Этнические странности или национальные достоинства?

У каждого народа есть свои национальные странности, являющиеся таковыми только в глазах окружающих. Носители странностей себя особенными в этом смысле не считают, так как родились такими, и даже получают от особой национальной идентичности свои удовольствия.

К примеру, в сельских районах Камбоджи семьи не строят в домах и даже во дворах туалеты. Я с удивлением узнал об этом из телепередачи канала «Евроньюс», в которой рассказывалось о гуманитарной миссии европейской организации. Европейцы проводят в селах этой далекой страны лекции, на которых показывают, как должны быть устроены туалеты, и в чем опасность загрязнения своими же отходами ближайших окрестностей. А поскольку люди в тех местах неграмотные, в просветительских беседах с ними лекторы используют табло со схематическим изображением человека, присевшего под кустом с задранными штанами.

Займемся соседями. На днях в Иране отмечали национальный праздник, не знаю уж какой именно. Меня иранское посольство на прием в ресторан «Гюлистан» не приглашало, поэтому не могу сказать, что именно там происходило. Однако знаю, что в Анкаре, на приеме в честь праздника, устроенного посольством Ирана в Турции, принимавшие гостей мужчины встречали протянутую к ним приглашенными женщинами руку вежливым поклоном. Телекамеры турецких каналов подробно показывали зрителям, как повисали в воздухе женские руки, протянутые для приветственного пожатия. Правда, у дверей об этой иранской странности гостей предупреждала специально поставленная сотрудница посольства — наклонившись к дамскому уху. Но пришедшие, как видно, об этом забывали и машинально протягивали руку. То ли иранские официальные лица брезгуют, то ли боятся возбудиться от прикосновения — не знаю…

В братской Турции свои странности. На прошлой неделе в Анкаре охрана военного госпиталя «Гюльхане» не пустила на порог супругу премьер-министра Эрдогана, вина которой была в том, что она решила зайти в военное учреждение с покрытой платком головой. Странность в том, что турки активно критикуют европейцев за нежелание допускать людей в религиозной одежде в места общественного пользования, хотя сами допускают дискриминацию верующих мусульманок. Для ясности сообщу о том, что со времен Кямала Ататюрка военная элита этой страны демонстрирует неприятие всего нарочито религиозного. Известен, в частности, случай, когда, будучи приглашенными на высокий государственный прием, турецкие офицеры демонстративно вышли из зала, не обнаружив на обеденном столе спиртное.

Об Армении разговор особый, так как эта страна непонятна иногда для самих же армян, если они родились далеко от прародины. В частности, кичащаяся своей древностью и цивилизованностью Армения, в политическом спектре которой есть даже партия под названием «Право и законность», пытается убедить весь в мир в праве вернуть географию Южного Кавказа и Турции к античным временам. В то время, когда миром владел Рим, была, если верить армянам, некая страна, называемая «Великая Армения», включавшая территории современной Турции, Азербайджана, Ирана и Грузии. Армянской странностью является вера этих людей в то, что мир исключительно для армян создаст на занятых Азербайджаном, Ираном, Турцией и Грузией территорией новую «Великую Армению», но при этом не выгонит европейцев из Америки, не свернет Россию до размеров Московского княжества и не восстановит Золотую Орду времен Чингисхана. Сколько я ни пытался на форумах и в статьях образумить армян, но вернуть их на грешную землю реальности так и не смог.

Грузины интересны тем, что умудряются жить, предпочитая не работать. Они почему-то уверены, что говорить длинные тосты — это уже работа, за которую надо приплачивать. Одних длинный язык доводит до Киева, а президента Грузии Михаила Саакашвили привел к войне с Россией.

Северный же наш сосед удивляет мир странной особенностью отмечать принятием спиртного все, что происходит за день. Зашел в гости, поздоровался — выпьем, сели за стол — чокнулись, насытились едой — запиваем водкой, как азербайджанцы пьют чай. На праздники или дни рождения спиртное закупается ящиками, рождение ребенка и смерть человека тоже обязательно заливается водкой, а если жизнь не подкинула повод, чтобы выпить, это вредное для организма действо реализуется просто так — без причины.

А теперь о нас. Странности азербайджанцев нам известны прекрасно. Список этих странностей в виде юмористического трактата «Только в Азербайджане…» был опубликован в азербайджанском сегменте Интернета и вызвал активный интерес читателей. Там много всякого, что удивляет стороннего человека, и привычно нам.

Только в Азербайджане в кинотеатре парень заставляет свою девушку поменяться с ней местами, если рядом с ней окажется зритель-мужчина.
Только в Азербайджане лицо с нетрадиционной сексуальной ориентацией выступает в защиту религиозных ценностей.
Только в Азербайджане профессора уважаемых университетов могут говорить про культуру, мораль, этику и выкидывать мусор из окна на глазах у студентов.
Только в Азербайджане на свадьбы маленьких мальчиков наряжают в миниатюрные классические костюмы, туфли и галстуки, в которых они похожи на карликов.

Меня же всегда удивляло, что только в Азербайджане мужчины называют друг друга уважительно «муаллим» (учитель) и приучают к этой глупости иностранцев, хотя к женщинам в нашей стране обращаются со словом «ханум» (госпожа), но отнюдь не «учительница». Еще одной странностью нашего общества является принятое в армии независимого Азербайджана обращение военнослужащих друг к другу «йолдаш» (товарищ). Я понимаю, что мода пришла из России. Но при чем тут азербайджанские вооруженные силы?

Кто-то может возразить против критики в свой адрес: действительно, туалеты в наших домах существуют, хотя мусор мы все-таки кидаем под ноги. Прекрасно, что наше государство не претендует на чужие земли, хотя тоже могли бы удивлять мир «историческими картами» Азербайджана. Очень хорошо, что мы спиртного пьем сравнительно мало и на глупых тостах с чаркой в руках не зациклены.

В то же время мне кажется странным, что при обилии славословия в адрес наших министерств, звучащего с самой высокой трибуны, из жизни азербайджанцев не изжит ни один из пороков, которые мы страдали во времена СССР. Это взяточничество, мздоимство и воровство сверху донизу.

Не кажется ли вам странным, что те в Азербайджане, кто называют себя «правоохранителями», не гнушаются нагло вымогать незаконные поборы при выдаче водительских прав, удостоверений личности, в ходе следственных действий? Как ни странно, но, расследуя преступления, следователи и судьи сами идут на должностное преступление.

И, наконец, сугубо азербайджанской странностью стало все, что связано с недавней аварией в энергосистеме нашей страны. Оправившись от шока после суток без электричества, мы с удивлением узнали, что виной всему, как говорят на местных телеканалах, были владельцы частных домов, построившие свои жилища под высоковольтными проводами. Мол, энергетики не могут к ним подобраться и заменить устаревшие линии новыми, так как все кругом застроено.

Странно, но почему об этом не говорил на последнем президентском совещании президент АО «Азерэнержи» Эхтибар Пирвердиев? Все у него в то время выглядело, судя по докладу, великолепно. Или незаконные дома под линиями электропередач появились в одну ночь, словно зимние морозы?

Жилые новостройки без газа, в которых четвертый год живут бакинцы, и госкомпания «Азерсу», рассылающая потребителям заведомо лживые уведомления о долге, который не может накопиться за всю их жизнь, — это ли не азербайджанские странности, которыми хвастать не хочется?

А грязный Баку, в котором указом президента создана госкомпания «Чистый город»? А государственный историко-архитектурный заповедник «Ичери Шехер», в древнюю стену которого вколочены гигантские современные часы, чтобы кто-то на этом хорошенько заработал?

Очень хочется пожить без этих странностей, от которых стыдно до невозможного.

Кямал Али, Северный Кавказ

Этническая преступность — угроза национальной безопасности России и других стран
Одной из серьезнейших проблем современного мира в целом и России в частности является рост преступности, тесно связанный не только с социально-экономическими условиями жизни в конкретных странах и регионах, но и с миграционными процессами.

«Этнические великобританцы» и национальная политика Азербайджана
Язык закавказских турок за последние полтора века назывался – официально – по-разному: «мусульманский», «тюркский», «кавказско-татарский», «закавказско-тюркский», «азери», «азербайджанский» и так далее, однако поиски общепризнанного определения так и не привели к…

«Самостийный грех» Ленина. Часть 2
ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ. Проведший в эмиграции более полутора десятка лет и поменявший за это время 12 стран Ленин утратил связь с «почвой» и в «национальном вопросе» разбирался, надо сказать…

Уперлись в достоинство
В понедельник, 21 ноября, на Украине уже в третий раз отметили День достоинства и свободы — новый праздник, учрежденный в честь начала Евромайдана в 2013 году.

Афганистан «трещит» по этническим линиям
Интересное дело — полтора года спустя глава избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани сообщил, что на выборах в июне 2014 года нынешний президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай набрал 55,3%…


  • национальный менталитет,
  • традиции,
  • Кавказ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: