В Грузии нашли живую руку Москвы

В Тбилиси, наконец, определились, кто стоит во главе «пятой колонны» Грузии. Это Зураб Ногаидели, подписавший соглашение о сотрудничестве между возглавляемой им оппозиционной партией и «Единой Россией». В «черном списке» грузинских властей и части местной оппозиции экс-премьер проходит как изменник родины и прямой проводник интересов Кремля.

Накануне в Москве Ногаидели вместе с Борисом Грызловым поставили подпись под соглашением о сотрудничестве между партиями «Справедливая Грузия» и «Единая Россия». В Тбилиси считают, что своим факсимиле Ногаидели письменно поблагодарил премьер-министра России Владимира Путина за оккупацию 20% грузинских территорий и убийство сотен людей в августе 2008 года.

«Несколько недель назад господин Ногаидели публично пожал руку господину Путину и поблагодарил его за внимание, проявленное к Грузии. Наверно, под вниманием он подразумевал бомбежку и оккупацию Грузии по приказу Путина в августе 2008 года. Сейчас же он письменно благодарит господина Путина и его команду», — сказал депутат парламента Грузии от правящей партии Павле Кублашвили. Он также не сомневается, что «в случае будущей агрессии со стороны России Ногаидели станет сотрудничать против Грузии с командой господина Путина». По его словам, грузинский народ такие действия всегда называл своими именами —«измена родине».

Изменником бывшего премьера, довольно длительное время игравшего на политическом поле президента Грузии Михаила Саакашвили, назвал и депутат Гиоргий Габашвили. Он напомнил, что исторически грузины не раз изменяли национальным интересам своей страны. Политик особо подчеркнул, что Ногаидели публично благодарил именно Путина, то есть «человека, который в позапрошлом году убил до 500 наших граждан». «Это обыкновенная измена собственной стране. Естественно, ни у Путина, ни у Ногаидели ничего не получится», — заявил он.

Против Ногаидели ополчилась и часть оппозиции. В частности, Национал-демократическая партия в рамках акции «Преступления России и грузины на службе России против Грузии» распространила в центре Тбилиси листовки с перечнем политиков, которых она считает изменниками родины.

Лидер НДП Бачуки Кардава увидел в Ногаидели идеологического наследника большевика Серго Орджоникидзе. Помимо подписавшего антигрузинское соглашение он «предал анафеме» «любую другую партию или политика, которые пускают пыль в глаза разговорами, что, оказывается, нейтралитет для Грузии — выход из положения». «Нет, господа! Нейтралитет — эта ловушка, которую Россия расставляет для Грузии», — заявил Кардава.

Другие оппозиционные лидеры, в том числе и те, кто открыто заявлял о необходимости диалога с Россией, пока не комментируют вчерашние действия «коллаборациониста» Ногаидели в Москве. Высказались лишь двое — лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и шеф «Христиан-демократического движения» Гиоргий Таргамадзе. Первый заявил, что ему «абсолютно непонятно, почему политическая партия не может подписать соглашение о сотрудничестве с другой политической партией, тем более когда в руках этой партии находится ключ к объединению Грузии».

Таргамадзе же, в принципе, ответил на вопрос коллеги из Партии труда. Он напомнил, что «Единая Россия» — это правящая партия, и, соответственно, ее лидерами являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев. «Эта политическая организация не только приняла решение расчленить Грузию, но и несет за это всю ответственность. Поэтому я, мягко говоря, не оправдываю решение политического лидера (Ногаидели) и этой политической силы и считаю, что решения такого типа наносят вред государственным национальным интересам Грузии», — сказал политик.

Словом, на обвинения в адрес Ногаидели в Грузии сейчас тратится гораздо больше энергии, чем на оправдание действий экс-премьера. Его однопартиец Петре Мамрадзе удивился: «Все это звучит со стороны людей, которые нанесли Грузии больший удар и ущерб, чем Китовани, Игорь Гиоргадзе и другие, вместе взятые».

Что же до самого героя грузино-российского политического сериала, то подписанное в Москве соглашение он назвал «историческим документом, закладывающим фундамент завтрашнего дня» и пообещал, что очень скоро все в этом убедятся. Ногаидели выразил уверенность в том, что грузино-российские отношения не только улучшатся, но и выйдут на новый уровень, и вообще «вражда сменится дружбой и партнерскими отношениями».

Борис Грызлов же счел, что подписанием соглашения, над которым стороны работали в течение года, создан «канал отношений уже на официальном, партийном уровне между Грузией и Россией». Грузинские эксперты подивились: о каком официальном уровне может идти речь, когда Ногаидели не представляет ни одну властную структуру Грузии, и вообще его никто не уполномочивал вести переговоры о сотрудничестве с правящей партией страны, фактически находящейся с Грузией в состоянии войны.

В Тбилиси также обратили внимание на высказанную Грызловым готовность работать и с другими здоровыми силами в Грузии. Наблюдатели с большой долей уверенности прогнозируют, что дефицита общения с грузинскими политиками у властей России не будет. В первых рядах желающих пожать руки Медведеву и Путину окажутся экс-спикер Нино Бурджанадзе, лидеры Консервативной партии Звиад Дзидзигури и Каха Куква, шеф Партии народа Коба Давиташвили и глава грузинских лейбористов Шалва Нателашвили.

Что же до самого документа, на первый взгляд в нем обозначены довольно безобидные и формальные намерения: консультироваться и обмениваться информацией по актуальным вопросам двусторонних отношений, делиться опытом партийного строительства, сотрудничать в подготовке кадров и издательской деятельности, молодежной политике и международных связях. Речь также идет об обмене партийными делегациями разного уровня, проведении встреч экспертов, других совместных мероприятий, в том числе конференций, семинаров и круглых столов. Кроме того, партии Ногаидели и Грызлова планируют содействовать развитию контактов по линии неправительственных и общественных организаций. Документ вступил в силу с момента подписания.

Пожалуй, наиболее интересным моментом в нем является развитие контактов по линии НПО и общественных организаций, которые достаточно часто берут на себя роль локомотива в смене идеологических ориентиров больших групп людей и даже государств. Можно предположить, что в случае с Грузией попытка продолжения такой практики повторится, только на сей раз не с американским колером, а с российским. Соответственно, власти Грузии вряд ли оставят без внимания такую перспективу.

Сам же Ногаидели, вопреки расхожему мнению, в том числе и российских политиков, не слишком рискует, поскольку весьма дальновидно действует открыто и секрета из своего политического романа с властями России не делает. То есть если его станут преследовать в Грузии, шум поднимется со всех сторон, включая Европу, так как это будет воспринято как гонение по политическим мотивам.

Таким образом, опасения директора Института стран СНГ, депутата Госдумы Константина Затулина, озвученные им в беседе с грузинскими журналистами, могут оказаться напрасными: политик заявил, что Ногаидели сильно рискует, поскольку в Грузии его могут обвинить в измене родине и в сотрудничестве с Кремлем.

Сделав реверанс в сторону «смелости» Ногаидели, он вместе с тем дал понять, что не считает экс-премьера и его партию лучшими партнерами России, но для эксперимента «Единой России» они сойдут. «Я не знаю эту партию настолько хорошо, чтобы считать ее лучшим партнером для «Единой России», но если партийный аппарат решил провести эксперимент, мы не против», — сказал Затулин.

Строго говоря, в Тбилиси тоже считают, что с кандидатурой Ногаидели Россия «промахнулась», поскольку «с него нечего взять»: у него нет активных сторонников ни в среде разношерстной и вечно ссорящейся оппозиции, ни у населения. То есть мобилизовать и объединить электорат и оппозиционные силы, тем более стать лидером нации, он не в состоянии.

Однако, отмечают другие, это не означает, что Ногаидели не способен сделать «черное дело», то есть внести свою лепту в раскачивание ситуации в Грузии изнутри, и помощников в этом у него будет достаточно. То есть вероятно, Ногаидели готов замутить воду в Грузии, даже не имея гарантий, что в итоге выловит в ней политического джокера.

Ирина Джорбенадзе, Росбалт

В Грузии нашли мервых дельфинов, выброшенных на берег Черного моря
В субботу, 29 июня, на берегу Черного моря в Грузии нашли семь трупов дельфинов. Судя по всему, они попали в рыбацкие сети, а затем были выброшены.

В Воронеже нашли живой пропавшую без вести 17-летнюю студентку
Напомним, девушка отсутствовала с четверга, 6 октября. Тогда она ушла со съемной квартиры по улице Иркутской и перестала выходить на связь.

СМИ: В Грузии встревожены решением мэрии Москвы
Решение правительства Москвы провести в 11 городах мира мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны встревожило общественность и экспертные круги Грузии, так как в число этих городов входит и Тбилиси.

В Якутии нашли живые клетки мамонта
Участники международной палеонтологической экспедиции «Яна-2012» нашли уникальные материалы по изучению мамонта, в том числе живые клетки доисторического животного, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета. В сообщении говорится, что экспедиция проходила в августе в Усть-Янском районе. В ней приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии, а также сотрудники СВФУ. «В уникальной местности на глубине около 100 м нам удалось найти богатый материал для исследования — это мягкие и жировые…


  • постсоветское пространство,
  • Грузия,
  • Ногиадели,
  • Единая Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: