Саакашвили подлизывается к Медведеву

Тбилиси уже не знает, что сотворить, чтобы Москва заметила его метания, смилостивилась и начала, наконец, разговаривать. Тут даже не столь важна тема переговоров, сколько сам факт их проведения. В Астане, на саммите ОБСЕ, попытки президента Грузии Михаила Саакашвили встретиться с российским лидером Дмитрием Медведевым потерпели сокрушительное поражение.

Но от вопросов по ВТО будет сложнее отвернуться, подумали грузинские чиновники и выступили с очередным заявлением. Мол, они готовы выслушать позицию России. И навострили уши — какой ответ придет к ним из-за границы?

Тот факт, что Россия упорно отказывается от двусторонней встречи, Грузию, похоже, не смущает вовсе. Для того чтобы сесть за стол переговоров, грузинские чиновники не гнушаются даже примитивным шантажом. Накануне пресс-спикер грузинского премьер-министра Нико Мчедлишвили заявил, что у кавказской республики есть некое право вето, посредством которого она может существенно испортить Москве путь во Всемирную торговую организацию, и так не слишком гладкий. Но всегда можно договориться, намекнул Мчедишвили. И лукаво улыбнулся.

При этом Европейский союз и Соединенные Штаты Америки, которые уже урегулировали с российской стороной все насущные вопросы по ее вступлению, пожимают плечами. Они не в курсе, какими такими эксклюзивными правами обладает Сакартвело. Видимо, сия великая тайна известна исключительно Михаилу Саакашвили и тем, с кем он соизволил ею поделиться. Ведь все эти игры уровня детских яслей не наскучили только им самим, поскольку только так еще можно привлечь внимание к своим интригам. Остальные же ресурсы, увы, исчерпаны.

«Наши условия основываются не на политических, а на экономических аргументах, что подразумевает контроль экономических границ стран-членов ВТО. Исходя из этого, мы ставим условие осуществления контроля перевозки грузов по всему периметру экономической границы страны, включая Псоу и Рокский тоннель. В связи с данным вопросом мы готовы выслушать позицию РФ. Если Россия желает вступить в международную организацию, она обязана повиноваться международным правилам», — заявил кандидат на пост постоянного представителя республики в ВТО и посла в Швейцарии Зураб Чиаберашвили.

В случае с мировым торговым сообществом, Грузия мечтает заставить повиноваться Россию только по одному пункту: чтобы та заключила договор о таможенном контроле на международно признанных границах между двумя странами. Тбилиси хочет тотального признания территориальной целостности кавказской республики. Москва же свои слова о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии назад не берет. Но разногласия по приграничному вопросу состоят даже не в том, что бывшие союзные республики уперлись в собственные позиции. Само международное сообщество не знает, где же после августа 2008 года пролегают эти самые признанные границы. И это уже нехорошо.

Потому что одно дело — потерявшая всякие ориентиры Грузия, и совсем иное — западные страны, которые никак не могут определиться, с кем им выгоднее взаимодействовать. С одной стороны, Россия выгодный союзник для Европы. И претензий к ней ЕС вроде бы не имеет. Но с другой стороны, Старый Свет уже настолько привык жить с оглядкой на Вашингтон, что согласие с США по особо важным вопросам стало для него рефлекторным.

И, скорее всего, пока не будет сформирован единый взгляд на внешнюю политику России и США на Южном Кавказе, Тбилиси продолжит спекулировать как тематикой ВТО, так и другими не менее интересными вопросами. Но в итоге все повизгивания из-за грузинской границы так и останутся незамеченными. Экономические эксперты уверены, что Европа и Штаты не поддержат позицию грузинского руководства и примут Россию в свои объятия, не дожидаясь ничьего согласия.

И вот сакартвельские мужи кинули клич в вечность — в надежде, что ситуацию, принявшую несколько опасный для кавказской республики оборот, можно будет урегулировать. Они готовы выслушать. Если бы Грузия объявила, что консенсус для нее заключается в чем-то ином, удивлению Кремля не было бы предела. Но загвоздка в том, что грузинское «барское» пренебрежение, когда Тбилиси пытается сквозь зубы процедить свое якобы приветствие, найдет только один адекватный ответ — молчание.

Илона Раскольникова, Georgiatimes.info

В Одессе Саакашвили готовится к политическому реваншу в Грузии
Михаил Саакашвили лелеет надежду на политический реванш в Грузии. Фото Reuters Глава администрации Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили собрал у себя руководителей региональных и районных организаций основанной им партии…

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» поделился видением ситуации на родине, раскритиковал нынешнюю власть, превознес собственную партию — «Единое национальное движение» (ЕНД) — и твердо пообещал…

Суд к Медведеву не прислушался
Российские газеты комментируют приговор по резонансному делу активистки «Другой России» Таисии Осиповой. «Коммерсант» напоминает суть дела. В декабре 2011 года Осипова была признана виновной в хранении и распространении наркотиков и приговорена к десяти годам лишения свободы. А на встрече со студентами журфака МГУ премьер Дмитрий Медведев назвал приговор «слишком суровым» и поручил генпрокуратуре разобраться в предъявленных ей обвинениях.

Минюст Грузии: Саакашвили будет задержан при приближении к границе
Власти Грузии задержат бывшего президента Михаил Саакашвили сразу после того, как он вернется на территорию страны, сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, передает РИА «Новости».

Михаил Саакашвили тянется к власти через Аджарию
На пост вице-спикера автономии избран соратник бывшего президента Верховный совет Автономной Республики Аджария принял знаковые решения, отправив в отставку вице-спикера, представителя правящей в Грузии коалиции «Грузинская мечта» и избрав на…


  • постсоветское пространство,
  • Россия-Грузия-ВТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: