Саакашвили вновь разоблачил Москву

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили вновь привиделась «рука Москвы». На этот раз грузинский лидер узрел кремлевский след в отключении «Первого Кавказского» телеканала от французского спутника.

Как известно, не так давно в спутниковой компании Eutelsat заявили, что трансляция прекращена в связи с полной загруженностью спутника и предложили Тбилиси другой спутник для вещания. Однако такой вариант Михаила Николаевича, похоже, не устраивает. В данной ситуации нанести очередной укол России куда важнее.

Для президента Грузии упрекнуть во всех бедах Москву — дело более чем привычное.Еще в 2007 году, когда солдаты внутренних войск МВД республики разгоняли акции протеста дубинками, слезоточивым газом и водой из брандспойтов, Михаил Саакашвили ничтоже сумняшеся заявил, что финансирование и общее руководство действиями оппозиции ведется из Москвы. По его словам, посланцы Кремля пытались заручиться поддержкой представителей грузинских политических кругов, с тем, чтобы к концу года сменить власть в стране.

Более того, Саакашвили был уверен, что в организации попытки переворота участвовали не только доведенные до отчаяния действующим режимом люди, но и… российские дипломаты. «Россия заинтересована в том, чтобы доказать другим государствам крах «революции роз» в Грузии, — говорил президент. — И те процессы, которые происходят сейчас в Грузии, осуществляются «олигархической российской силой», которая хочет дестабилизировать обстановку в стране, поэтому у нас заработала «фабрика лжи», — подчеркнул Саакашвили.

Примечательно, что спустя два года, когда люди опять вышли на улицы и заявили о своем недовольстве проводимой в стране политикой, грузинский лидер увидел в этом уже не «руку Москвы», а признаки настоящей демократии. При этом Саакашвили по традиции упомянул и Россию: мол, русские бы давно всех разогнали.

Кстати, на фоне проявлений западной демократии прошлой весной в республике происходили и настоящие политические гонения. Как известно, в мае командование бронетанкового батальона, расположенного в местечке Мухровани, объявило о неповиновении властям. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора, а позднее организаторов бунта осудили. В роли главного переговорщика с мятежными военными тогда выступил Михаил Саакашвили, который по окончании той истории сказал, что Грузия не поддалась на провокацию. Провокацию кого, спросите вы? Ответ прост.

«В стране сохранен порядок и стабильность, несмотря на то, что Россия в три раза увеличила свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, что было рассчитано на массовые беспорядки и направлено против демократии и интеграции Грузии в евроатлантические структуры», — в который раз вычислил Москву грузинский лидер.

За время правления Михаила Николаевича таких «разоблачений» Кремля — целый ворох и маленькая кучка. Вот и сейчас он считает, что отключение «Первого Кавказского» канала — это капитуляция французов перед «Газпромом», который якобы создает параллельную реальность и блокирует альтернативную мысль, пишет газета ВЗГЛЯД.

По мнению Саакашвили, отключение канала является опасным прецедентом международной политцензуры. Праведный гнев он подкрепляет данными, согласно которым холдинг «Газпром-медиа» сделал компании Eutelsat более выгодное предложение о вещании в том же диапазоне частот, на что во Франции ответили согласием. Невольно задаешься вопросом: почему же поборник западных ценностей не берет во внимание свободную конкуренцию, так распространенную нынче в Соединенных Штатах? Впрочем, тактично обойдены стороной и слова пресс-секретаря Eutelsat Ванессы О'Коннор о том, что компания не отказывается от трансляций «Первого кавказского» и готова предоставить другой спутник…

Месяц назад, поздравляя «Первый Кавказский» с началом вещания, Михаил Саакашвили сказал, что очень доволен появлением в стране мощного русскоязычного телеканала, поскольку, по его словам, русский язык является важнейшим пластом культуры на Кавказе и средством для ведения диалога, который нельзя терять. Теперь от былого благодушия грузинского лидера не осталось и следа. В очередной раз увидев «руку Москвы», он продолжает формирование образа России, выступающей в роли главного врага маленькой, но гордой Грузии.

Похоже, с каждым годом нахождения во власти Саакашвили все более склонен винить во всех неудачах «оккупанта» и «агрессора». Впрочем, сейчас этим уже никого не удивишь. И если однажды, проснувшись и почувствовав насморк, эксцентричный грузинский лидер и в этом узреет российский след, увы, это уже не станет откровением.

Руслан Чигоев, «Грузия сегодня»

«Красноречие» Саакашвили вновь побило рекорды популярности в Сети
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вновь стал звездой YouTube, где пользователи обсуждают его одно из последних выступлений.

Михаил Саакашвили вновь оказался в центре громкого скандала, который разгорелся на Украине
В этот раз губернатор Одесской области опубликовал видеоролик, снятый им во время посещения одного из украинских блокпостов в Донбассе. На кадрах…

Скандал: во время выступления Саакашвили российская делегация покинула зал
Представитель РФ при ООН Чуркин уверен, что психическое состояние Саакашвили требует профессиональной оценки.

Михаил Саакашвили обвинил Россию в энергетическом шантаже
Президент Саакашвили напомнил, что около года назад, выступая в Европейском Парламенте, он пообещал, что Грузия «никогда не будет использовать силу для освобождения своих регионов, оккупированных Российской Федерацией, хотя, как известно, Хартия ООН дает нам такое право».


  • постсоветское пространство,
  • рука Москвы,
  • Первый Кавказсий телеканал,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: