Кто выиграет ЭТУ войну на Кавказе?

С окончанием пятидневной войны информационное противоборство не прекратилось. Долгосрочные цели грузинской стороны остались прежними: восстановление юрисдикции над Южной Осетией и Абхазией с привлечением всех имеющихся средств и ресурсов. Объявленное «стратегическое терпение» в диалоге с так называемыми «мятежными автономиями» нисколько не исключает военных приготовлений.

Уроки и выводы из «пятидневной войны» в августе 2008 года продолжают анализироваться всеми вовлеченными в этот конфликт сторонами, а грузинским руководством и его союзниками – прежде всего. Адекватная реакция Москвы на развязанную Саакашвили агрессию вынуждает его и его патронов корректировать позицию, заявляя о готовности отказаться от силовых методов решения конфликтов и декларируя приоритет «мягкой силы».

Однако по сути позиции Вашингтона, Брюсселя и Тбилиси, с одной стороны, и Москвы, Сухума, Цхинвала — с другой, продолжают оставаться диаметрально противоположными. Очередной раунд так называемых Женевских консультаций завершился, по признанию советника Президента Абхазии по международным вопросам Вячеслава Чирикба, безрезультатно.

Сложившуюся патовую ситуацию пытаются активно использовать США и Евросоюз, последовательно работая над укреплением собственного влияния на Кавказе. Выражается это, в частности, в деятельности неправительственных организаций, акцентирующих внимание на проблемах армянского и грузинского населения в Абхазии в сфере образования.

По словам комиссара ЕС по вопросам внешних отношений и политики соседства Б. Ферреро-Вальднер, «стратегическое терпение в отношении своих сепаратистских регионов является одной из трех приоритетных областей, наряду с демократическими реформами и новым ассоциированным соглашением между ЕС и Грузией». Она полагает, что «изоляция сепаратистских регионов не будет способствовать усилиям по урегулированию конфликтов. Наоборот — необходима политика гибкого участия в отношении Абхазии и Южной Осетии».

Данная формулировка означает привлечение внимания к решению гуманитарных, социально-экономических вопросов, но лишь в качестве средства достижения более масштабной цели — ревизии итогов «пятидневной войны» 2008 года политико-дипломатическими средствами.

Видимо, официальный Тбилиси будет иметь в этом вопросе поддержку европейских структур, общая позиция которых может быть сформулирована приблизительно так: да, Грузия была агрессором в августе 2008 года, однако она уже признала свои ошибки и письменно зафиксировала обязательство не применять силу; Россия же является оккупантом, захватившим 20% грузинской территории. Близ границ с Южной Осетией на средства ФРГ выстроен прекрасный городок с развитой инфраструктурой. Ряд подобных населенных пунктов, свидетельствующих о преимуществах жизни в грузинском государстве, может быть развернут на всем протяжении грузино-юго-осетинской и грузино-абхазской границ.

В то же время активное восстановление боевого потенциала грузинской армии говорит о том, что угроза повторения крупных провокаций если не в этом году, то в следующем вполне реальна. Соответствующая пропагандистская подготовка является здесь необходимым инструментом, органично подкрепляющим упомянутое выше «стратегическое терпение» и гуманитарную риторику.

В книге «Маленькая война, которая потрясла мир: Грузия, Россия и будущее Запада» («A Little War That Shook the World: Georgia, Russia and the Future of the West») бывший помощник заместителя госсекретаря в администрации Билла Клинтона Рональд Асмус пишет, что во время развязанной Саакашвили войны в Южной Осетии некоторыми американскими военными чинами всерьез обсуждалась возможность военного вмешательства.

По словам Асмуса, «некоторые высокопоставленные сотрудники Белого Дома» настаивали «хотя бы на каком-то рассмотрении вариантов ограниченных военных действий», таких, например, как бомбардировка горного Рокского тоннеля, служившего главным путем снабжения российских войск. Надежды некоторых грузинских наблюдателей на то, что тем самым Асмус зафиксировал возможные действия США на случай повторения «российской агрессии», скорее всего, несостоятельны, однако появление подобных «воспоминаний» вряд ли случайно.

Политический контроль в условиях современности приобретает специфические формы.Теперь он обеспечивается во многом через массовые коммуникации, позволяющие осуществлять особый тип воздействия на общественные и государственные структуры при помощи комплекса технических средств. Тем самым создаются предпосылки и возможности для формирования имиджей, далёких от действительных политических субъектов и объектов. Анализ информационных потоков в регионе свидетельствует о крайне настораживающих процессах.

Так, открылось вещание созданного на базе Общественного ТВ Грузии «Первого кавказского канала» из Тбилиси на русском языке. Несмотря на последующее отключение спутникового вещания (охватывающего Кавказ, включая южные районы России, а также большинство стран СНГ), канал продолжает выходить в эфир благодаря сети Интернет.

Можно предполагать, что решение сугубо технического вопроса об инфраструктуре вещания будет в конечном итоге найдено, исходя из амбициозных целей идеологов проекта. Wall Street Journal рекомендует «парижской спутниковой фирме» принять единственно правильное решение в пользу «заведомо более слабого соперника», под которым подразумевается финансируемый грузинским государством телеканал. Объявленный бюджет «Первого Кавказского» составляет $3 млн. Денежные вливания в инфраструктуру грузинских СМИ объясняется, в частности, тем, что каналу жизненно необходимо выполнять свою пропагандистскую задачу, а значит, создателям нового СМИ в любом случае необходимо обеспечение дорогостоящего спутникового вещания. Кроме того, в Грузии может начать вещание радио «Наш Кавказ».

При помощи западных специалистов, в непосредственной близости к границам Южной Осетии установлены передающие антенны, посредством которых производится вещание теле- и радиопрограмм на русском и осетинском языках. Мониторинг территории Абхазии и Южной Осетии осуществляется с использованием европейской спутниковой системы.

Со 2 ноября 2009 года Радио «Свобода» начало трансляции на Южную Осетию и Абхазию. Выходит аналитическая программа на русском языке, ориентированная на слушателей в Южной Осетии и Абхазии. Телекомпания «Алания», вещающая с 2006 года на русском языке и созданная властями Грузии для пропаганды в Южной Осетии, с конца 2009 года сменила название на «Регион ТВ». Она расширила сферу охвата и вещает, кроме Тбилиси, на регионы, компактно населенные национальными меньшинствами, такие как армянонаселенный Джавахети и частично греконаселенный Цалку.

Активизировались грузинские и прогрузинские СМИ и интернет-сайты, включая запуск новых ресурсов, ориентированных как на экспертное сообщество региона, так и на политически активную молодежь. Основные усилия устремлены на дестабилизацию обстановки как в новых признанных Россией кавказских государствах, так и на Северном Кавказе, однако этим цели не исчерпываются. Деятельность многочисленных информационных ресурсов, в большом количестве создаваемых Тбилиси, рассчитана отнюдь не только (может быть, даже не столько) на тех, на кого они формально направлены, то есть на жителей Южной Осетии и Абхазии. За последние годы они доказали, что обладают стойким иммунитетом против подобных пропагандистских акций.

Путин выиграл свою войну на Украине ("The Washington Post", США)
Тема войны на Украине исчезла с первых страниц.

В Литве войну на Донбассе считают следствием безнаказанности России за войну в Грузии
«Давайте будем последовательны, для начала давайте будем уважать свои собственные решения, тогда можно будет ожидать, что наши решения будут уважать и другие.

Клинтон — это война?
В мировой прессе идут разговоры чуть ли не о Третьей мировой войне.

Бывший натовский генерал: Российской армии хватит 48 часов, чтобы закончить войну на Украине
Бывший председатель военного комитета НАТО Харальд Куят заявил в эфире немецкого телевидения, что сообщения о том, что на территории Украины воюют регулярные подразделения российских вооруженных сил – это пропаганда, отметив, что если бы эта информация соответствовала действительности, то война завершилась бы уже через 48 часов.

«Там люди понимают, что такое Россия» :: Интервью со священником, служащим на Кавказе в горячих точках
На днях протоиерей Андрей Туляков, настоятель вологодского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, вернулся из «пастырской командировки» на Кавказ.


  • информационная война,
  • Сервеный Кавказ,
  • Грузия,
  • Южна Осетия,
  • Абхазия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: