Саакашвили - Кремлю: Ну поговорите же со мной!

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь проговорился о своей главной мечте — начале переговоров с Москвой. Видимо, он понимает, что только диалог с российской стороной поможет ему сохранить хоть какие-то шансы на спасение от скамьи Гаагского трибунала. Но признание собственных ошибок — это отнюдь не тот путь, по которому сейчас готов пойти грузинский лидер.

Именно поэтому его заявления о необходимости активизации переговорного процесса носят несколько истеричный характер.

«Россия должна согласиться на диалог с нами без всяких предусловий. Это будет самым логическим шагом», — сказал Саакашвили в интервью радиостанции «Голос Америки». При этом грузинский президент пытается уверить западного слушателя в том, что российские политики и дипломаты якобы сами понимают нужность немедленного рестарта отношений Москвы и Тбилиси.

Более того, Саакашвили заявил, что в России все его намерения считают мирными. И, разумеется, как на духу верят высказываниям представителей грузинского режима о том, что «возвращения» Абхазии и Южной Осетии под свой суверенитет они будут добиваться исключительно дипломатическими методами.

К счастью, многие европейские и американские политики уже давно понимают, что словам Саакашвили можно верить только в одном случае — если он в очередной раз разглагольствует о необходимости оказания помощи Грузии со стороны Запада. Любые другие откровения лидера давно уже увядшей «революции роз» зачастую являются откровенной ложью, либо содержат в подтексте сразу несколько смыслов. Причем зачастую Саакашвили не просто перегибает палку, а просто-таки переламывает через колено толстенное бревно. Вот и в данном случае заявления грузинского президента являются чистейшей и совершенно неприкрытой провокацией. В очередной раз он пытается предстать перед западными странами эдаким «голубем мира», который готов пойти на диалог с «оккупантом». И только «агрессивная Россия» ставит препоны на пути верной дружбы народов Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Впрочем, на сей раз он высказался достаточно резко. Видимо, не очень-то удачным получился его визит в США. Напомним, что туда грузинский президент поехал в связи с проведением траурных мероприятий по случаю кончины известного американского политика Ричарда Холбрука.

Саакашвили даже смерть своего давнего союзника попытался использовать в своих целях. Он провел сразу несколько встреч с наиболее лояльными к грузинскому режиму сенаторами, а также произнес речь в Американском институте предпринимательства. Более того, Михаилу Николозовичу удалось пообщаться с президентом США Бараком Обамой, хоть их беседа и не носила характер официальной двусторонней встречи.

Казалось бы, с чего главе грузинского государства не быть довольным столь масштабным визитом? Видимо, все дело в том, что США отказались возобновить масштабные поставки оружия для грузинской армии. Согласно данным американской администрации, Саакашвили пытался выбить из своих покровителей помощь по перевооружению ПВО и не только.

Когда в конце 2010 года вице-премьер, госминистр по вопросам евроинтеграции Грузии Георгий Барамидзе побывал с визитом в Вашингтоне, по итогам его поездки в грузинской прессе появились оптимистичные сообщения. Утверждалось, что ему удалось заручиться весьма ценными обещаниями от заместителя министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу и сенатора-республиканца Джона Маккейна. И очередная американская помощь в сфере вооружений — вопрос фактически решенный.

Впоследствии представители Пентагона опровергли эту информацию. Аналогичный шаг вынуждено было совершить и грузинское внешнеполитическое ведомство — с видимым разочарованием.

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, «конкретно те вопросы» на встрече Саакашвили и Обамы не рассматривались. Судя по всему, обещания Маккейна и Вершбоу носили исключительно гипотетический характер и были даны просто для того, чтобы продолжать удерживать грузинское руководство на тугом поводке и не допускать лишних его телодвижений — к примеру, в сторону Ирана.

Очевидно, что сейчас, как и предыдущие несколько лет, именно режим Саакашвили является главным препятствием для разрешения одного из самых напряженных конфликтов в современной истории Кавказа. Его милитаристские намерения даже особенно не скрываются, особенно при выступлениях на внутренней арене. Это перед депутатами Европарламента Михаил Николозович прикрывается образом миротворца. Речи же, обращенные исключительно к грузинскому народу, полны скрытых и явных угроз в сторону Москвы, Сухума и Цхинвала. Не говоря уж о том, с какой инициативностью ему поддакивают ближайшие соратники. И поэтому-то до тех пор, пока Грузия, которую даже мировое сообщество признало агрессором, не сделает реальных шагов к урегулированию конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии, ни о каких переговорах с режимом Саакашвили речи быть не может.

Максим Сергеев, Georgiatimes.info

В зеркале западной прессы
«Русские сражаются не только отважно, но и искусно.

Лейбель. Через месяц после свадьбы Абдулов изменил Алферовой со мной!
Мне кажется, Саша никого и никогда не любил так, как меня! заявила спустя пять лет после смерти Александра Абдулова Татьяна Лейбель, бывшая танцовщица «Москонцерта», 24 года живущая в Канаде.

Иванишвили: Гарибашвили со мной советовался, но на отставку решился сам
Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили признался, что Ираклий Гарибашвили советовался с ним перед уходом в отставку с поста главы правительства, однако принял это решение сам.

Зарина Юнусова: я никогда не прощу того, что со мной сделали
Анора Саркорова Русская служба Би-би-си, Душанбе Зарина Юнусова, мать пятимесячного младенца, скончавшегося в Петербурге, после того как он был насильно отобран у родителей российскими полицейскими, призывает власти России и всех…

Юрченко: со мной связались из футбольной федерации Армении
Вратарь «Уфы» Давид Юрченко подтвердил, что имел разговор с представителями федерации футбола Армении по поводу возможного выступления за национальную команду этой страны.


  • постсоветское пространство,
  • Россия-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: