США делают из грузин зомби

В Грузии с большой помпой открыли Центральную реферальную лабораторию общественного здравоохранения, предназначенную для проведения научных исследований в области инфекционных заболеваний и эпидемиологического надзора. Власти страны утверждают, что в ней будут проводиться работы только мирного характера. Но этим словам мешают верить сразу несколько фактов весьма сомнительного содержания.

Различные неприятные слухи о референс-лаборатории в Тбилиси начали ходить давно, ведь этот проект стартовал ещё в 2006 году. Он вызывал явное недоумение у многих граждан, поскольку Грузия никогда не являлась центром борьбы с бактериологической опасностью. Серьезные эпидемии все эти годы обходили территорию республики стороной. Исключением стала вспышка «свиного гриппа», но от этой напасти не смогли уберечься и куда более защищенные в отношении здравоохранения страны. Так что Грузию вряд ли можно было увидеть в списке государств, которым жизненно необходимы подобные научно-исследовательские центры. Вот только у американских партнеров Михаила Саакашвили на этот счет оказалось совсем другое мнение.

На прошлой неделе масштабное открытие лаборатории, наконец, состоялось. Весь пафос и размах мероприятия подчеркивал список приглашенных гостей. В нем значились фамилии премьер-министра страны Николоза Гилаури, посла США в Грузии Джона Баса, а также заместителя министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической обороны Эндрю Вебера. Возведение подобного объекта, кстати, весьма дорого обошлось американским налогоплательщикам. За шесть лет США потратили на него около 100 миллионов долларов. Только одна эта сумма весьма ясно говорит о том, что использоваться это учреждение будет исключительно в целях Вашингтона — вера в альтруизм американцев является уделом чрезвычайно наивных людей. А если же внимательно присмотреться к обстоятельствам открытия лаборатории, то истинные причины её возникновения на территории Грузии становятся весьма очевидными и очень страшными.

Министр здравоохранения страны Андриа Урушадзе уже заявил, что открытая в Тбилиси лаборатория снижает риск биологической опасности не только для Грузии, но и для России. Глава «Партии зеленых» Георгий Гачечиладзе готов поспорить с министром. В интервью корреспонденту GeorgiaTimes он подчеркнул, что возглавляемое им движение уже высказывалось против строительства подобного учреждения на территории страны. «У нас было заявление, в котором говорилось, что такого типа лаборатории несут потенциальную опасность для Грузии, — сказал Гачечиладзе.

— В таком регионе как Грузия, строить настолько опасные объекты — будь то эпидемиологическая лаборатория или атомная станция — это значит сознательно идти на большой риск».

«Если, не дай Бог, будут теракты или военные действия, подобные объекты станут мишенью номер один. При этом правительство Грузии сейчас абсолютно не контролирует санитарные нормы на границах страны. Это связано с отсутствием контроля той продукции, которая попадает на территорию Грузии», — добавил лидер «Партии зеленых».

По словам Гачечиладзе, по всем нормам такая лаборатория должна находиться в отдалении от мест массового проживания людей. Не исключает он и возможность того, что этот объект будет использоваться отнюдь не в мирных целях. «Лаборатория расположена на территории военного аэродрома — о чем ещё можно говорить?», — задается риторическим вопросом оппозиционер.

Лживость миролюбивого настроя грузинских властей особенно подчеркивает тот факт, что финансирование строительства проходило через военное ведомство США. Да и новый директор лаборатории, Анна Жвания, известна, прежде всего, в качестве бывшего начальника Службы внешней разведки. В свое время барышня, ставшая одной из первых ласточек процесса «феминизации» грузинской власти, обвинялась в активной поддержке террористов на Северном Кавказе. И вот сейчас под начальством этой женщины находится объект, способный при самом худшем развитии событий превратить весь регион в полигон для натуральных съемок очередной части знаменитого голливудского боевика «Обитель зла».

Орды зомби, кочующие по улицам Тбилиси в поисках очередной жертвы, вряд ли станут реальностью. Но вот серьезные риски, связанные с распространением различных заболеваний, сильно волнуют население грузинской столицы. Правда, власти страны отмахиваются от подобных опасений собственных граждан — для них главное услужить заокеанским спонсорам. Пусть и в ущерб здоровью своих соотечественников.

Максим Сергеев, Georgiatimes.info

«Неприлично делать из России пугало»
Что Путин отвечал на вопросы ведущих мировых информагентств

США исходят из того, что подводные ракетоносцы КНР уже находятся на боевом дежурстве
ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Командование вооруженных сил США исходит из того, что атомные подводные лодки ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), оснащенные ядерными баллистическими ракетами, уже приступили к…

Организатор утечек разведданных США исчез из отеля
29-летний Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, организовавший серию утечек о разведывательной деятельности США, выписался из номера гостиницы в Гонконге в понедельник, и его местонахождение неизвестно.

2014 год. США уходят из Афганистана. Что дальше?
Уже прозвучало достаточно много прогнозов о том, как сложится мировая геополитическая ситуация после вывода войск НАТО из Афганистана.

Россия и США повздорили из-за Газы
Россия и США повздорили из-за конфликта вокруг сектора Газа. Москва настаивает на осуждающем заявлении по этой теме, а Вашингтон требует ничего не предпринимать по этому поводу, сообщает агентство Reuters. В…


  • постсоветское пространство,
  • медицина,
  • лаборатория,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: