Батька предал кавказского друга

Мишико взбешен. 21 января в Минске пройдет инаугурация Александра Лукашенко, который был в четвертый раз избран на пост президента. Грузинского лидера на официальную церемонию не пригласили. И если Грузия почти смирилась с тем, что внимание России ей привлечь не удается, пока у власти находится Саакашвили, то такой выпад со стороны белорусского коллеги можно расценивать не иначе, как внешнеполитическое предательство. Впрочем, некоторые довольны тем, что Михаил Николозович останется дома.

Теплые отношения между Тбилиси и Минском сложились в начале 2009 года. После того как Минск отказал Кремлю в подтверждении суверенитета Абхазии и Южной Осетии, Михаил Саакашвили поблагодарил Беларусь за неоценимый вклад в признание территориальной целостности кавказской республики. И даже выступил по белорусскому телевидению с обширным интервью, где пел дифирамбы «братскому» народу, иногда сбиваясь на откровенную грубую лесть.

«Беларусь и есть Европа. Просто надо интегрироваться. Есть много препон на этом пути, много недопонимания, много вещей; конечно, надо переоценить», — просвещал он телезрителей.

Как минимум, один из этих подводных камней — сам белорусский лидер. Тем не менее, когда на кону стоит спасение соседа из рук «коварных оккупантов», о некоторых нюансах лучше умолчать. К тому же в компании одного из постсоветских государств появляется чуть больше шансов придвинуться к «европейскому костру» — Украина после победы Виктора Януковича на выборах в этом смысле теперь уже, конечно, не друг и не брат.

Россия за подобные проделки, разумеется, пожурила Беларусь, но попутно выразила надежду, что помутнение рассудка у господина Лукашенко — явление временное. Так и оказалось. После разрешения нефтяного конфликта между Минском и Москвой вектор внешнеполитических отношений повернулся строго на сто восемьдесят градусов. Александр Григорьевич одумался и понял, что его импульсивность и склонность разжигать мелкие экономические дрязги совсем не на руку как белорусскому народу, так и ему самому.

Оно и понятно. С Грузией каши не сваришь. Те немногочисленные рынки сбыта грузинской продукции, которые Беларусь могла предложить своей бывшей сестре по Советскому Союзу, уже освоены. Минеральные воды продаются в аптеках, а вино — в продуктовых магазинах. И рассчитывать на большее у Тбилиси просто не получается. Но «дружба против» нужна была исключительно для того, чтобы позлить Москву. И теперь, в связи с ликвидацией причины взаимного охлаждения, нужды в сумасшедшем президенте кавказской республики больше нет.

И вот — инаугурация в Минске. Повод для визита достаточно серьезный. Однако Александр Григорьевич, оказывается, отказал в приглашении на праздник журналистам и некоторым главам государств. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев официально поздравил коллегу с вступлением в должность, направив ему письмо сразу же после того, как белорусский ЦИК огласил окончательные результаты.

По закону президентская присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов. На инаугурации глава государства произносит клятву: «Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию

Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности». В общем, веселое ожидается гулянье.

Но Михаила Николозовича на него не зовут. Его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе холодно сообщила, что в администрации президента приглашение на инаугурацию не получали. И если сам грузинский лидер грустит, что дружба с Лукашенко длилась недолго, то некоторые в кавказской республике такому повороту рады.

«Белоруссию и Грузию связывают нормальные отношения, и она попытается сохранить это, однако, пафос России все равно будет учтен. Поэтому когда демократический мир осудил президентские выборы в Белоруссии, отсутствие президента Саакашвили на инаугурации Лукашенко входит в национальные интересы Грузии», — цитирует «Росбалт» грузинского эксперта Нику Читадзе.

Разумеется! Кто такой Александр Григорьевич? Тоталитарный поводырь своего зашуганного народа. У такого хозяина и на пороге показаться стыдно. Ведь Мишико — оплот демократии, проводник грузинского электората в дебрях свободы. И, конечно, он не может посетить торжество, где ликуют несправедливость и подтасовка фактов, чтобы не уронить себя в глазах Европейского союза.

Но пусть господин Саакашвили не расстраивается — он не одинок. Президент Литвы Даля Грибаускайте также не получала никаких приглашений на торжественную церемонию в Минске. Накануне президентской кампании в Беларуси она допустила серьезную оплошность: поручила дипломатам передать ее слова по поводу отношения Евросоюза к предстоящим выборам в республике.

«Оппозиция не представляет собой серьезной силы, у нее нет никаких шансов на победу. Лукашенко мог бы победить с результатом в 99 процентов голосов, однако он так не сделает. Он наберет в итоге 75 процентов голосов, чтобы понравиться ЕС. Лукашенко — гарант экономической и политической стабильности Беларуси и ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы в качестве нашего соседа у нас появилась бы вторая Россия », — сказала литовский президент.

Так что Михаил Саакашвили и госпожа Грибаускайте могут запросто продолжать междусобойчик и отмечать свои праздники: один — день независимости прибалтийской республики, другая — день защитников свободы.

Илона Раскольникова, Georgiatimes.info

Война слепых
Поскольку конфликт между Украиной и РФ — это конфликт прежде всего этнический (хотя и в рамках одной нации, подобно конфликту между «янки» и «дикси» в середине 19 века), то в поведенческих реакциях противоборствующих сил национальные черты выступают со степенью карикатурной.

Дунайская кампания Восточной войны. Сражения при Ольтенице и Четати
Первые бои Первоначально русские войска расположились в Бухаресте и его окрестностях.

Страсти по Колчаку
Для начала давайте уважать мнение других людей и учиться принимать чужую точку зрения, а не махать красным флагом и кричать: «Кто не с нами, тот против нас».

Дилемма: 47 верных самураев или как следовало им поступить?
Жизнь господина весомее тысячи гор.

Максим Шевченко: Что такое русская идея?
На II международной конференции «Россия, Новороссия, Украина» выступил известный журналист Максим Шевченко.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии,
  • Лукашенко,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: