Говорит и показывает Тбилиси

В Грузии с 2010 года начнет вещание спутниковый телеканал на русском языке. Создан он будет на базе Общественного грузинского телевидения. До выхода в телеэфир канал появится в Интернете. На какую же аудиторию он будет рассчитан?

Генеральный продюсер новоиспеченного «Первого кавказского телеканала» Зураб Двали заявил, что новое телевидение создается для национальных меньшинств Грузии: «У нас компактно проживают армяне, азербайджанцы, абхазы. Для многих из них языком общения остается русский».

Генпродюсер явно слукавил. Русский язык был средством межнационального общения в советские времена, однако еще в 1990-х годах активно вытеснялся грузинским и был-таки вытеснен. Впрочем, Двали уточнил, что передачи будут выходить не только на русском, но еще и на армянском, абхазском, азербайджанском и осетинском языках. Отметим, что телепередачи на языках народов, населяющих Грузию, выходили на местных телеканалах и до идеи с созданием «Первого кавказского». Для этого отдельный канал иметь совсем необязательно.

Все вопросы отпадают, когда становится известно, что с помощью спутников Тбилиси намерен вещать на российский Северный Кавказ. «Нас уже принимают в Европе, мы готовим передачи в том числе по кавказской тематике и не исключаем, что в будущем сможем вещать через спутники и на соседние регионы – так же, как российские телеканалы через спутник вещают на Грузию», – говорят представители Общественного телевидения Грузии.

Попытки телевещать на русском языке на соседние регионы в Тбилиси уже предпринимались. Для этого в 2005 году был придуман телеканал «Алания», предназначенный для информационного воздействия на южных осетин. «Первый кавказский канал», по сути, повторяет идею «Алании», но уже имеет своим ареалом весь Кавказ.

Еще более понятной становится идея «Первого кавказского», когда становится известно, кто будет работать на новом канале. Среди приглашенных – Алла Дудаева, вдова первого президента Ичкерии.

По словам Зураба Двали, Дудаева будет вести одну из передач на «Первом кавказском». Формат передачи будет представлять собой непринужденную беседу телеведущей с приглашенными на тему о том, как сохранить мир на Кавказе. «Это будет программа, в которой к госпоже Алле будут приходить гости и вести беседы о мире и дружбе», – уточнил Двали.

В связи с этим не лишним будет вспомнить высказывания самой Аллы Дудаевой из «открытого письма президенту Грузии и всему грузинскому народу», написанного к годовщине августа-2008. Там есть такие слова: «Против адской жестокости и необузданной жадности правителей России и ее прислужников – в огне народного возмущения поднимается весь Кавказ». Как-то со словами о «сохранении мира на Кавказе» это высказывание не очень вяжется. Ну, Двали, наверно, виднее.

Еще одним «лицом» телеканала станет гражданин Таджикистана и Грузии, не имеющий российского гражданства по «идейным» соображениям, Олег Валентинович Панфилов. Не путать с Олегом Викторовичем Панфиловым – руководителем рязанской организации «Русского национального единства».

В своем блоге Олег Панфилов подтвердил информацию о приглашении его на грузинское интервидение. По словам Панфилова, ему предложили вести публицистическую передачу, которая будет называться «Моя Грузия».

«Это будет программа об истории, традициях, искусстве, культуре и людях этой маленькой уникальной страны, – сообщает публицист. – Я с благодарностью согласился».

Когда говорят про Олега Панфилова, то чаще всего упоминают, что он является директором Центра экстремальной журналистики, имеет «недвижимость» в грузинской Аджарии и занимает «прогрузинскую позицию» в российско-грузинском конфликте. Последнее не совсем верно.

Используя терминологию одного из собеседников «Росбалта», Олег Панфилов, скорее, принадлежит к грузинскому клану «просаакашвили». В то же время представителей клана «антисаакашвили», представителей грузинской оппозиции, Панфилов ругает на чем свет стоит. Так, в одном из интервью гражданин Таджикистана и Грузии назвал Нино Бурджанадзе «кутаисской принцессой» и представителем «пятой колонны». Также он причислил лидера оппозиции к тем, кто мечтает «если не о политическом влиянии России на Грузию, то о том, чтобы жилось примерно так, как жилось когда-то в советское время».

Еще более непринужденно Олег Панфилов склоняет имя другого грузинского оппозиционера – Георгия Хаиндрава. В своем блоге он называет грузинского политика не иначе, как «Гога Хаиндрава» – словно запанибрата.

«Им еще лекарства дают по три раза в день, – язвит в адрес оппозиции житель солнечной Аджарии. – У Гогы Хаиндрава это уже похоже на рецидив...»

Кстати, о Георгии Хаиндрава. Представитель грузинской оппозиции, которого трудно заподозрить в симпатиях к России, идею «Первого кавказского» встретил в штыки. Бывший министр Грузии по урегулированию конфликтов уверен, что сейчас власти республики решили новым телеканалом «подогреть» и без того горячую ситуацию в северокавказских регионах, вещая на них об «имперской» Москве.

При этом Хаиндрава опасается, что появление пропагандистского телеканала приведет к результатам, прямо противоположным декларируемым. Оппозиционер назвал задумку тбилисских властей «неприкрытой» и «опасной» провокацией. По версии Георгия Хаиндравы, антироссийский телеканал, раздражая Москву, лишь даст России повод усилить давление на Грузию.

Генпродюсер Зураб Двали утверждает, что цель канала – это «мир, добрососедство и дружба с соседними странами, в том числе с Россией». Однако грузинский эксперт Гия Хухашвили замечает, что «если в своих информационных выпусках телеканал будет активно вести идеологическую пропаганду, то тогда это телевидение будет способствовать еще большему накалу взрывоопасной ситуации на Кавказе». Если же новое ТВ будет ориентировано на позитив и сближение кавказских народов, то такой телеканал можно приветствовать.

Между тем, если изучить блог «лица» будущего грузинского интервидения Олега Панфилова, то становится ясно, что никакого «позитива», способствующего сближению кавказских народов, он на телевидение не принесет. Достаточно лишь бегло взглянуть на оскорбления, которым публицист подвергает Абхазию и Южную Осетию.

«Никто замуж не берет… Приходится на панели стоять», – это, например, про поиски закавказскими республиками дипломатического признания за рубежом.

Или взять, к примеру, комментарий блоггера к баннеру, на котором Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье изображены в виде птиц, летящих с разных сторон к российскому двуглавому орлу. «Обступили – жрать требуют», – острословит публицист.

Вряд ли после таких эпитетов телеведущий Олег Панфилов вызовет расположение у абхазских и осетинских телезрителей.

В грузинских СМИ уже появились сообщения о том, кто будет спонсором нового «кавказского» интервидения. В роли благодетеля называют Бориса Березовского. «Это неправда. Я повторяю – это неправда», – отбивается беглый олигарх.

Но почему-то пассажиру самолетов «Лондон – Тбилиси» мало кто верит. Один из азербайджанских сайтов уже выдал новость под заголовком: «На Кавказе начнет вещание телевидение Березовского».

Это как на восточном базаре – все про всех все знают. И никакого телевидения не надо.

Дмитрий Ремизов, Росбалт

Алина Делисс стала экспертом ток-шоу «Говорим и показываем» на канале НТВ
Певица и поэтесса Алина Делисс – личность, обладающая редким умом, талантом и особенным женским обаянием, позволяющим убеждать людей и нести в мир свою идею чистой и всепрощающей любви. Она активно отстаивает тему всей своей жизни. Ее стихи о любви, ее песни о любви, сама она любит и дарит любовь окружающим! Алина Делисс активно борется за права светлых, чистых людей, она не стесняется говорить правду в лицо! Недавно в качестве эксперта ее пригласили в популярную передачу «Говорим и показываем» на канале НТВ. «Героем» передачи был отец, имеющий...

Говорит и показывает Рост-ТВ
Есть такое вполне дурацкое выражение: «Мы на вас выросли». Его ввели в обиход восторженные поклонники, которым выпадает нечаянная радость встречи с кумирами.

МВД Грузии и мэрия Тбилиси обменялись заявлениями в преддверии акции 19 апреля
В преддверии назначенной на 19 апреля в центре Тбилиси манифестации «Единого национального движения» (лидер — президент Михаил Саакашвили) МВД Грузии и мэрия Тбилиси обменялись заявлениями.

История ВВС и ПВО Югославии. Часть 9. Войны на развалинах. Босния и Герцеговина. Часть 3
Весна 1995 г.

Ростов-на-Дону. Говорит и показывает Янукович
По украинским СМИ распространяется информация о том, что Виктор Янукович якобы может приехать на Донбасс к моменту проведения там референдума – к 11 мая.


  • СМИ,
  • телевидение,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: