Грузин "накормят" ваучерами

Видимо, дела в Грузии столь плохи, что публичное обсуждение проблем экономики страны теперь допускается даже её высшим руководством. Большую часть своего выступления перед парламентом президент Михаил Саакашвили посвятил проблемам гигантской инфляции. Выход найден: в ожидании экономического чуда народ перебьется ваучерами по 30 лари. Эта сумма, по замыслу руководства республики, должна помочь посетителям грузинским супермаркетов почувствовать себя «покупателями» хотя бы номинально.

Любое выступление Михаила Саакашвили обязательно содержит в себе чисто отеческие чувства, которые он пытается проявлять по отношению к гражданам своей страны. Не стала исключением и его последняя речь перед грузинскими депутатами. «Я вижу, как живет народ, и знаю, в чем нуждаются люди. Рост цен и инфляция — это главная проблема населения. Много семей в отчаянии, и они потеряли надежду на завтрашний день. Мое президентство посвящается улучшению их жизни», — сказал человек, под руководством которого Грузия окончательно превратилась в финансовую наркоманку. Ведь экономика страны уже не может существовать без постоянной подкачки различными «грантами» и «траншами». Впрочем, попытки замаскировать эту зависимость умными иностранными словами успеха не несут — как подачку ни назови, менее унизительной она от этого не станет.

Но президент Саакашвили не из тех, кто отступает перед неудачами. Достаточно посмотреть, сколько усилий он прилагает к тому, чтобы заставить население Южной Осетии и Абхазии «вернуться» в дружную и крепкую семью народов Грузии. «Мы обязаны искать пути выхода. Мы не собираемся складывать руки и сделаем все, чтобы защитить наш народ от мирового экономического кризиса, чтобы общество было защищено от инфляционных процессов. Грузия имеет достаточно ресурсов, чтобы минимизировать эти процессы», — уверил депутатов парламента глава государства.

Эти самые «ресурсы», видимо, и стали основой для продолжения эксперимента властей Грузии по раздаче милостыни населению. В марте этого года каждая семья в стране будет облагодетельствована продовольственным ваучером, номинал которого составит 30 лари. И сможет купить, к примеру, 12 килограммов сахара. Те же грузины, которые не собирают крошки со стола и не нуждаются в щедром подношении со стороны государства, смогут почувствовать себя благодетелями, если отдадут свои ваучеры малоимущим согражданам — а таких в республике немало.

Недавно было объявлено о раздаче ваучеров на оплату электричества. И можно предположить, что если так и дальше пойдет, то в скором времени в Грузии начнется процесс «ваучеризации всей страны» — ведь остается ещё столько недоступных для населения услуг и товаров. Чем еще правительство Саакашвили одарит народ? Ваучерами по 25 лари на приобретение одежды? Или же «сорокаларовыми» бумажками для покупки бензина, дорожающего с каждым днем? В конце концов, если эксперимент будет признан удачным, само понятие «лари» рискует исчезнуть под прессом обласканного грузинскими властями «ваучера». Который, в свою очередь, может стать предтечей введения в стране карточной системы.

Известный грузинский эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили уверен, что ничего хорошего новые инициативы властей стране не принесут. «С экономической точки зрения этот шаг неприемлем, в нем нет никакой экономической составляющей. Это подхлестнет инфляцию. Хотя, конечно же, общий объем данной помощи настолько мал, что нельзя говорить о том, что из-за этого произойдет инфляционный апокалипсис. Рост цен в стране и так слишком высок», — подчеркнул он в интервью GeorgiaTimes.

«Исходя из социального статуса среднестатистического грузина, это, конечно, мало. Но здесь несколько другая история — здесь есть и пиар-составляющая», — добавил Хухашвили.

При этом эксперт полагает, что программа правительства может носить и рекламный характер, поскольку реализация ваучеров может стать строго обязательной только в определенных магазинах. «Вполне вероятно, что это пойдет через определенную новоиспеченную сеть супермаркетов — это можно будет посчитать промоакцией», — подчеркнул он.

Скорее всего, затея с продовольственными ваучерами устроена с целью предотвращения массовых митингов по поводу дикого скачка цен на продукты питания. Надолго ли хватит «валерьянки» ценой в 30 лари, мы узнаем в самое ближайшее время.

Максим Сергеев, Georgiatimes.info

Грузия — страна веры и крепких традиций. Они позволяют грузинам чувствовать себя дружной нацией везде
В гостях у «Вечерней Москвы» побывали грузины: хлебосолы и любители пенияГрузия — страна маленькая, но очень разнообразная. Здесь живут несколько народностей: сваны, мегрелы, гурийцы и другие.

В Тбилиси проходит грузино-российский бизнес-форум
В Тбилиси сегодня, 8 ноября, начал работу грузино-российский бизнес-форум, организованный Ассоциацией работодателей Грузии и компанией «Универс бизнес-группа». Как заявляют организаторы, инициатором проведения такой встречи выступила российская сторона.

Саакашвили обиделся на Порошенко за сравнение с «приглашенными грузинами»
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что президент Украины Петр Порошенко не имеет права сравнивать его с приглашенными для реформ в стране грузинами.

Бездомных Ярославля накормили и сводили в кино
Ярославские активисты устроили акцию в честь «Международного дня протеста против нищеты», в рамках которой местных бомжей помыли, накормили и сводили в кино, сообщил телеканал «360».

Бездомных Ярославля отвели накормили и сводили в кино
Ярославские активисты устроили акцию в честь «Международного дня протеста против нищеты», в рамках которой местных бомжей помыли, накормили и сводили в кино, сообщил телеканал «360».


  • постсоветское пространство,
  • экономика,
  • ваучеры,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: