Крабахский пинг-понг

Политика, которую осуществляют сейчас на Южном Кавказе Россия и Запад, в частности, США, можно охарактеризовать как “политику распределения ролей”. И если дирижерская палочка урегулирования армяно-турецких отношений принадлежит Вашингтону, то в урегулировании карабахского конфликта эту роль взяла на себя Россия.

Российские политологи уже обеспокоились тем обстоятельством, что США оставили Москве трудноразрешимый карабахский вопрос, и пытаются взвалить на нее всю ответственность за переговорный процесс в этом вопросе. Получается, что США пытаются вытаскивать горячие каштаны из огня руками России.

Вполне понятна обеспокоенность российских аналитиков “судьбой” собственной страны, однако было бы наивно полагать, что подобной сверхдержаве, какой является России, эта “тяжелая поклажа” была навязана. Тем более, что официальная Москва не выражает никаких симптомов беспокойства. Так же наивно полагать, что России удалось вытеснить Запад, и в первую очереедь, США из переговорного процесса.

Очевидно одно, что даже если Россия имеет желание стать единственной страной-посредником в переговорном процессе карабахского урегулирования, то это должно произойти только при согласии ЕС и США. Так что, политическое распределение ролей произошло по доброй воле сторон и вытекает из интересов всех сторон. И мы должны ясно осознавать это.

Факт, что Нагорно-Карабахская Республика стала серьезным региональным фактором. И официальная Москва прекрасно осознает, что свои ослабленные позиции игрока на Южном Кавказе она может упрочить только при одном условии: если главные козырные карты переговорного процесса по карабахскому урегулированию будут в ее руках.

А это означает приобретение политических рычагов воздействия как на Армению, так и на Азербайджан. В частности, эти рычаги сильно нужны Москве для “правильных отношений” с Азербайджаном.

Армения, конечно, считается единственным верным стратегическим партнером России в регионе, однако не секрет, что сегодня Россия более чем заинтересована в Азербайджане, который находится в ряду стран, которые приоритены для России как экономическом, так и в политическом смысле. Это обстоятельство не может не беспокоить нас, армян, так как никто не может исключить, что Москва может вынудить Армению к опасным уступкам в угоду своим политическим интересам. Даже российские политологи стали выражать беспокойство в связи с тем, что Россия может пойти на проазербайджанские действия, оказав давление на Армению и принудив ее к уступкам в вопросе освобожденных территорий.

Российская сторона одновременно осознает, что сегодня в Армении эти настроения приобрели серьезный характер, и издалека отправляет “месиджи”, пытаясь успокоить нас, что, в любом случае, Россия не собирается оказыеать давления на Армению, чтобы та вывела свои войска из освобожденных территорий. Заявление с подобным содержанием было озвучено российским послом в Турции, который заметил, что его страна в карабахском вопросе не будет столь пристрастной, как Турция, и до конца выступит в качестве честного посредника.

Если мы допустим, что согласно согласованному распределению ролей, тяжкий груз арцахско-азербайджанского конфликта возложен на плечи Москвы, то проблема номер один для нее выудить у конфликтующих сторон гарантии мирного решения проблемы. Кажется, во время трехсторонней встречи в Сочи ей удалось добиться этого. Однако ожидаемые шаги как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана этим не ограничиваются. Понятно, что по отношению к последним будут применяться новые механизмы давления.

Шарапова рассказала, как нужно играть в пинг-понг
Российская теннисистка Мария Шарапова опубликовала в своем Instagram фото возле стола для пинг-понга.

Астронавт Скотт Келли сыграл в пинг-понг большой каплей воды
На борту МКС состоялся матч по пинг-понгу. Правда, игрок был всего один — астронавт Скотт Келли, а шариком служила большая капля воды.

Астронавт сыграл в пинг-понг водяным шариком
Астронавт Скотт Келли в своем новом послании на Землю решил показать, как можно играть в пинг-понг в космосе.

Астронавт НАСА на МКС поиграл в пинг-понг водяным шариком
Американский астронавт Скотт Келли на Международной космической станции сыграл при помощи водяного шара в пинг-понг. Таким образом гражданин США отметил 300 дней своего нахождения на орбите Земли.

Итальянцы создали хрустальный стол для пинг-понга
Итальянская дизайнерская компания Calma e Gesso создала стол для игры в пинг-понг. Новинка будет представлена на международной выставке Maison & Objet в Париже.


  • постсоветское пространство,
  • Нагорный Карабах,
  • Арцах
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: