Армения по весне возомнила себя Африкой

Начало весны ознаменовалось в Армении активизацией оппозиционных движений. Политики заговорили о Facebook и Египте. Наиболее радикально настроенная часть – Армянский Национальный Конгресс, руководимый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, — взял направление на осуществление революции. Более конструктивная партия «Наследие» старается вовлечься в гражданские акции протеста.

Возможна ли Facebook-революция в Армении?

Источником вдохновения оппозиции в новом году послужили события в Тунисе, Египте и в других арабских странах, где общественные волнения стали плавно перетекать в революции. В социальных сетях началась пропаганда их импорта на армянскую землю. Одна за другой в Facebook открывались группы с призывом осуществить «египтоподобный» сценарий, последовать примеру «тунисских братьев» и т.д. После этого в оппозиционных СМИ появились статьи о том, что нацбезопасность контролирует Facebook, что аккаунты оппозиционеров взламываются и т.п. Фактических подтверждений найдено не было, но шум был обеспечен и осадок остался.

В январе и феврале опппозция ставила на Facebook. Эта социальная сеть стала самой бурно растущей в Армении в 2010 году. Кроме того, именно ею пользуются основные гражданские активисты – экологи, борцы за разные гражданские права. Однако, как оказалось, несмотря на попытки инициировать Facebook-революцию, дело не пошло. В основном по той причине, что романтизма было много, а вот критической массы, которая бы поддерживала АНК, в этой социальной сети нет. Так, странички с предложением начать революцию посещают от силы несколько сотен человек, половина из которых – это зеваки, журналисты и работники посольств.

Следующим стал шаг по освоению Twitter как революционного инструмента. Однако там вообще армян мало и пока что этот инструмент помогает только создавать ощущение у стороннего читателя, что в Ереване происходят весьма бурные события, не уступающие по динамике Бахрейну или Ливии. Хотя стоит отметить, что именно политическая активность в новом году привела к резкому росту интереса к Twitter среди армян.

В любом случае социальные сети не играют критической роли – хотя бы потому, что в Армении у оппозиции, в отличие от ряда арабских стран, есть доступ к газетам и онлайн изданиям и нет надобности подпольного распространения информации.

«Оперный» вопрос

АНК провел два митинга в марте – 1 и 17 марта. Народа там собралось немало – более десяти тысяч. Сначала Левон Тер-Петросян решил пойти по революционной стезе и поставил властям ультиматум из 15-ти пунктов. В случае выполнения указанных требований или значительной части из них Конгресс обещал начать диалог с властями только по одному вопросу — проведению внеочередных президентских и парламентских выборов в течение ближайших месяцев.

Фактически Конгресс шел на обострение, надеясь поймать мировую революционную «волну», подкрепленную сильнейшей инфляцией в стране и пробуксовкой реформ со стороны правительства. Общее социальное недовольство стало основной формулой Конгресса.

Однако уже на втором митинге Тер-Петросян пошел на неожиданное смягчение ультиматума, список сократился до трех пунктов.

Власти в принципе успели подготовиться к началу митинговой активности. Немаловажным фактором была поездка президента Сержа Саркисяна в Москву, где ему удалось добиться почти невозможного – остановить повышение тарифов на газ для Армении. Параллельно были освобождены двоих задержанных по политическим причинам. Тут сыграло роль и то, что в этот момент в Ереване находились содокладчики ПАСЕ по Армении, что также не могло не отразиться на поведении властей.

Более того, попытка митингующих прорвать полицейские кордоны у Площади Свободы, что грозило обострением ситуации, провалилась: полиция совершенно неожиданно сама пустила оппозиционеров на площадь. Интрига была в том, что после событий 2008 года, когда именно это место стало оплотом сторонников Тер-Петросяна, власти не разрешали проводить здесь никаких политических мероприятий. Опасения повторения акций протеста привели к тому, что на Площади Свободы открыли детские аттракционы, превратив место из политического в общественный балаган.

На самой Площади Свободы за два дня до митинга 17 марта уже происходили знаменательные события — руководитель оппозиционной парламентской партии «Наследие» Раффи Ованнисян прямо там объявил голодовку. Он не выдвигает конкретных требований – речь идет о хоть каких-то положительных свдигах.
Сюрприз для оппозиционеров

Когда Тер-Петросян победоносно вошел на Площадь Свободы, там уже сидел изможденный Ованнисян, которого радостно приветствовала толпа. Ко всеобщему удивлению, лидер Конгресса даже не подошел к голодающему, хотя все ожидали братания двух оппозиционеров, а соответственно и объединения сил в борьбе. Это был первый сюрприз для протестующих.

А на следующий день представители пропагандистского крыла Конгресса стали упрекать Ованнисяна в том, что тот сам не представился Тер-Петросяну и не примкнул к нему. Одним словом, из коллеги-оппозиционера и возможного участника коалиции Ованнисян стал конкурентом и еще одной мишенью. Особенно интригующе подобное развитие событий на фоне роста влияния партии «Наследие» в обществе, которая все активнее вовлекается в защиту гражданских прав по конкретным проблемам, а не на уровне заявлений про спасение страны в целом.

Кроме того, изумление особо радикальных сил в рядах оппозиции вызвало то, что Тер-Петросян отправил всех митингующих домой. Вроде бы Оперу захватили, самое время начать армянскую версию площади Тахрир. А всем предлагают разойтись до следующего партсобрания на свежем воздухе. Революции не получилось – она перешла в стадию очередной затяжной окопной войны, которыми славится армянское оппозиционное движение.
Следующий митинг АНК объявил 8 апреля. На этот раз он пройдет в довольно нестандартной атмосфере. Голодовка Раффи Ованнисяна и политически высокомерное отношение к нему и его партии «Наследие» со стороны Конгресса и его лидера Тер-Петросяна приводит к переформатированию протестного поля. Попытка Конгресса монополизировать протестную часть общества сама себя изживает, приводя к обратному результату. Многие оппозиционно настроенные теперь будут плавно перетекать от АНК к «Наследию».

Кроме того, наиболее радикальная часть общества, которая шла за Тер-Петросяном как единственным вождем революции, также частично оказалась в замешательстве – Левон вместо того, чтобы накалять страсти, неожиданно пошел на спускание пара. Соответственно, Конгресс для многих перестал олицетворять собой потенциал египетского варианта в Армении. Несмотря на то, что идеологи АНК постоянно говорят о проведении в жизнь бархатной революции, уже ходят упорные слухи о том, что Тер-Петросян пошел на тайную сделку с властями.
Самвел Мартиросян, Rosbalt.ru

Серж Саргсян поздравил курдскую общину Армении по случаю Навруза
Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание курдской общине Армении по случаю Навруза. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. «Сердечно поздравляю курдов Армении с Наврузом.

СМИ узнали о давлении «Роснефти» на Верховный суд Армении по делу ЮКОСа
«Роснефть» манипулировала судебным процессом в Армении по делу ЮКОСа, пишет NRC Handelsblad со ссылкой на электронную переписку компании, оказавшуюся в распоряжении издания.

ЕС рассматривает возможность открытия переговоров с Арменией по визовой либерализации
БРЮССЕЛЬ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз рассматривает возможность открытия переговоров с Арменией по визовой либерализации.

Россияне смогут ездить в Армению по внутренним паспортам
Граждане России в ближайшем будущем смогут въезжать в Армению по внутренним паспортам. Об этом сообщил премьер-министр республики Карен Карапетян.

Россияне смогут ездить в Армению по внутренним паспортам
ЕРЕВАН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Граждане РФ в самое ближайшее время смогут ездить в Армению по внутренним паспортам.


  • постсоветское пространство,
  • революции,
  • оппозиция,
  • Армения
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: