Грузия рада, что она не Украина

Грузия должна учиться на печальном опыте Украины, убежден Михаил Саакашвили. По его словам, украинские политические силы не могли достичь консенсуса по основным вопросам и тратили все силы на внутреннее соперничество и конфронтацию. «Это должно быть очень важным уроком для Грузии. Именно это некоторые радикальные элементы внутри или за пределами страны хотели бы постоянно видеть в Грузии», — считает Саакашвили.

По его мнению, революции — это не только захват улиц и размахивание флагами, но и радикальные, зачастую болезненные реформы, это достижение национального единства и консенсуса по основным вопросам.

Саакашвили считает, что сейчас Украина повержена в пучину хаоса. Но Грузия не бросит ее в тяжелой ситуации. «Что бы ни произошло на Украине, Грузия останется ее другом. В наших интересах, чтобы Украина стала сильным, жизнеспособным и экономически успешным государством», — заявил он.

Что касается самой Грузии, то у нее нет альтернативы завершению реформ, искоренению коррупции и дальнейшей демократизации. «Мы должны быть всегда начеку, если хотим, чтобы Грузия была самой успешной страной в регионе», — заявил грузинский президент.

Он напомнил о своем интервью в прямом эфире украинского телевидения, в котором приняли участие представители всех политических партий, включая Партию Регионов, во время которого «все спрашивали о формуле успеха» Грузии. Саакашвили пообещал, что скоро достижения грузинских властей будут еще более заметными. Он отметил, что в 2004 году, когда он занял свой пост, на Украине ВВП на душу населения был в два раза больше, чем в Грузии. Сегодня грузинский ВВП составляет $2930 на душу населения, а украинский — $2700. «Vы были в два раза беднее, чем Украина. Теперь мы впереди. Это не значит, что мы должны почивать на лаврах и ничего не делатm, но наш прогресс имеет важное значение», — сказал он.

Он также привел сравнительные данные по другим показателям: с точки зрения борьбы с коррупцией Грузия занимает 77 место среди стран мира, Украина же — в конце рейтинга; в рейтинге Всемирного банка Грузия заняла первое место среди стран Центральной и Восточной Европы и 11 место в мире, а Украина — 142; по Индексу экономической свободы Грузия занимает 32 место в мире и второе — в Центральной и Восточной Европе, а Украина — 133; а по уровню налогообложения Грузия вообще занимает 4 место.

Тем не менее, Саакашвили считает, что на Украина имеет достаточный потенциал, чтобы стать региональным лидером. И, безусловно, Грузия ей будет всячески помогать.

Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, «несмотря на скептическое отношение к кандидату в президенты Виктору Януковичу (в некоторых кругах), Грузия будет продолжать и укреплять свое сотрудничество с любой администрацией Украины». «Что касается предполагаемых угроз ввести визовый режим и признать независимость оккупированных районов Грузии, если Янукович будет избран президентом, мы считаем, что эти утверждения не имеют оснований», — добавила она.

Напомним, сегодня стало известно, что Виктор Янукович выиграл президентские выборы.
По результатам обработки Центральной избирательной комиссией 100% протоколов, лидер Партии регионов набрал 48,95% голосов, премьер-министр Юлия Тимошенко — 45,47%. При этом лидер БЮТ заявляет, что никогда не признает победу своего соперника.

По материалам Messenger

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан признателен Пакистану за то, что он не признал Армению из-за оккупации азербайджанских земель
БАКУ /Trend/ — Азербайджан признателен Пакистану за то, что он не признал Армению из-за оккупации азербайджанских земель, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу в Баку вместе с премьер-министром…

Эксперт СВФУ: группы в WhatsApp дают человеку чувство, что он не одинок
РИГ SAKHAPRESS.RU Найти автора так называемых «вацаповских новостей» не так-то просто. После прочтения очередного репоста у пользователей бывает популярным вопрос, кто вообще мог такое написать.

"Депутат" Пономарёв пожурил украинцев за то, что они не стали стрелять в российских военнослужащих в Крыму
Из прошлогоднего материала портала «Лента.

"Я должна рассказать детям, что они не увидят отца ближайшие несколько лет", - Оробец о давлении на семью
Оппозиционер Леся Оробец заявляет о шантаже со стороны власти и давлении на бизнес мужа.

"Я должна рассказать детям, что они не увидят отца ближайшие несколько лет", - Оробец о давление на семью
Оппозиционер Леся Оробец заявляет о шантаже со стороны власти и давлении на бизнес мужа.


  • выборы на Украине,
  • постсоветское пространство,
  • Грузия,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: