Черти из одного омута

Интересы Украины и Грузии за последние годы в международных кругах связывают постоянно. Казалось бы, что общего между этими двумя государствами? Ответ прост — безумие политических лидеров.

Первое и основное — настороженность по отношению к России, а в случае с Грузией, так просто ничем неприкрытая боязнь. Второе — желание любой ценой войти в Евросоюз и стать членами НАТО.

Украина, слава Богу, от натовской идеи освободилась, но оставила себе широкую нишу по взаимодействию в программе «Си Бриз-2010». Нынешние учения — самые масштабные мероприятия за всю историю отношений НАТО с Украиной.

Но традицию, которая существует больше десятка лет ломать трудно. В отличие от Грузии, Украина после подписания Виктором Януковичем Закона «Об основах внутренней и внешней политики» окончательно на законодательном уровне закрепила внеблоковый статус. Правда, механизмов, которые бы обеспечивали фактическую реализацию этого статуса, власть так и не предусмотрела, но политический факт очевиден.

Пока, в основном, это касается финансирования армии, бюджет которой не дает возможности Вооруженным силам развиваться, а только поддерживает их боеспособность. Министерство обороны Украины объявило о намерениях к 2015 году сократить личный состав армии на 15-20%, избавиться от лишнего вооружения, военной техники и объектов инфраструктуры.

Следует отметить, что в принятом законе остается возможность вхождения Украины в региональные системы безопасности. Последние заявления о необходимости повышения сотрудничества с Организацией договора коллективной безопасности во главе с Россией свидетельствуют о том, что не следует исключать вероятности вступления Украины в ОДКБ в течение последующих пяти лет. И вот здесь Украина и Грузия разошлись.

Впрочем, в экономическом плане у них все в порядке. Объем экспорта из Грузии в Украину с начала года вырос на 23,9% и составил 6,4% от общего объема экспорта страны.

В январе-июне 2010 года, по сравнению с январем-июнем 2009 года, объем экспорта из Грузии в Украину вырос на 8,9 миллионов и составил 46,1 миллионов долларов.
За этот период в Украину экспортировано 6,1 тысяч тонн ферросплавов на сумму 8,6 млн. долларов, что на 4,2 млн. долларов больше чем за январь-июнь 2009 года. Кроме того, на 2,6 миллионов долларов увеличился экспорт вина, что составило 7,6 миллионов долларов (4,2 тыс. тонн). Экспорт крепких алкогольных напитков уменьшился на 262 тысяч долларов и составил 13,9 миллионов долларов (5,3 тыс. тонн).

Одновременно за этот же период зафиксировано и повышение объемов импорта из Украины в Грузию. В январе-июне 2010 года, по сравнению с январем-июнем 2009 года, объем импорта из Украины в Грузию возрос на 23% ( 45,1 млн. долларов) и составил 240,9 миллионов долларов — 10,8% от общего объема импорта Грузии. Импорт подсолнечного масла повысился на 47,5% (4,7 млн.долларов) и составил 14,6 миллионов долларов (14,8 тыс. тонн). Наряду с этим, на 6,1 млн. долларов выросли объемы импорта сигарет, и составили 27,7 миллионов долларов. В январе-июне 2010 года Украина находится на третьем месте среди стран — основных торговых партнеров Грузии.

Внешнеторговый оборот Грузии с Украиной за данный период составил 287 млн. долларов, что на 28,3% больше чем за январь-июнь 2009 года. Оборот с Украиной за данный период составил 9,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Шиловский вор украл 900 рублей из одного магазина и закупил на них спиртное в другом
Шиловские оперативники раскрыли ограбление магазина в посёлке Лесной. К полицейским обратилась продавщица, которая рассказала, что буквально на минутку отошла из-за прилавка в подсобку, а потом увидела мужчину, открывающего её кассу.

«Из одной крайности Грузия перешла в другую»
Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе утверждает, что нынешнее правительство в надежде выиграть предстоящие в этом году выборы, делает все, чтобы на эти выборы пришло как можно меньше людей.

Nike сплел кроссовки из одной нити
Американская компания Nike, специализирующаяся на производстве спортивной одежды и обуви, представила обновленную версию кроссовок Air Force 1 Ultra Flyknit. Как сообщает Vogue, модель получилась вдвое легче предшествовавшей.

Создана крошечная субмарина из одной молекулы
За почти 400 лет с момента изобретения первой субмарины эти подводные машины превратились в очень сложные устройства. Они вооружены и очень скрытны.

Создан транзистор из одной молекулы и 12 атомов
Группа ученых из США, Германии и Японии смогла создать миниатюрный транзистор, который состоит из одной молекулы и нескольких атомов.


  • постсоветское пространство,
  • НАТО,
  • ЕС,
  • Украина,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Да конечно есть. Они свою жизнь меряют долларом, молятся и оглядываются на него. Вот только у меня вопрос, а зачем они нужны америкосам, да и Европе то-же?
avatar

Юрий

  • 4 августа 2010, 16:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: