Супероружие не по зубам Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили направился в Вашингтон. Там он отдаст дань памяти американскому послу в кавказской республике Ричарду Холбруку. Российская сторона утверждает, что заодно грузинский лидер собирается напомнить о чаяниях собственного государства американским друзьям, которые уже выразили готовность поставить Сакартвело оружие. Нехитрая схема, по обыкновению, будет реализована Соединенными Штатами через третьи страны. Само грузинское правительство, разумеется, открещивается от заявления спецслужб России — никому не хочется получить по носу еще один раз.

«По имеющимся достоверным данным, подобные обещания были даны заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу и сенатором-республиканцем Джоном Маккейном государственному министру по вопросам евроинтеграции Грузии Георгию Барамидзе во время его визита в Вашингтон в декабре прошлого года», — цитирует пресса слова представителей спецслужб Российской Федерации.

И вот год миновал, настало время собирать камни. Согласно российским данным, грузинское руководство очень опечалил и одновременно напугал факт развертывания зенитно-ракетного комплекса С-300 в Абхазии и дивизиона РСЗО «Смерч» в Южной Осетии. На встрече в Лиссабоне в рамках саммита НАТО Михаил Саакашвили, пока его коллеги кутили с проститутками в гостинице, слезно умолял американское правительство помочь в противодействии «коварным оккупантам» под прикрытием формулировки «отпор агрессору».

Администрация США якобы готова помогать зенитно-ракетными комплексами Patriot-3, ПЗРК Stinger и «Игла-3», а также ПТРК Javelin и Hellfire-2 с необходимым количеством боеприпасов. Все это тянет на десятки миллионов долларов, и когда придет пора расплачиваться по счетам, что Грузия сможет предложить своим заокеанским коллегам? Или она надеется, что эксплуатируемый ею образ профессиональной страдалицы будет вызывать жалость и сочувствие международной общественности еще долгие десятилетия?

Наши собеседники сходятся во мнении, что господин Саакашвили привезет из Вашингтона разбитое корыто, поскольку полная перезагрузка отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, о которой в два голоса твердят Дмитрий Медведев и Барак Обама, не предполагает подобных подковерных игр.

«Во-первых, Грузия просит американского оружия со времен 2008 года. Американцы пока воздерживались от поставок, а оказывали помощь в подготовке армии для Афганистана. Хотя публично заместитель министра обороны Вершбоу говорил, в том числе и мне лично, что Америка не исключает в будущем поставок оборонительного вооружения в Грузию. Но находясь в Москве, я не могу точно знать, какие решения будут приняты в Белом доме на этот счет, однако поставки ЗРК Patriot-3 могу исключить наверняка, так же, как и Hellfire-2. Это оружие Грузии не по зубам. Это невероятные варианты, тем более что для Hellfire-2 у грузин нет даже носителей подходящих — им придется закупать еще и американские вертолеты. А вот Javelin и Stringer — возможно. Вопрос в том, что кавказская республика действительно хочет получить современные легкие противотанковые и противовоздушные средства типа Javelin, которые, наверное, лучше всех в мире. Другое дело, согласятся ли Соединенные Штаты на поставки таких систем, хоть и не исключают такой возможности. Ведь Грузия и так представляет серьезный контингент в Афганистане — это и с политической точки зрения, и с практической очень важно для США. Американцам от них ничего другого и не надо. Другой вопрос, что такие поставки могут осложнить отношения с Россией, поэтому я не уверен, что сейчас будет дано разрешение на экспорт оружия», — рассказал в интервью GeorgiaTimes военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

С ним согласен и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

«Я не думаю, что в нынешней ситуации господин Саакашвили получит что-то от американского президента. Кроме того, США находятся в сложном положении: никак не могут вывести войска из Ирака, ввязались в войну в Афганистане, никак не решен вопрос с Ираном. Поэтому визит грузинского лидера в Вашингтон своей цели не достигнет. Дело в том, что господину Обаме нужна политическая поддержка России, потому что наступает период переизбрания. И говорить о том, что он поддерживает режим Саакашвили, достаточно трудно. Второй, очень важный момент, на который Михаил Николозович не обращает внимания: в Лиссабоне, на саммите НАТО, представители Германии и Франции ясно сказали, что Грузия не является европейским государством. Это азиатская страна, а Северо-Атлантический блок был создан для защиты Европы, поэтому кавказская республика никогда не вступит в НАТО».

Илона Раскольникова, GeorgiaOnline

Горькое осознание! Террористы «ДНР» признали — новая украинская техника им «не по зубам» | Zarubezhom
В зону АТО из Харькова направляются боевые машины БМПТ-64, которым противотанковые мины лишь «портят краску на бортах», трепещут донбасские боевики.

Американскому Patriot «не по зубам» российский «Искандер»
Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», непременный участник всевозможных выставок и салонов, олицетворяет ударную мощь российских сухопутных войск.

Юрий Колокольников едва не лишился зуба на съемках
В «Телохранителе киллера» Рейнольдсу досталась главная роль агента Майкла Брайса, роль его нового подзащитного, авторитетного киллера Дариуса Кинкейда, сыграл Самюэл Л. Джексон, а Гари Олдман предстанет перед зрителями в роли…

СМИ: В Грузии не исключают, что Саакашвили станет премьером Украины
В Грузии не исключают, что экс-президент страны Михаил Саакашвили, ныне занимающий пост губернатора Одесской области, может стать премьер-министром Украины.

Обама рассказал, кому Путин «не по зубам»
Президент США Барак Обама заявил, что сомневается в способности кандидатов от Республиканской партии вести диалог с президентом России Владимиром Путиным.


  • Саакашвили,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: