Азербайджан нашел в кустах "ереванский рояль"

Азербайджан возмущен молчанием международного сообщества по поводу учений, которые Армения регулярно проводит на территориях, которые Баку считает своими. Более того, именно в адрес азербайджанского руководства регулярно звучат упреки в милитаризме.

Армия Армении провела на днях в очередной раз военные учения на оккупированных территориях Азербайджана. В очередной — потому что указанные учения, к сожалению, приобрели традиционный характер. Международное сообщество при этом упорно молчит, как будто так оно и должно быть, как будто Армения не является членом международных организаций и участником международных соглашений. Указанное сообщество еще более настойчиво танцует под армянскую дудку, заунывно озвучивающую мифическую мелодию о милитаризме Азербайджана и добродушии Армении.

Мол, и бюджет военный Азербайджан взвинтил, и оружие покупает в больших объемах, и оборонную промышленность развивает, и еще (какой кошмар для всея армянства) постоянно заявляет о возможности возобновления войны. Что примечательно — все это правда. Действительно, Азербайджан всем этим занимается, и в этом нет ничего удивительного и предосудительного.

А что делать стране, часть территорий которой оккупирована при полном попустительстве международного сообщества? Что делать государству, которое вот уже 16 лет живет в состоянии «замороженного конфликта»? Что делать, если эта «замороженность» более мнимая, нежели реальная? И что делать, если Азербайджан, реформируя и переоснащая армию, соблюдает выделенные ему по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) квоты, а Армения обладает и пользуется возможностью держать большую часть своих вооруженных сил на неконтролируемых ни официальным Баку, ни международным сообществом оккупированных территориях?

Ситуация до банальности проста. И Армения, и Азербайджан являются участниками ДОВСЕ, который предусматривает выделение квот по странам. Азербайджан свои квоты соблюдает. Армения (территориально) тоже. Однако, есть так называемая сепаратистская «НКР», где имеется вооружение, которое не подпадает под учет ДОВСЕ, по той причине, что «НКР» не является участником соглашения, как и любых других международных договоров. Армянской стороной постоянно проводится складирование тяжелой военной техники на оккупированных территориях Азербайджана. В Баку, разумеется, четко видят, что это за оружие и осведомлены о том, где оно производится.

Таким образом складывается невероятная для XXI века, но очевидная для всех ситуация: Азербайджан противостоит Армении, обладающей «роялем в кустах» — второй, по сути, армией, которая не контролируется никем, кроме самих армян и, возможно, стран, имеющих с ней более чем тесные отношения в военной сфере.

Военная хунта, захватившая власть в Армении, безусловно, наживается на подогревании милитаристских идей среди населения. «Азербайджан нам угрожает!», «Азербайджан покупает новые танки!», «Азербайджан проводит парад!», «Мы должны ответить!». И плебс восторженно глотает выделение средств на «новые» танки, закупаемые в каком-то Задрипинске…

Несуразность также проявляется в том, что эту «вторую армию» в скором времени надо будет выводить. Металлолома наберется в избытке. Изначально закупка и размещение в Карабахе такого количества тяжелого вооружения выглядит довольно глупо. В случае блиц-крига (пусть даже процент его вероятности на данный момент мизерный из-за желания Азербайджана довести дело до конца мирным путем) эта техника трансформируется в трофеи. В горной местности не развернешься. А вечные угрозы армянских утопистов об атаке на низменные территории Азербайджана не более чем пустое сотрясание воздуха. Впрочем, не нам беспокоиться о безопасности армянского оружия: в случае войны она окажется в более чем удобном для уничтожения или захвата «мешке».

У международного сообщества нет точных данных по количеству, видам и качеству вооружения в «НКР». Но зато в Азербайджане, разумеется, все прекрасно видят.

Меня просто умиляет, когда армяне проводят парады в Ханкенди. Это же как надо по-хамски плевать на Запад и Восток, чтобы президент признанной международным сообществом страны — Армении, принимал участие на смотре незаконных вооруженных формирований на территории другой признанной международным сообществом страны — Азербайджана. Изюминку добавляет и то, что указанные вооруженные формирования являются составной частью армии, главнокомандующим которой числится тот самый президент. Международное сообщество в этом случае выглядит либо слепым, либо малоумным.

Учитывая ситуацию, думаю, имело бы смысл поднять вопрос о проведении международной инспекции на оккупированных территориях. Уж если ОБСЕ не ленится измерять длину и ширину Лачинского коридора на случай подписания мира, то ей не стоит закрывать глаза и на наличие на территории государства-члена организации неконтролируемых международным сообществом вооруженных сил другой страны. И не мешало бы также провести мониторинг по поводу выращивания и производства наркотиков, захоронения ядерных отходов, экологической вакханалии и иже с ними.

Представляю, как будет сопротивляться армянская хунта реализации инспекции. Ведь вполне возможно, что раскроются огромные хищения, на которых нажились Серж Саргсян, Роберт Кочарян, Сейран Оганян и «другие официальные лица».
Кенан Гулузаде, Day.Az

Сирия. Рояли в кустах
На удивление впервые после распада СССР интересы США и их западных союзников и интересы России так резко столкнулись.

ВБ до конца 2016г может утвердить предоставление Азербайджану кредита в $500 млн на ЮГК
Совет директоров Всемирного банка может до конца 2016 года утвердить предоставление Азербайджану кредита в размере $500 млн на реализацию проекта \«Южный газовый коридор\» (ЮГК), сообщили агентству \«Интерфакс-Азербайджан\» в бакинском представительстве…

Азербайджан входит в число лидеров премии National Geographic Traveler Awards 2016
Азербайджан входит в число стран-лидеров в номинациях «Оздоровительный отдых» и «Открытие года» согласно предварительным итогам интернет-голосования премии National Geographic Traveler Awards 2016, сообщает аналитическое агентство ТурСтат.

Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с Лихтенштейном — МИД
Баку заинтересован в расширении отношений с Лихтенштейном, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. «Азербайджан заинтересован в расширении отношений с Лихтенштейном.

375 тыс. вынужденных переселенцев в Азербайджане живут в плохих жилищно-бытовых условиях — вице-премьер
375 тыс. вынужденных переселенцев в Азербайджане живут в плохих жилищно-бытовых условиях, заявил вице-премьер республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.


  • постсоветское пространство,
  • Нагорный Карабах,
  • Армения,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Азербаджан сам нарушает все квоты не надо обманиват не хорошо не красиво.А с трофеями и блиц-кригом Вы явно погорячились наоборот большая половина техники в армии НКР трофейнная и в случий войни уверен только увеличется за счёт трофеев
avatar

ARM777

  • 9 июня 2011, 15:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: