Война, приятная во всех отношениях

Русские не хотят войны в Нагорном Карабахе — её желают некоторые политические фигуры на российском олимпе. Военные действия в регионе дадут повод при помощи Армении разгромить Грузию и занять лидирующие позиции на Кавказе. Да и Дмитрию Медведеву перед выборами не помешает «маленькая победоносная война».

Российская пресса, высказывания российских экспертов пестрят выводами о приближении военной развязки карабахского конфликта. В отдельных публикациях об этом говорится открытым текстом, но в большинстве случаев данный посыл представляется в слегка завуалированной форме. По всей видимости, провал Астанинского Саммита ОБСЕ или нечто иное, связанное с ним, ввергло российcких комментаторов в пучину предвоенных ожиданий на карабахском направлении.

Можно привести множество аргументов в пользу обоснованности российских оценок. Часто указывается на полное и окончательное разочарование бакинского руководства и лично И.Алиева в возможности мирного урегулирования конфликта по итогам Саммита в Астане. Дескать Ильхам окончательно убедился в невозможности вернуть нечто за столом переговоров и принял решение, что это можно сделать только путём военной попытки. Также говорится о пробежавшей “чёрной кошки” в российско-азербайджанских отношениях после скандальных информационных утечек от WikiLeaks. Дескать Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич не простят Ильхаму Гейдаровичу его откровений по поводу “двух голов в котле”, а “генерал Табуреткин” не простит своему коллеге слива американцам собственных откровений по поводу “двух президентов” после “двух бутылок водки”.

Всё это, как говорится, “лирика”, которая, тем не менее, имеет право на то, чтобы считаться одной из составляющих присутствующего настроя российского руководства на войну в Карабахе. Но не это главное, а точнее, это по определению не может быть главным. На вопрос, поставленный в заголовок, можно ответить положительно только в том случае, если мы поймём какие задачи стремится решить Москва, подталкивая публикациями в прессе, высказываниями экспертов и непосредственным общением с государственными мужами Армении.

Здесь можно отметить два пред-астанинских визита с российской стороны. 27 ноября в Ереван прибыл Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который в здании МИД РА провёл неординарную по формату встречу – сразу с тремя армянскими руководителями: Министром иностранных дел Э. Налбандяном, Министром обороны С. Оганяном и Секретарем Совета безопасности А. Багдасаряном. А 29 ноября Ереван посетил глава администрации президента России Сергей Нарышкин.

Прежде всего, необходимо отметить общую линию всех публикаций, которые, не могут не содержать определённой системной основы, если они формируются и вбрасываются в режиме заказа из российского Центра.

Данная линия, можно сказать, посыл прежде всего армянам, таков: признавайте НКР сейчас, чтобы вести войну с Азербайджаном на легитимных основаниях.

Это достаточно ущербный посыл, хотя бы с учётом той же российской практики: Россия сначала выиграла войну в Южной Осетии, а потом признала две известные республики, и, таким образом, отсутствие на 8 августа 2008 года официального признания Южной Осетии и Абхазии не стало непреодолимым ограничителем для Москвы. У Армении на данный момент на порядок больше легитимных оснований встать на защиту НКР, чем это было у России по отношению к Южной Осетии в августе 2008 года.

По своим дипломатическим и другим каналам поступления эксклюзивной информации из Армении, Россия получила в последнее время сведения, которые её практически полностью убедили в следующем: армяне из 7 районов вокруг Нагорного Карабаха уходить не собираются и будут делать всё, чтобы Нагорно-Карабахская Республика сформировалось в расширенных границах. Прояснив для себя окончательно данный вопрос, российское руководство пытается создать в преддверии грядущей военной эскалации максимально выгодную для себя ситуацию.

Зачем всё-таки России понадобилась сейчас (сейчас – это не обязательно сегодня, завтра или послезавтра, сейчас – это перспектива нескольких месяцев) “маленькая война” в Карабахе? Вот несколько причин, которые, как нам представляется, имеют право на объективность:

Ирина Шейк доказала Allure, что является женщиной, приятной во всех отношениях
Известная супермодель Ирина Шейк украсила обложку свежего номера русской версии журнала Allure. Сексуальная Ирина снялась в чувственной фотосессии под названием Модель, приятная во всех отношениях. Снимал красавицу фотограф Джампаоло Сгура.

Этруски против… русских! (часть 1)
В первом материале об истории военного дела народов Апеннинского полуострова речь шла о самнитах, поскольку автору показалось, что их влияние на военное дело Рима было более значительным.

К какой войне нам надо готовиться
Россия является наиболее вероятной целью для американского быстрого глобального удара (БГУ), поскольку это – единственная страна в мире, способная в течение часа уничтожить США ударом 490 баллистических ракет с 1480 ядерными зарядами (ЯЗ).

Чем русские удивляют китайцев
В России издавна с повышенным вниманием и ревностью относятся к мнению европейцев о русских. А оно всегда было очень неоднозначным.

Чем русские удивляют китайцев
Жители Поднебесной поглядывают на северных соседей с интересом, а порой — и с опаской. По их мнению, в русских есть некий скрытый потенциал, природа которого остается загадкой.


  • постсоветское пространство,
  • война,
  • Нагорный Карабах
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: