Саакашвили кинул Тимошенко?

Вопреки прогнозам и опасениям, Грузия не собирается отправлять на второй тур президентских выборов на Украине «наблюдателей». По словам президента Михаила Саакашвили, Тбилиси не пошлет своих представителей, поскольку Грузия не намерена вмешиваться во внутренние дела Украины. Впрочем, история знает немало фактов, когда грузинский лидер с легкостью нарушал свое слово.
Не повторится ли нечто подобное в этот раз, и можно ли в этой ситуации доверять Саакашвили?

Как уже писала GeorgiaTimes, информация о том, что грузинские наблюдатели из Грузии могут прибыть на второй тур выборов президента Украины, взбудоражила Одессу.Местный облсовет собрался на экстренное заседание, в ходе которого депутаты выразили обеспокоенность возможным возникновением беспорядков и срыва второго тура выборов, а также обратились к руководству страны и ПАСЕ с требованием «дать соответствующую оценку антинародным действиям Тимошенко и ее покровителям».

Дело в том, что не так давно Юлия Владимировна признала подлинность обнародованной записи ее телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В их разговоре речь идет о «боеспособных людях», готовых в случае необходимости оказать Тимошенко помощь. Правда, сама премьер-министр выкрутилась: мол, грузинский лидер имел в виду дееспособных наблюдателей за выборами, а не боевиков-ниндзя. «Когда я говорю, что у нас, например, боеспособная команда, то имею в виду, что эта команда умеет эффективно работать, и совсем не намекаю на то, что она умеет совершать какие-то погромы», — отметила он. Тем не менее, кандидат на пост главы страны призналась, что наблюдателей из Грузии заказывала именно она.

В сложившейся ситуации информация о том, что грузинские граждане совершают массовое бронирование мест в гостиницах Донецка, готовясь ко второй серии выборов, поставила на уши и этот город. Местному градоначальнику Александру Лукьянченко даже пришлось обратиться к послу Грузии на Украине Григолу Катамадзе, с просьбой предотвратить приезд в Донецк его соотечественников, чтобы избежать конфликта в период голосования.

Всему виной недавние приключения грузин на Украине. Некоторые из так называемых «наблюдателей» в рамках первого тура работали по поддельным удостоверениям работников СМИ, угрожалИ председателю одного из участков, а двоих граждан Грузии поймали в тот момент, когда они проникли на избирательный участок и пытались сорвать пломбы с избирательных урн. Более того, представители правоохранительных органов обнаружили у одного из грузинских гостей электрошокер, спрятанный в носке.

Несмотря на то, что некоторые эксперты говорят о консенсусе политических сил на Украине в связи с недопустимостью такого грубого вмешательства со стороны грузинских силовых структур во внутреннюю политику Украины, тема возможного приезда делегации из Грузии остается в стране одной из самых обсуждаемых.

Накануне страсти попытался погасить грузинский президент Михаил Саакашвили. Он пожелал украинскому народу успехов и еще раз однозначно заявил, что Грузия не намерена вмешиваться во внутренние дела Украины. При этом Саакашвили пообещал, что Грузия не будет направлять своих наблюдателей на второй тур президентских выборов и призвал всех своих граждан, находящихся на данный момент в незалежной в качестве «наблюдателей», вернуться на родину.

Не исключено, что такой массовый отзыв может быть связан с просьбой Юлии Тимошенко. Во-первых, о гостях из Тбилиси на Украине уже ходит дурная слава. А, во-вторых, премьер призналась, что грузинские наблюдатели «работали» на первом туре по ее просьбе. В связи с напряженной предвыборной обстановкой оба этих фактора могут сыграть с Тимошенко злую шутку и лишить ее части электората.

Но, вернемся к заявлению Саакашвили. Закавыка состоит в том, что, по словам грузинского лидера, Грузия никогда не поддерживала какого-либо одного кандидата в президенты Украины. В контексте признаний Тимошенко и обнародованной записи нынешнее заявление Саакашвили идет вразрез с истиной.

Невольно задаешься вопросом: можно ли в такой ситуации доверять президенту Грузии? Ведь отказаться от своих слов для Саакашвили, как показывает история, несложно. Достаточно вспомнить ситуацию с бывшим главой Аджарии Асланом Абашидзе, которому в 2004 году Саакашвили в момент резкого обострения противостояния Тбилиси и Аджарской автономии публично предоставил гарантии неприкосновенности, в том числе и от юридического преследования. А спустя три года суд Батуми приговорил Абашидзе к 15 годам лишения свободы за «корыстное использование служебного положения и присвоение государственных средств» и обязал его выплатить в пользу госбюджета около 60 миллионов долларов…

В легковесности слов грузинского лидера летом 2008 года смогли убедиться и граждане Южной Осетии. 7 августа, Саакашвили выступил с телеобращением, в котором предложил Москве стать гарантом автономии Южной Осетии, а Цхинвалу — начать мирные переговоры. «Я отдал грузинским силам приказ не отвечать на стрельбу с осетинских позиций и призываю вас последовать моему примеру», — говорил тогда президент Грузии… Спустя несколько часов грузинские войска уже поливали столицу Южной Осетии огнем из «Градов» и гаубиц.

Таким образом, в обещание Саакашвили не присылать на второй тур президентских выборов на Украине грузинских наблюдателей пока верится с трудом. Тем не менее, заверения грузинского президента можно рассматривать и в другом контексте. В интервью с корреспондентом GeorgiaTimes эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко не исключил, что Саакашвили действительно отзовет наблюдателей в случае принципиальной позиции Вашингтона по этому вопросу. «Президент Грузии сверяет многие свои действия с американцами, — отметил эксперт, — поэтому он может и сдержать свое обещание». В целом же Демиденко оценивает заявление Саакашвили, как выражение поддержки нынешнему премьеру Украины.

Что же касается оппонента Тимошенко — лидера Партии регионов Виктора Януковича, то он предостерег граждан страны от провокаций со стороны наблюдателей не только из Грузии, но и из Польши и Литвы. По мнению кандидата в президенты, эти люди в рамках второго тура также могут дестабилизировать ситуацию. Обернется ли вторая серия выборов новым скандалом на Украине, но уже с участием представителей не только Тбилиси, но также Варшавы и Вильнюса — станет ясно совсем скоро.

Руслан Чигоев, «Грузия сегодня»

Новые марионетки: США выпускают в игру Тимошенко и Наливайченко
О том, что Украина приближается к новому витку майданизации, говорит много факторов.

Юлия Тимошенко: палочка дрожжей в белом сосуде парламента
Кыцюндер, смирно сложив морщинистые лапки, подчеркнуто толерантно ждет приглашения в новую, сверхмощную коалицию, которая создается непонятно кем в Раде нового созыва.

Украинские "шахматы"
Немногие обозреватели отметили, что в Украинской партии США – Россия «гроссмейстер» Владимир Путин сделал следующий после Крыма ход: ввода войск в Юго-Восточную Украину не последовало, крымский сценарий в Донбассе уже не повторится.

Украинцы предпочли бы Тимошенко или Саакашвили на должности премьера
КИЕВ, 16 мар — РИА Новости. Почти 13% населения Украины хотели бы видеть на должности главы правительства экс-премьера Юлию Тимошенко, 9,9% — губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, 3,2% — главу…

Саакашвили считает, что не схож с Тимошенко
Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен покидать Грузию, чтобы избежать политических преследований.Об этом он заявил в интервью «5 каналу».


  • выборы на Украине,
  • грузинские наблюдатели,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: