США заготовили сценарий новой войны на Кавказе?

Американцы явно намерены активизировать восточное направление своей внешней политики. И, судя по всему, одна из основных задач — втянуть государства Закавказья в новый конфликт.

Если говорить о некой общей канве, объединившей всю череду событий недели, то придётся обратиться к провокационному докладу директора Национальной разведки США Денниса Блэра на слушаниях в комитете по вопросам разведки Сената США, имевшему место 2 февраля. В этом документе Блэр затронул и вероятность войны между Арменией и Азербайджаном, и будущность армяно-турецкого диалога, и интересы России на Кавказе, а также прочертил намерения Вашингтона в отношении Ирана и Иракского Курдистана.

Отметим, что реакция на американскую провокацию после этого пошла повсеместно, за исключением России и Курдистана — видимо, в Москве и Эрбиле либо пока не решили, как реагировать на доклад Блэра, либо же предпочитают подготавливать свои контраргументы без излишней суетливости и в строго конфиденциальном режиме.

«Ситуация на Кавказе всё ещё нестабильна, так как в любой момент между Азербайджаном и Арменией может вспыхнуть война», — постращал сенаторов шеф Нацразведки США. И тут же сделал то, что публично отрицают практически все высокопоставленные американские официальные должностные лица, — увязал урегулирование карабахской проблемы с процессом армяно-турецкого диалога. Прокомментировав вопрос возобновления турецко-армянских отношений, он отметил, что этот процесс повлиял на «щепетильные отношения между Арменией и Азербайджаном».

Наконец, Россия и Кавказ: Блэр также отметил, что видение Президента РФ Дмитрия Медведева в отношении стран бывшего СССР, как зоны российских привилегированных интересов, может расшатать отношения Москвы с Вашингтоном. Конечно, имелся в виду и августовский кризис 2008 года.

Удивительно, что американцы поспешили ознакомить мировую общественность со своим «видением» перспектив Закавказья именно после того, как в Сочи состоялась трёхсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана, после которой глава МИД РФ Сергей Лавров (правда, без особых подробностей) сообщил миру, что есть кое-какие позитивные подвижки в деле признания конфликтующими сторонами (напомним — только лишь двумя из трёх) основных подходов к преамбуле будущего мирного соглашения на основе так называемых «обновлённых Мадридских принципов».

И если бы речь шла только об одном Д. Блэре, то ещё можно было в чём-то посомневаться и предположить, что директора Нацразведки США плохо информировали или даже «подставили» его подчинённые, готовившие вышеупомянутый доклад. Однако в последующие дни, и даже 4 февраля, когда в Ереван прибыл с официальным визитом первый зам. госсекретаря США Джеймс Стейнберг (из Еревана он затем отбыл в Грузию), шла усиленная пропаганда войны в нашем регионе, и именно с подачи американских СМИ и экспертов.

Начнём с того, что в Ереван пожаловал практически одновременно с Дж. Стейнбергом некто Дэйв Филипс, который в 2001-2004 гг. в Турции и на Кавказе руководил программой в сфере гражданской дипломатии и являлся главой Турецко-армянской согласительной комиссии (TARC). Официально — для участия в презентации своей книги (армянского перевода) «Говоря о прошлом». Неофициально — для передачи так называемых «американских месседжей».

Эксперт: до начала новой войны на Донбассе остались считанные дни
В ДНР заявили о готовности перейти в наступление. Накануне Донецк и Горловка несколько часов находились под массированным артиллерийским обстрелом — снаряды падали сразу в трех районах городах.

США решили провести новые учения на Украине
США решили провести новые учения на западе Украины, недалеко от границы с Польшей, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

Госперевороты и «цветные революции»: Геополитическая война США против России в ЦА и на Кавказе
Эта сложная стратегия включает дестабилизацию политической и экономической атмосферы в странах, входящих в сферу влияния России, что приводит к возникновению целого ряда проблем в сфере безопасности в одно и то…

Кавказ: Турция и США стремятся разжечь пламя старых конфликтов
После неудачи своей политики в Сирии, связанной с мужественным сопротивлением сирийского народа и эффективной помощью российских Воздушно-космических сил, Турция и США сейчас всячески пытаются обострить ситуацию на Кавказе и развязать там вооружённые конфликты.

США в поисках виновного за выход "арабской весны" из под контроля, провалы на Кавказе и в Средней Азии: семинар в RAND
В ходе семинара по вопросам развития методологии стратегического анализа, проведенного в американском стратегическом исследовательском центре RAND (Research and Development) летом текущего года подразделением долгосрочного анализа (Long-Range Analysis Unit) Национального совета по разведке (National Intelligence Council (NIC)) США, был озвучен ряд тезисов, определяющих динамику внешней политики США в регионе Ближнего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии.



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6Дальше »
  • война,
  • США,
  • Армения,
  • Азербайджан,
  • Турция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: