Грузины хотят воевать

Политика двойных стандартов, официально исповедуемая грузинскими властями, к сожалению, все глубже проникает в общество. Что поделать: тяжело устоять, когда тебе день за днем компостируют мозги с телеэкранов и газетных страниц. Остается лишь радоваться, что успех пропаганды Саакашвили невозможно назвать полным. Сбить с толку удается лишь часть населения Грузии — остальные предпочитают думать своими головами. Это в очередной раз подтвердилось, когда еженедельник «Квирис палитра» провел опрос: поддерживаете ли вы бомбежки в Ливии?

Несколько недель назад Запад ввязался в кровавую, дорогую и крайне сомнительную авантюру под названием «принесем мир и демократию народу Ливии». Мир и демократию, как выяснилось, в наше время приносят исключительно истребители, а распространяются эти ценности только с помощью бомбежек. Вся планета имела удовольствие наблюдать, как НАТО дошло до грани раскола, не сумев согласовать ни целей, ни планов операции «Одиссея. Рассвет». Сходились западные страны лишь в одном: бомбить надо. По принципу — главное ввязаться, а там поглядим.

Еще можно понять, почему пусть нехотя, не сразу, но поддержали друг друга члены Альянса. Но смешно и противно было слушать, как начали подгавкивать НАТО власти Сакартвело. На общем серьезном фоне голос замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе звучал как визг щенка, которому ужасно хочется поиграть с большими серьезными собаками — но не пускают.

«Мы не являемся членами коалиции и не можем официально поддержать ее решение. Хотя Грузия приветствует принятую ООН резолюцию, на основе которой началась эта операция», — сказала Каландадзе, хотя кто б ее спрашивал. Сложно вообразить, что мнение Грузии по ливийскому вопросу кого-то в НАТО интересовало.

Замминистра, кроме прочего, заявила, что, мол, Грузия поддерживает и приветствует все решения международного сообщества, целью которых являются мир и безопасность. То, что именно ради этих целей НАТОвские бомбы взрываются в Ливии — очевидно. То, что нынешнее грузинское правительство ощущает глубокое духовное родство с теми, кто ни с того ни с сего нападает на чужую страну — тоже понятно. То, что Тбилиси поддержит абсолютно любое решение НАТО, даже если завтра оно решит атаковать еще десяток государств — сомневаться не приходится. Когнитивный диссонанс возникнет разве что в случае, если Альянс решит побомбить саму Грузию.

Хотя, конечно, мораль у официального Тбилиси абсолютно готтентотская: если я украл у соседа корову — то это добро, а если сосед у меня — то это зло. Почему-то в 2008 году Саакашвили не пришел в восторг, когда Россия вмешалась в развязанную им войну и быстро принесла мир и порядок в Южную Осетию, отогнав грузинские войска от Цхинвала. Даже бомбить не пришлось — да и то верно, меньше всего «храбрец» Саакашвили похож на полковника Каддафи.

Непонятно другое. Почему официальная, насквозь двуличная позиция властей нашла такую поддержку в грузинском обществе. Конечно, нельзя сказать по-Каландадзовски, что вся «Грузия поддерживает и приветствует» НАТОвские бомбежки. Но добрая половина грузин, оказывается, действительно считает, что операция «Одиссея. Рассвет» принесет ливийскому народу сплошную пользу.

Это наглядно доказал опрос, который провел еженедельник «Квирис палитра». Всего было опрошено 414 человек, 49,6 процентов из которых поддержали военную операцию в Ливии. Почти половина.

Что в головах у этих людей, верящих, что агрессия способна принести в страну мир и порядок? Неужели они всерьез восприняли бредовое утверждение МИДа, сказавшего в одобрение бомбежек, что Грузия «была, и всегда будет находиться рядом с теми государствами, которые поддерживают утверждение мира и безопасности, уважение прав человека и свободный выбор людей»? У них как — ничего в мозгах не переклинивает от этой фразы?

Что это — ребячья наивность, вера в святость НАТО, у которого якобы нет других целей, кроме исключительно альтруистических? Или полная неспособность влезть в чужую шкуру, поставить себя на место тех, кого бомбят ради корыстного интереса? Наверное, грузинам это действительно сложно — их так никогда не бомбили. Грузии, в общем, особо и нечем заинтересовать Альянс. Все, что есть у страны, Саакашвили и без бомбежек отдаст.

Отдал же Турции Аджарию — никто и не поморщился. Была бы нефть — он бы и нефть гнал на Запад, и еще считал бы, что ему милость оказывают, покупая ее по дешевке.

Неужели перспектива гипотетического вступления в НАТО размягчила мозги не только правительству, но и простым людям? Так они бы хоть поинтересовались — что думает население стран-участниц ливийской операции, довольны ли тамошние налогоплательщики, что их кровные денежки уходят на снабжение несуразной войны. Вон как закачалось президентское кресло под Бараком Обамой, который так и не сумел объяснить своему народу, что США забыли в Ливии. И задумались бы — стоит ли рваться в Альянс, члены которого не могут договориться между собой, в открытую спонсируют аль-каидовских бандитов и при этом постоянно лгут. Стоит ли его поддерживать.

Отрадно, что 23,8 процента опрошенных все-таки выступили против проведения ливийской операции. Пусть хоть не каждый, но все-таки понимает, что реалии политики — это совсем не то, что дипломатические выступления с трибун. На форумах и съездах все может звучать очень хорошо: мир, демократия, свобода угнетенному народу. На практике вышесказанное оборачивается кровью мирных жителей, грязью подковерных разборок и жадно заключенными свежими нефтяными контрактами. Если даже каждый четвертый в Грузии обладает даром различения правды и лжи — это уже вселяет надежду. На то, что и нынешний режим в Тбилиси — не вечен, и подстилкой Альянса, безоговорочно смотрящей ему в рот, Грузия будет не всегда.

Еще 26,6 процентов отвечавших пока колеблются. То ли совесть в них борется с государственной пропагандой, то ли просто абсолютно неинтересно, что там происходит в далекой Африке у диких бедуинов. Хочется верить, что победят не безразличие и не вера нынешнему режиму. Он мало совместим и с совестью, и с порядочностью, и с трезвым взглядом на жизнь. А те 49,6 процентов еще ждет болезненное разочарование — терять розовые очки всегда неприятно. Остается лишь надеяться, что рано или поздно люди снимут их добровольно — а не жизнь сорвет.
Владислав Симонов, Georgiatimes.info

Армяне Нагорного Карабаха не хотят воевать против Азербайджана — военный экперт
БАКУ /Trend/ — После освобождения части оккупированных азербайджанских территорий ВС Азербайджана во время провокаций Армении, совершенных на линии соприкосновения в начале апреля, в армянской армии возникла паника, и этот процесс…

В Интернете появилось письмо "от чеченцев, которые хотят воевать за целостность Украины, но им этого не дают"
На странице украинского «добровольческого» батальона УНСО в Фейсбук появилось «письмо» якобы от чеченцев, заявляющих, что они безмерно хотят воевать в Донбассе на стороне Киева, но им мешает одно но.

Пленные украинские солдаты рассказали, что не хотят воевать против собственного народа
Корреспондент Lifenews взял интервью у украинских военнослужащих, попавших в плен под Антрацитом, которые рассказали, что не хотят воевать против собственного народа.

Семь причин, почему мужчины Донбасса не хотят воевать
После общения с донецкими для меня теперь более ясной стала картина, почему донецкие мужчины не хотят воевать в рядах ополченцев на Донбассе и защищать свою землю.

Почему галичане не хотят воевать на Донбассе?
Специфическое явление, порожденное войной, отмечается на Западной Украине.


  • постсоветское пространство,
  • война,
  • Ливия,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: