Войну за Карабах разжигают США

Успехи России, которые были достигнуты ее дипломатией в конце января, не остались незамеченными. Более того, они стали объектом для ответных действий Соединенных Штатов Америки на территории Закавказья. Реальные шаги Вашингтона направлены на вытеснение России из этого региона, на расшатывание наших геополитических позиций.

Еще 25 января 2010 года стало известно о том, что российские усилия по мирному урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха увенчались первыми успехами. В Сочи в этот день прошла встреча глав государств России, Армении и Азербайджана, которая стала весьма продуктивной в этом отношении. Сергей Лавров не скрывал того, что он очень рад наступившему периоду прогресса в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Тогда он сообщил, что на встрече была достигнута договоренность, согласно которой обе стороны выразили желание мирно работать над спорными вопросами и постепенно выходить на правовое урегулирование ситуации.

Самым важным достижением России в этом отношении была ликвидация ситуации, в рамках которой страны постоянно обменивались угрозами военной интервенции на территорию Карабаха.

Однако такая постановка вопроса совершенно не устроила США, которые имеют свои виды и на процесс сближения Армении с членом НАТО – Турцией, и на эскалацию конфликта вокруг Карабаха. Именно поэтому после удачных действий Москвы в рамках мирного урегулирования был активизирован потенциал стратегических американских сетей.

Так, после продуктивной встречи Алиева и Саргсяна под эгидой России, в медиа-сфере неожиданно проявил себя центр Stratfor и его аналитики, которые заявили о том, что «ситуация в Нагорном Карабахе может выйти из-под контроля великих держав». Напомним, что использование термина «Великая держава» отсылает нас к истории, предшествующей формированию биполярного миропорядка. Тогда Великими державами назывались ведущие европейские страны (например, Англия, Франция), которые, фактически, несли на себе дифференцированную функцию по управлению миром и его колонизации.

Понятно, что на сегодняшний день существует только одна «Великая держава», которая может без риска обратить все в фарс, заявляя о том, что берет на себя ответственность за весь мир. Конечно, мировой финансовый кризис несколько подкорректировал уровень американского пафоса, но концептуально практически ничего не поменял.

Итак, американский центр, который боится, что ситуация в Карабахи выйдет из поля курирования США, в момент, когда российские действия инициировали сближение двух противостоящих стран, совершил диаметрально противоположные российским действия. Зазвучали заявления о том, что так и не снята проблема перманентных и обоюдных милитаристских заявлений и обвинений со стороны и Азербайджана и Армении (в то время как их купирование и было основной задачей и основным успехом России).

Более того, американские специалисты перешли к откровенному подстрекательству, заявляя, что сегодня, в отличие от ситуации 5-10-летней давности и Армения не исключает начала военных действий, хотя бравирование с оружием в руках всегда было прерогативой Азербайдана.

Таким образом, американцы практически делают заявления международного уровня за самих армян и их политические элиты. Именно такие «вбросы» в информационное поле со стороны третьих лиц и приводят к реальной эскалации противостояния на территориях, которые в любой момент рискуют превратиться в горячие точки.

Необходимо также напомнить, что организация Stratfor (полное название – Strategic Forecasting Inc) – структура, ангажированная ЦРУ США. Она занимается аналитическо-разведывательной деятельностью, якобы, на «общественных началах», но вся ее деятельность полностью укладывается в рамки дискурса защиты национальных интересов Америки. Косвенно эту информацию подтверждает и тот факт, что уже 3-го февраля директор Национальной разведки США Денис С. Блэр поддержал разговоры об эскалации напряженности в Закавказье и подтвердил тот факт, что между Арменией и Азербайджаном может вспыхнуть новая война, основанная на «патовой» ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта.

Информационная рентабельность таких мероприятий вполне ясна: свести на нет усилия России в деле примирения двух враждующих стран, продемонстрировать, якобы имеющую место, несостоятельность ее дискурса. Однако такие мероприятия и заявления никогда не предпринимаются только с дипломатическими целями. Практически все слова, в которых затрагивается тема национальных интересов США, подтверждаются конкретными делами. Такую традицию, кстати, перенять у «партнеров» — американцев было бы вовсе не зазорно.

Каковы же те действия в сфере реалполитик, которые готовы продемонстрировать американские политические и военные элиты? Во-первых, выступления разведывательных кругов уже официально поддержаны и «одобрены» американскими институтами, реализующими теоретические внешнеполитические установки на практике. В частности, Госдеп США, ассоциирующийся по своему статусу и функциям, в том числе, и с институтом своеобразного американского «МИД» в других странах, уже запланировал действия по «коррекции» складывающегося положения в Закавказье. Госдеп распространил информацию о том, что первый заместитель госсекретаря США «побеседует» с президентами Армении и Азербайджана. На самом деле, ситуация не может не возмущать и своими внешними проявлениями: представители американской элиты говорят о диалоге с Алиевым и Саргсяном в таком тоне, как будто, речь идет о Ющенко и Саакашвили, отзываемых в Вашингтон для консультаций.

Так или иначе, но Госдеп уже запланировал принятие конкретных мер: 4-5 февраля 2010 года в Закавказье поедет замгоссекретаря Джеймс Стейнберг, чтобы принимать срочные меры для ликвидации приобретенного Россией статуса арбитра в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

Совершенно очевидно, что американцы прикладывают все усилия для того, чтобы Россия потеряла свой статус региональной державы (то есть, имеющей геополитические преференции в зоне постсоветского пространства). И, естественно, делается это из-за желания заменить влияние России на американское. Уже упоминавшийся в этом материале директор американской разведки Блэр открыто заявляет о том, что проблема в регионе Закавказья заключается в видении Медведева (тут он имеет в виду, видимо, нашу власть в лице президента) стран бывшего СССР в качестве «зоны привилегированных интересов России».

В его словах прозвучала вполне очевидная угроза, когда он заявил о том, что такая ситуация может расшатать отношения России и США. Фактически, речь идет о конкретном противостоянии наших стран в указанном регионе. Здесь мы видим, как явно и с громким информационным эффектом от этого, сталкиваются геополитические интересы, как бескомпромиссно и в каком тоне проходит конкуренция наших стран. Именно на таких примерах полностью разрушается иллюзия «перезагрузки», «потепления отношений» между нашими странами. Постепенно становится ясно, что все это морок, наваждение, который пытаются напустить на нашу власть американские элиты, чтобы она в этом постлиберальном тумане не различала ориентиров наших национальных интересов.

С американской ли подачи или нет, но эскалация противостояния в регионе после громких заявлений политического класса США начала вновь проявлять себя. 1 февраля 2010 года руководство НКР громко заявляло о том, что азербайджанские военнослужащие нарушают режим прекращения огня. Власти Азербайджана эти обвинения отвергли и в свою очередь выдвинули встречные претензии. В СМИ мелькают заявления официальных лиц с обеих сторон, которые все больше и больше затмевают реальную картину событий до такой степени, что уже непонятно, кто выстрелил первым, и стрелял ли вообще кто-нибудь. Но в современном постиндустриальном обществе это не важно.

Важно, что есть повод для скандала, а он разгорается все сильнее и сильнее, причем не только в прессе. Сведения о фактах обстрелов продолжают поступать, и теперь становится окончательно ясно, кому они реально выгодны.

Алексей Сидоренко, Сегодня.Ру

Будет ли новая война за Карабах?
Европарламент 13 сентября принял резолюцию, в которой осудил помилование в Азербайджане Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера. Между тем риторика сторон все больше напоминает предвоенную.

В Конгрессе США прошли слушания о возможности войн за ресурсы в Центральной Азии
Комитет Конгресса США провел 25 июля слушания на тему «появления угрозы воин за ресурсы» в Центральной Азии.

Русские в войне за независимость США в 1775-1783 годах
США с самого начала рождения своей государственности связывают дружественные отношения с Россией.

Американцы и израильтяне не будут воевать за Карабах — эксперты
Концентрация американских и израильских сил на территории Азербайджана ставит перед собой цель организовывать диверсионные и террористические действия против Исламской Республики Иран.

Грядет еще одна региональная война ("The National Interest", США)
В зоне конфликтов, простирающейся от Сирии до Афганистана, зреет еще одна война.


  • постсоветское пространство,
  • Нагорный Карабах,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: