В Грузии вспоминают жертв трагедии 9 апреля 1989 года 22-ую годовщину со дня событий 1989 года — разгона в Тбилиси многотысячного мирного митинга отмечают сегодня, 9 апреля в Грузии, сообщает «GHN». 9 апреля 1989 года в четыре часа утра подразделения Советской армии под командованием генерала Родионова жестоко разогнали мирный митинг у здания Дома правительства на проспекте Руставели в Тбилиси, участники которого требовали выхода из СССР и восстановления независимости Грузии. Двадцать лет назад, 9 апреля 1991 года, Грузия официально вырвалась из-за «грани дружеских штыков» Москвы, за которыми пребывала в течение двух столетий. Верховный Совет, высший орган власти на тот момент, принял акт о восстановлении государственной независимости республики. Как отмечали парламентарии в своих заявлениях, «Грузия никогда не вернется в Советский союз». Председатель комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури вспомнил о событиях, которые происходили 20 лет тому назад. Апрель, Грузия, Независимость, ГОД, Власть, Момент

В Грузии вспоминают жертв трагедии 9 апреля 1989 года

В Грузии вспоминают жертв трагедии 9 апреля 1989 года22-ую годовщину со дня событий 1989 года — разгона в Тбилиси многотысячного мирного митинга отмечают сегодня, 9 апреля в Грузии, сообщает «GHN». 9 апреля 1989 года в четыре часа утра подразделения Советской армии под командованием генерала Родионова жестоко разогнали мирный митинг у здания Дома правительства на проспекте Руставели в Тбилиси, участники которого требовали выхода из СССР и восстановления независимости Грузии.

Двадцать лет назад, 9 апреля 1991 года, Грузия официально вырвалась из-за «грани дружеских штыков» Москвы, за которыми пребывала в течение двух столетий. Верховный Совет, высший орган власти на тот момент, принял акт о восстановлении государственной независимости республики.

Как отмечали парламентарии в своих заявлениях, «Грузия никогда не вернется в Советский союз». Председатель комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури вспомнил о событиях, которые происходили 20 лет тому назад.

Грузия отмечает день памяти жертв 9 апреля и день восстановления государственной независимости
В ночь с 8 на 9 апреля 1989 года на проспекте Руставели в Тбилиси была подавлена акция протеста тогдашней оппозиции. Непосредственно при разгоне акции погибли 16 человек, еще несколько человек скончались в последующие дни от полученных травм, сотни получили ранения и были отравлены в результате воздействия примененного при подавлении митинга слезоточивого газа неустановленного состава.

9 апреля 1989 года в Грузии: конфликтогенный аспект
В Грузии отметили 26-ю годовщину трагических событий 9 апреля, когда на проспекте Руставели, в центре грузинской столицы, произошли столкновения между частями внутренних войск СССР, а также приданным им в помощь…


  • Апрель,
  • Грузия,
  • Независимость,
  • ГОД,
  • Власть,
  • Момент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.