Иск Грузии против России: ошибка в выборе инстанции

Иск Грузии против России: ошибка в выборе инстанцииИск о нарушении Россией Международной конвенции 1966 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации Грузия подала в Международный суд ООН 12 августа 2008 года – в последний день войны с Россией. Россия обвинялась в поддержке и организации «этнических чисток» на территориях Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х по август 2008 года.

Тбилиси в своем иске обвинял Россию в гибели на протяжении почти 20 лет в Абхазии и Южной Осетии тысяч граждан Грузии, а также в том, что более 300 тысяч граждан стали беженцами. Представители МИД РФ ранее неоднократно указывали, что «иск был подан только после того, как стало ясно, что военная авантюра Грузии (против Южной Осетии в августе 2008 г.) провалилась».

Визит в Армению президента Швейцарской Конфедерации, руководителя Федерального департамента иностранных дел Альпийской Республики Мишлин Кальми-Рей запомнился не только обещанием президента Армении быть в числе первых пассажиров авиарейса в оккупированный Карабах.

ЕСПЧ признал приемлемым для рассмотрения иск Грузии против России
Иск грузинского правительства против России был передан в ЕСПЧ в августе 2008 г. — сразу после вооруженного конфликта. Тбилиси обвиняет Москву в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе прав на жизнь, безопасность, уважение жилища и защиту собственности.

Страсбургский суд решит, что делать с иском Грузии против России
Страсбургский суд сегодня рассмотрит очередной иск Грузии против России. Европейский суд по правам человека обсудит приемлемость жалобы на действия российских войск во время августовской войны 2008 года.

К вердикту Европейского суда по правам человека «Грузия против России»
3 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Грузия против России».

ЕСПЧ принял решение удовлетворить иск Грузии к России по делу о депортации грузин в 2006 году
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу «Грузия против России (№ 1)».

Страсбургский суд: принят иск Грузии против России
Грузия обратилась в Страсбургский суд 11 августа 2008 года, но рассмотрение вопроса началось лишь 22 сентября нынешнего года. Тбилиси утверждает, что действия российской стороны нарушили ряда норм Европейской конвенции о защите прав человека.


  • Осетия,
  • Тысяча,
  • Грузия,
  • Гражданин,
  • Абхазия,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: