Тбилиси: Теоретически Россия может вступить в ВТО без согласия Грузии

Комментируя слова Лаврова, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе признала, что теоретически возможность принятия России в ВТО без согласия Грузии существует, но если вопрос будет решен таким образом, это станет небывалым в истории организации прецедентом.

Главным препятствием для вступления России является позиция Грузии, которая в конце апреля 2008 года вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что на первом раунде переговоров Тбилиси и Москвы по ВТО 9-10 марта в Берне стороны договорились не комментировать их детали для прессы, но министр иностранных дел России Сергей Лавров нарушил это обещание, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Джон Байерли: Россия может вступить в ВТО до конца года
Не исключено, что Россия может вступить в ВТО до конца этого года, заявил посол США в России Джон Байерли в интервью изданию «Коммерсант», которое газета публикует в понедельник. «Мы убеждены, что вступление в ВТО в 2011 году — это очень реальная возможность», — сказал Байерли.

Дворкович: Россия может вступить в ВТО 15 декабря (ВИДЕО)
Именно альпийское государство, в лице президента Мишлен Кальми-Ре, выступило посредником между Москвой и Тбилиси в торговых переговорах. Камнем преткновения, напомним, оставался вопрос о таможенном контроле на границе России с Абхазией и Южной Осетией, регионами, которые Тбилиси считает своей территорией, а Москва – независимыми государствами.

Россия может вступить в ВТО уже в середине ноября
По его данным, все неофициальные дискуссии завершатся 27 октября, а официальное заседание стран-членов ВТО состоится в середине ноября. Если РФ не примут единогласно, то можно будет провести процедуру голосования, передает РБК.

«Пока Россия вступала в ВТО, все успели выйти оттуда»
Повестка мировой торговли на сегодняшний день формируется вне рамок Всемирной торговой организации.

Грузия не возражает, чтобы Россия вступила в ВТО до конца этого года
По оценке МИД Грузии, переговоры завершились безрезультатно, т.к. Грузия готова идти на компромиссы, однако «Россия уперлась и не желает уступать ни в чем». На переговорах правительство Грузии, как и прежде, ставит вопрос «о выполнении Россией подписанных в 2004 году обязательств, предусматривающих торговлю с Грузией через легальные пропускные пункты и легализацию ТПП на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской госграницы».


  • Россия,
  • Грузия,
  • ВТО,
  • Григол,
  • МИД,
  • Первор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: