территории Грузии, до 1998 года. в ее копилке уже $20 миллиардов. Предполагается, что за оставшийся отрезок до настоящего времени будет насчитан ущерб как минимум на такую же сумму.

Председатель временной комиссии Шота Малашхия рассказал о том, что парламент Грузии намерен рассмотреть вопрос о создании государственной комиссии, которая сначала перепроверит подсчеты, а затем направит иски в международные суды.

Впрочем даже в самой Грузии к перспективам этой инициативы относятся скептически. «Требование к России выплатить компенсацию будет чисто политическим жестом. Исключено, что она что-нибудь заплатит», — уверен депутат от «Христианского демократического движения» Николоз Лалиашвили.

Профессор конституционного права Вахтанг Хмаладзе полагает, что некий эффект все же может быть достигнут: «Грузия может поднять на международном уровне проблему компенсации. Вопрос в том, насколько она сможет это обосновать. Россия не согласится с исками, так как в ином случае косвенно признает, что преступала законы. Возможно, Грузия создаст России проблемы в международных инстанциях».

Ytpo.RU

США окажут Израилю военную помощь на 40 миллиардов долларов
Правительства США и Израиля заключили новый договор о военной помощи Иерусалиму, предполагающий увеличение финансирования со стороны Вашингтона, сообщает Defense News.

Проект экспорта газа c Аляски в Азию оценили в 40 миллиардов долларов
BP, ExxonMobil и ConocoPhillips начали переговоры по проекту экспорта газа из Аляски в Азию, стоимость которого оценивается в 40 миллиардов долларов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам. По информации FT, компании и государственные регуляторы рассчитывают на следующей неделе договориться об аренде нефтегазового месторождения Пойнт Томсон на севере Аляски, запасы которого составляют около 226 миллиардов кубометров газа (8 триллионов кубических футов).

Украина приготовилась взыскать с «Газпрома» три миллиарда долларов
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намеревается на следующей неделе подать иск о принудительном взыскании с «Газпрома» трех миллиардов долларов, об этом в четверг, 29 сентября, сообщают РИА Новости.

Россия продала Иран за израильский газ
Продолжающееся накаливание отношений между Израилем и Ираном происходит на фоне интересного подтекста, связанного с ролью традиционного покровителя Ирана, России.

Тбилиси требует от России освобождения сотрудника МВД Грузии
МИД Грузии требует от России немедленного освобождения задержанного сотрудника краевого управления по особым поручениям МВД Грузии Могели Толиашвили. По информации внешнеполитического ведомства, Толиашвили был задержан российскими военными 29 сентября на территории, прилегающей к селу Переви (Сачхерского района). «Министерство иностранных дел Грузии выражает крайнюю обеспокоенность из-за указанных провокационных действий со стороны России, которые нацелены на обострение ситуации.


  • Грузия,
  • Россия,
  • Действие,
  • Комиссия,
  • ИСК,
  • Сумма
  • 0
  • 17 февраля 2010, 12:15
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: