Кто сврегнет Мишико?

Перед Михаилом Саакашвили маячит египетский сценарий. По крайней мере, так считает бывший парламентарий Цотне Бакурия. У нынешнего президента Грузии слишком много общего со свергнутым лидером Египта Хосни Мубараком. Волна протеста, которая нарастает внутри грузинского общества, грозит обернуться народными беспорядками. И тогда Михаилу Николозовичу, который перекроил Конституцию для того, чтобы навечно усесться в кресло премьер-министра, светит свержение с последующим изгнанием. Однако Мишико продолжает обогащать семейную казну за счет собственных граждан.

Последний президентский срок господина Саакашвили истекает в 2013 году. На следующих выборах он уже не сможет выставить свою кандидатуру на пост главы государства. Демократию, которую громко провозгласила «революция роз», американцам назад не вернешь. Именно поэтому последние четыре года Мишико склонял парламентариев к принятию поправок в главный документ страны. Теперь, если действующий президент соберет волю в кулак и провернет манипуляции с легитимными выборами, народные волнения, возможно, удастся предотвратить.

Тем не менее, грузинская картинка, изображающая либеральное государство, далека от идеала. Причем настолько, что даже мировая общественность уже может разглядеть на ней отчетливые кляксы авторитаризма. Откровенно слабые оппозиционные партии, коррупция в правительстве, гниющая экономика и фальсифицированные выборы — все это результат правления Михаила Николозовича и его соратников. Грузинские граждане, большая часть которых живет за чертой бедности, пресыщены красноречивыми обещаниями действующего главы государства.

И в отличие от Муаммара Каддафи, режим которого активно поддерживает мощная экстремистская организация «Аль-Каида», Михаилу Николозовичу сильного плеча не видать как собственных ушей. Даже американский сюзерен скептически взирает на деяния, которые вершит лидер кавказской республики. Соединенные Штаты Америки уже задумались о переоценке поддержки авторитарного режима в Грузии, поскольку распоясавшийся Мишико путает Вашингтону все карты в перезагрузке взаимоотношений с Москвой.

Неутешительные тенденции к народному восстанию отмечает и оппозиционный лидер Нино Бурджанадзе. Можно только представить, сколько раз она уже пожалела о том, что собственными руками привела Саакашвили к власти. Глава движения «Единая Грузия» заявила, что «социальный взрыв» не за горами. Массовые восстания, которые охватили Северную Африку и Ближний Восток, свидетельствуют о том, что люди больше не желают быть винтиками в авторитарных механизмах. При этом ужесточение цензуры в кавказской республике, которому подверглись Интернет и СМИ, еще больше подогревает интерес грузинского общества к очередному восстанию.

Сам же действующий глава Грузии не собирается предаваться унынию и скорби. Вместе с министром МВД Вано Мерабишвили он контролирует практически весь бизнес в республике и успешно набивает домашнюю копилку миллионами долларов. Жена диктатора Сандра Рулоффс после прихода к власти Саакашвили не постеснялась сделать признание, в котором сравнила мужа с Берией и Сталиным. Видимо, в качестве благодарности Михаил Николозович и отстраивает для нее сейчас шикарный дворец. А для себя приобрел в частный самолет спасательную катапульту за семь миллионов долларов. В стране, где народный гнев грозит выплеснуться на улицы страны, любое подспорье для экстренной эвакуации может пригодиться, не правда ли?

К слову говоря, американские дипломаты уже настойчиво намекали господину Саакашвили на необходимость пересмотра внутренней политики. В октябре прошлого года грузинский президент встретился с помощником министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу. Михаила Николозовича пытались склонить к мирному урегулированию конфликта с Абхазией и Южной Осетией, но тот, видимо, уже настолько осмелел и окреп в своей безнаказанности, что отклонил предложение сюзерена.

Однако теперь становится очевидным, что официальный Тбилиси серьезно промахнулся, когда решил разорвать дипломатические связи с Москвой. Сегодня, в свете потепления взаимоотношений с Россией, Америка открытым текстом указывает Грузии ее место в геополитике, поскольку кавказской республике никогда не одолеть «свирепого медведя». Даже при условии тотального вооружения и наличия четырех лоббистских компаний, клиентом одной из которых наряду с грузинским лидером значится и бывший президент Египта Хосни Мубарак. Совпадение знаменательное и, учитывая нынешнее положение свергнутого египетского правителя, не слишком приятное для Саакашвили.

Похоже, непомерные аппетиты Мишико обострили всеобщее чувство несправедливости. Дело за малым — определить, кому достанется право первым пнуть господина Саакашвили, чтобы провозгласить в Грузии смену режима.

Илона Раскольникова, Georgiatimes.info

Развод Украины и Грузии: кто кого колонизировал?
Грузинская оккупация Украины не состоялась, но, что примечательно, попытка украинского «вторжения» в Грузию также провалилась, пишет «Журналистская Правда». Вот и прошли парламентские выборы в Грузии.

Кто такой Празюк, и чем он озабочен?
Высокопоставленные французские военные чины решили прокомментировать российскую активность вдали от рубежей РФ.

«Мы должны быть благодарны тем, кто воевал и победил»
К 120-летию маршала Победы Георгия Константиновича Жукова «В последние годы отец очень любил разводить розы.

В одном из поселков Махачкалы введен режим КТО
Режим КТО введен в поселке Талги Ленинского района Махачкалы, передает ТАСС со ссылкой на Оперативный штаб НАК. Отмечается, что бойцы Национального антитеррористического комитета проводят поиски боевиков и их пособников.

Кто "рулил" "Адмиралом Эссеном" в момент повреждения сторожевиком винтовой группы
В средствах массовой информации публикуются подробности о повреждениях, полученных сторожевым кораблём проекта 11356 «Адмирал Эссен» и о том, кто на самом деле управлял боевым кораблём в момент неудачных швартовочных мероприятий.


  • постсоветское пространство,
  • революция,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: