Саакашвили - лучшее, что есть в Грузии?

Михаил Саакашвили очень плохо воспитан. Так считает его предшественник Эдуард Шеварднадзе, потерявший пост в ходе «розовой» революции. Уже после отставки грузинский политик охотно давал советы молодому поколению — как управлять страной и с кем дружить. Теперь Шеварднадзе удрученно констатирует: ценные уроки пролетели мимо ушей Мишико. Как управленец он весьма сомнителен, а его натянутые отношения с американским лидером Бараком Обамой и их отсутствие с российским тандемом ведут прямиком к пропасти.

«Саакашвили может лучше других. Саакашвили, как политика, я воспитал, и плохо воспитал, но, несмотря на это, он может и лучше многих других», — такое признание сделал Эдуард Шеварднадзе в интервью грузинской еженедельной газете «Асавал-Дасавали». И это еще самая мягкая оценка из его уст, которой удостаивался Мишико. В 2008 году бывший грузинский президент был не столь деликатен в высказываниях и открыто вещал о том, что его сменщик отбрасывает страну далеко в прошлое. Жесткое подавление оппозиции, низкий уровень жизни в республике, чахнущая на глазах экономика — все это не способствует интеграции в евроатлантические структуры, которой Грузия грезит уже десять лет.

Разочарование Шеварднадзе можно понять. Он пестовал Михаила Николозовича практически с малых лет — с тех пор как тот пришел трудиться в правительство Тбилиси в далеком 1994 году. Помощь тогдашнего президента помогла протеже — как впоследствии оказалось, неблагодарному — превратиться сначала в министра юстиции, а затем пройти в парламент в качестве депутата. Естественно, покровитель Мишико тогда и не предполагал, до какой степени разнузданности может дойти молодой, активный и перспективный политик, неосмотрительно взятый им под крыло. Эдуард Амвросиевич долго не терял надежды «слепить» из него опору нации. Даже после такого тяжелого потрясения, как принудительная отставка, не отвернулся он от того, кого считал своим учеником — наоборот, предложил услуги консультанта Саакашвили и стороннику Зурабу Жвания, которого потом, как неудобного конкурента, достаточно быстро устранили.

Как только Мишико почувствовал вкус власти, националистические уроки самого первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии пришлись ему по вкусу больше, чем толерантные «пророссийские» настроения Шеварднадзе. Напрасно тот советовал Мишико не портить вконец отношения с Кремлем. Нынешний глава кавказской республики при поддержке печально известного фонда Сороса обнаглел настолько, что решился ввести войска в Южную Осетию, чтобы начать операцию «Чистое поле». Так он ознаменовал начало открытой дружбы с Вашингтоном и провозгласил Москву «кровожадным оккупантом», что вызвало резкую критику со стороны Шеварднадзе, ведь этому он тоже господина Саакашвили не учил.

Раскаивается ли экс-президент Грузии, что пригрел на груди нынешнего главу республики — неизвестно. Во всяком случае, сегодня он полагает, что Сакартвело стоит на краю пропасти, а Михаил Николозович прикладывает все возможные усилия к тому, чтобы столкнуть страну в бездну. Первым тревожным сигналом о том, что грузинскому лидеру следует соблюдать предельную осторожность в собственных действиях, является повсеместное создание комитетов гражданского неповиновения. И это значит, что уже не только скромная горстка людей недовольна действующим автократическим режимом. Масла в огонь подливает варварское обращение с беженцами, которых массово выселяют подальше от Тбилиси в забытые богом горы. Грозит ли Мишико участь самого Эдуарда Амвросиевича? Придут ли к нему люди в камуфляже, чтобы отпить из его стакана, знаменуя новый революционный переворот?

Не только оппозиция мечтает об избавлении от господина Саакашвили. Недавнее интервью известнейшего грузинского писателя и сценариста Отиа Иоселиани свидетельствует о том, что культура и образование при нынешнем президенте практически почили в бозе. Не осталось места языку титульной нации, зато повсюду снуют преподаватели английского языка, которому с малолетства учат маленьких грузин. Попытки с таким рвением доказывать заокеанскому сюзерену, что достоин его

подаяния, возможно, и вызывают восхищение, но только у республиканцев в американском Сенате, ревностно относящихся к ситуации на Кавказе. А столпы национальной культуры, такие как господин Иоселиани, удручены тем, что их страну в скором времени ожидает «пещерный век» — если мыслящие люди не одумаются и не скинут Саакашвили, словно надоедливого комара.

Но и увещевания деятелей культуры, похоже, Мишико поднадоели. У него теперь другие заботы: лидер Соединенных Штатов Барак Обама как-то подозрительно тесно сдружился с российским президентом Дмитрием Медведевым, что существенно мешает восстановлению ослабших уз между Тбилиси и Вашингтоном. Это сильно бьет по самолюбию господина Саакашвили, но он решил извлечь из этого неприятного факта собственную выгоду и несколько сместить фактор взаимоотношений с Америкой. Звание лучшего друга теперь отдано миллиардеру Дональду Трампу — сразу же после того, как тот подписал серьезный контракт на строительство комплекса зданий в грузинской столице.

«У Саакашвили и без того не очень хорошие отношения с президентом США Бараком Обама, а сближение с Трампом, будущим кандидатом в президенты от республиканской партии, может еще больше их ухудшить, что негативно скажется на Грузии в целом», — отметил в интервью Шеварднадзе.

Если Барак Обама сумеет приструнить американскую экономику и выправит ситуацию с бесконечными войнами, в которые ввязываются США, то у него есть все шансы выиграть президентские выборы. Демократы и так не очень охотно поддерживают кавказскую республику, поэтому даже мимолетный взгляд из Грузии в сторону республиканцев будет расценен как мини-предательство. Вот тогда Саакашвили, оставив страну без средств к существованию, живо вспомнит все те уроки, которые десять лет ему безрезультатно пытались вдолбить всем миром. Только не поздно ли будет?

Илона Раскольникова, Georgiatimes.info

Антонио Кассано: Еда, секс и футбол — это лучшее, что есть в жизни
Бывший форвард мадридского «Реала» и сборной Италии Антонио Кассано рассказал о своей сексуальной жизни. — Еда, футбол и секс. Есть ли в вашей жизни что-то еще? — Отличное сочетание!

Саакашвили заявил, что вернется в политику Грузии
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили намерен вернуться в политическую систему Грузии. При этом он не уточнил, когда именно это произойдет.

Саакашвили пообещали удобную камеру в Грузии
Миллиардер, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подтвердил, что губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в случае его возвращения на родину ждет тюремное заключение.

Саакашвили заявил, что едет в Киев «выметать» Раду и Кабмин
Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили заявил, что едет в Киев, чтобы «навести порядок» во власти.

Саакашвили считает, что парад в День независимости Грузии отменили из-за него
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что отмена новым правительством военного парада 26 мая в День независимости страны напрямую связана с ним.


  • постсоветское пространство,
  • Грузия,
  • Саакашвили,
  • Шеварднадзе
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: